Районная олимпиада по физике 9 класс

Районная олимпиада проходила в январе 2013 года, в ней приняло участие 8124 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 183 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям физики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по физике для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Мальчик держит книгу, прижав ее к стене. Чему при этом равен вес книги?

  • А) Вес книги будет равен действующей на неё силе тяжести
  • Б) Вес книги будет равен удерживающей её силе трения
  • В) Вес книги будет равен силе, с которой мальчик давит на стену
  • Г) В данном случае у книги вес отсутствует

2. Вычислить скорость, которую получит модель ракеты массой 1 кг после сгорания в ней пороха массой 40 г. Скорость истечения газов 600 м/с.

  • А) 12 м/с
  • Б) 10 м/с
  • В) 36 м/с
  • Г) 24 м/с

3. Ученик, стоящий около прямолинейного участка железнодорожного пути, увидел пар из свистка идущего вдали паровоза. Через 1,5 секунды после появления пара он услышал звук свистка, а через 51 секунду паровоз прошёл мимо него. Найдите скорость движения паровоза, если скорость звука равна 340 м/с.

  • А) 10 м/с
  • Б) 15 м/с
  • В) 20 м/с
  • Г) 30 м/с

4. Как называются колебания, происходящие только благодаря начальному запасу энергии?

  • А) Свободные колебания
  • Б) Вынужденные колебания
  • В) Импульсные колебания
  • Г) Статические колебания

5. Как называется простейшая физическая модель в механике: тело обладающее массой, размерами, формой и внутренней структурой которого можно пренебречь в условиях исследуемой задачи?

  • А) Точка опоры
  • Б) Атом
  • В) Материальная точка
  • Г) Центр масс

6. Как направлены мгновенные скорость и ускорение при равномерном движении по окружности?

  • А) Направлены по касательной к окружности
  • Б) Скорость направлена к центру окружности, а ускорение по касательной к окружности
  • В) Скорость направлена по касательной к окружности, а ускорение к центру окружности
  • Г) Скорость и ускорение направлены к центру окружности

7. Формула для нахождения ускорения равномерного прямолинейного движения имеет вид:

  • А) $$a=\frac {v-{v}_{o}} {t}$$
  • Б) $$v=\frac {s} {t}$$
  • В) $$a=\frac {t} {v-{v}_{o}}$$
  • Г) $$a=s\cdot \frac {t} {v-{v}_{o}}$$

8. Контур, помещенный в однородное магнитное поле, пронизывается магнитным потоком. В каких единицах измеряется величина магнитного потока?

  • А) Тесла
  • Б) Вебер
  • В) Генри
  • Г) Герц

9. Какой закон имеет следующую формулировку: ускорение тела прямо пропорционально действующей на него силе и обратно пропорционально его массе?

  • А) Четвертый закон Ньютона
  • Б) Третий закон Ньютона
  • В) Второй закон Ньютона
  • Г) Первый закон Ньютона

10. В наиболее простом случае закон сохранения импульса может быть сформулирован следующим образом:

  • А) Произведение массы тела на его ускорение равно силе
  • Б) При взаимодействии двух тел их общий импульс остается неизменным
  • В) Действию всегда есть равное и противоположное противодействие
  • Г) Чем больше сила, приложенная к телу, тем больше его ускорение

11. В антенне излучающей радиоволны период колебаний зарядов равен 10-5. Найдите частоту данных радиоволн.

  • А) 10 кГц
  • Б) 100 кГц
  • В) 105 кГц
  • Г) 10-5 Гц

12. Чему равна первая космическая скорость?

  • А) 4,4 км/с
  • Б) 11,3 км/с
  • В) 7,9 км/с
  • Г) 3,7 км/с

13. В однородное магнитное поле перпендикулярно линиям магнитной индукции поместили прямолинейный проводник, по которому протекает ток силой 2 А. Определите индукцию этого поля, если оно действует с силой 0,6 Н на каждые 10 см длины проводника.

  • А) 6 Тл
  • Б) 2 Тл
  • В) 12 Тл
  • Г) 3 Тл

14. Кирпич массой 500 г падает с крыши здания высотой 6 метров. Какой кинетической энергией будет обладать кирпич на высоте 2 метра от земли?

  • А) 4,9 Дж
  • Б) 29,4 Дж
  • В) 19,6 Дж
  • Г) 3 Дж

15. Длина замкнутой беговой дорожки стадиона 1200 метров. Из одной точки одновременно в противоположенных направлениях стартуют два спортсмена. В момент встречи один пробегает 720 метров, второй – 480 метров. Сколько метров форы должен дать более быстрый спортсмен более медленному, чтобы при старте в одном направлении догнать его через 480 метров?

  • А) 120 м
  • Б) 240 м
  • В) 160 м
  • Г) 200 м

Районная олимпиада по физике (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Г
3 А
4 А
5 В
6 В
7 А
8 Б
9 В
10 Б
11 Б
12 В
13 Г
14 В
15 В