Районная олимпиада по химии в 11 классе

Районная олимпиада проходила в октябре 2015 года, в ней приняло участие 2139 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 115 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям химии и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по химии для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания планового материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. С гидроксидом хрома (III) не взаимодействует

  • А) хлорная кислота
  • Б) кислород
  • В) гидроксид калия
  • Г) гидроксид натрия

2. Амфотерный оксид образуется в реакции

  • А) 2А1(ОН)3 = А1203 + ЗН20
  • Б) NH4N03 = N20 + 2Н20
  • В) СаС03 = СаО + С02
  • Г) S + 02 = S02

3. Для получения дигидрофосфата кальция средний фосфат следует обработать

  • А) серной кислотой
  • Б) угольной кислотой
  • В) водой
  • Г) гидроксидом кальция

4. У атома фосфора число электронов на внешнем энергетическом уровне и заряд ядра равны соответственно

  • А) 5,31
  • Б) 5,15
  • В) 3,31
  • Г) 3,15

5. С кислотными оксидами реагируют все вещества в группе

  • А) Al2O3, Rb2O, ZnO
  • Б) MgО, S03, СО
  • В) SO2, P2O3, CO2
  • Г)  К20, FеО, Сг03

6. Немолекулярное строение имеет

  • А) фуллерен
  • Б) алмаз
  • В) вода
  • Г) углекислый газ

7. Оксид углерода (IV) реагирует с каждым из двух веществ:

  • А) гидроксидом натрия и оксидом кальция
  • Б) оксидом кальция и оксидом серы (IV)
  • В) кислородом и водой
  • Г) хлоридом натрия и оксидом азота (IV)

8. Формула неэлектролита

  • А) СН4
  • Б) CaCl2
  • В) HCl
  • Г) NаОH

9. Число электронов в атоме аргона равно числу электронов в ионе

  • А) P3-
  • Б) Si4+
  • В) Mg2+
  • Г) F-

10. Водородная связь реализуется

  • А) в молекуле водорода
  • Б) в молекуле воды
  • В) между молекулами водорода
  • Г) между молекулами воды

11. При диссоциации какого вещества число образующихся анионов превышает число образующихся катионов?

  • А) NaCl
  • Б) Na3PO4
  • В) Na2SO4
  • Г) Ва(ОН)2

12. Не подвергаются гидролизу соли, образованные

  • А) сильным основанием и слабой кислотой
  • Б) слабым основанием и сильной кислотой
  • В) сильным основанием и сильной кислотой
  • Г) однокислотным основанием и двухосновной кислотой

13. Ортофосфорная кислота

  • А) относится к наиболее сильным электролитам
  • Б) легко разлагается при хранении
  • В) не взаимодействует с щелочными металлами
  • Г) получается в промышленности из фосфора или фосфатов

14. Сумма коэффициентов в уравнении электролитической диссоциации сульфата железа(III) равна

  • А) 3
  • Б) 4
  • В) 5
  • Г) 6

15. Одна из связей образована по донорно-акцептор-ному механизму в

  • А) хлориде натрия
  • Б) бромиде аммония
  • В) бромиде алюминия
  • Г) хлориде железа (II)

16. Для смещения равновесия в сторону исходных веществ в системе

N2 (Г) + ЗН2 (Г) ⇄2КНз (Г) +Q

необходимо

  • А) увеличить температуру
  • Б) увеличить давление
  • В) увеличить концентрацию азота
  • Г) уменьшить температуру

Районная олимпиада по химии (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 А
4 Б
5 А
6 Б
7 Б
8 А
9 А
10 Г
11 Г
12 В
13 Г
14 Г
15 Б
16 А