Районная олимпиада по физике 8 класс

Районная олимпиада проходила в октябре 2015 года, в ней приняло участие 4361 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 110 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям физики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по физике для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания планового материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Угол преломления - это угол между...

  • А) преломленным лучом и границей раздела сред
  • Б) преломленным лучом и перпендикуляром к границе раздела сред в точке падения на нее светового луча
  • В) преломленным лучом и продолжением падающего луча
  • Г) преломленным и отраженным лучами

2. Какова скорость распространения электрического тока в проводнике?

  • А) Она равна средней скорости хаотического движения электронов в проводнике
  • Б) Эта скорость бесконечно велика
  • В) Она равна скорости упорядоченного движения электронов в проводнике
  • Г) Она равна скорости распространения по проводнику электрического поля

3. Как подразделяются источники света в зависимости от того, какой процесс лежит в основе получения излучения?

  • А) Тепловые и люминесцентные
  • Б) Тепловые и электрические
  • В) Тепловые и механические
  • Г) Люминесцентные и магнитные

4. Как располагаются железные опилки в магнитном поле прямого тока?

  • А) По замкнутым кривым, охватывающим проводник с током
  • Б) Беспорядочно
  • В) По прямым линиям вдоль проводника
  • Г) По прямым линиям перпендикулярно проводнику

5. Постоянный магнит - это...

  • А) сильно намагниченное тело
  • Б) тело из закаленной стали или специального сплава, которое хорошо намагничивается
  • В) намагниченное тело, которое притягивает к себе железные предметы
  • Г) тело, сохраняющее свою намагниченность длительное время

6. Переведите количества теплоты, равные 7,5 кДж и 25 кал, в джоули.

  • А) 750 Дж и 10,5 Дж
  • Б) 7500 Дж и 105 Дж
  • В) 750 Дж и 105 Дж
  • Г) 7500 Дж и 10,5 Дж

7. Когда напряжение на концах проводника равно 8 В, сила тока в нем 0,4 А. Чему будет равна сила тока в проводнике, когда напряжение на его концах уменьшится до 2 В?

  • А) 1,6 А
  • Б) 0,1 А
  • В) 0,8 А
  • Г) 0,2 А

8. Чтобы нагреть чашку воды, потребовалось количество теплоты, равное 600 Дж. На сколько и как при этом изменилась внутренняя энергия воды?

  • А) Уменьшилась на 600 Дж
  • Б) Увеличилась на 300 Дж
  • В) Уменьшилась на 300 Дж
  • Г) Увеличилась на 600 Дж

9. Какие из перечисленных явлений тепловые?
А) Падение на пол ложки
Б) Разогревание на плите супа
В) Таяние на солнце снега
Г) Купание в бассейне

  • А) А, Б
  • Б) Б, В
  • В) В, Г
  • Г) А, Г

10. Как называется закон, гласящий, что в электрически изолированной системе тел алгебраическая сумма зарядов тел остается неизменной?

  • А) Закон центра масс
  • Б) Закон Кулона
  • В) Закон сохранения электрического заряда
  • Г) Закон Фарадея

11. Согласно закону отражения света...

  • А) угол падения светового луча больше его угла отражения
  • Б) угол падения светового луча равен его углу отражения
  • В) угол падения светового луча меньше его угла отражения

12. Этот итальянский физик, один из основоположников учения об электричестве первым поместил пластины из цинка и меди в кислоту, чтобы получить непрерывный электрический ток, создав первый в мире химический источник тока. В его честь названа единица измерения разности потенциалов.

  • А) Алессандро Волта
  • Б) Андре Мари Ампер
  • В) Амедео Авагадро
  • Г) Джузеппе Пиацци

13. Как температура кипения жидкости зависит от давления воздуха?

  • А) При увеличении давления температура кипения жидкости понижается
  • Б) При уменьшении давления температура кипения жидкости повышается
  • В) При уменьшении давления температура кипения жидкости понижается
  • Г) При увеличении давления температура кипения жидкости повышается

14. Чем обусловлено сопротивление проводников?

  • А) Притяжением между движущимися электронами и ионами кристаллической решетки
  • Б) Взаимодействием движущихся электронов с ионами кристаллической решетки
  • В) Наличием хаотического движения электронов внутри кристаллической решетки
  • Г) Отталкивание между движущимися электронами и ионами кристаллической решетки

15. Чему равен элементарный электрический заряд?

  • А) 1,9 ∙ 10-16 Кл
  • Б) 2,3 ∙ 10-19 Кл
  • В) 1,6 ∙ 10-19 Кл
  • Г) 0,6 ∙ 10-15 Кл

16. Тепловая машина за один цикл получает от нагревателя количество теплоты равное 160 Дж, а отдаёт холодильнику количество теплоты равное 100 Дж. Определите КПД машины.

  • А) 60%
  • Б) 26,66%
  • В) 37,5%
  • Г) 16%

17. В каких единицах измеряют работу электрического тока? Чему она равна?

  • А) В джоулях. 1 Дж = 1 В ⋅ Кл
  • Б) В джоулях. 1 Дж = 1 В ⋅ Кл ⋅ с
  • В) В джоулях. 1 Дж = 1 В ⋅ А ⋅ с
  • Г) В ваттах. 1 Вт = 1 В ⋅ А ⋅ ч

Районная олимпиада по физике (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 А
4 А
5 Г
6 Б
7 Б
8 Г
9 Б
10 В
11 Б
12 А
13 В
14 Б
15 В
16 В
17 В