Районная олимпиада по информатике в 11 классе

Районная олимпиада проходила в январе 2016 года, в ней приняло участие 4293 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 90 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям информатики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания планового материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Какой числовой тип данных имеет диапазон значений равный 0 – 255?

  • А) byte
  • Б) shortint
  • В) integer
  • Г) char

2. Значения элементов двух массивов размером [1..100] задаются с помощью следующего фрагмента программы:
for i:=1 to 100 do A[i]:=50-i;
for i:=1 to 100 do B[i]:=A[i]+49;
Сколько элементов массива В будут иметь отрицательные значения?

  • А) 50
  • Б) 49
  • В) 1
  • Г) 100

3. Как называется алгоритм, в котором все действия выполняются друг за другом по одному разу?

  • А) одинарный
  • Б) циклический
  • В) временный
  • Г) линейный

4. Что является результатом этапа "формализация" при решении задачи на компьютере?

  • А) словесная информационная модель
  • Б) математическая модель
  • В) алгоритм

5. Упорядочивание объектов по некоторому признаку называется

  • А) сортировка
  • Б) список
  • В) выравнивание
  • Г) гребенка

6. Связь между таблицами баз данных может быть в виде

  • А) один-к-одному
  • Б) один-ко-многим
  • В) много-ко-многим
  • Г) все варианты ответов верны

7. Основным элементом работы в программе MS PowerPoint служит

  • А) Изображение
  • Б) Слайд
  • В) Текст
  • Г) Страница

8. Сколько было информационных революций?

  • А) 2
  • Б) 4
  • В) 7
  • Г) 0

9. Совокупность условий, средств и методов на базе компьютерных систем, предназначенных для создания и использования информационных ресурсов это?

  • А) информационная безопасность
  • Б) информационная угроза
  • В) информационная среда

10. Совокупность мер по защите информационной среды общества и человека это?

  • А) информационная среда
  • Б) информационная безопасность
  • В) информационная услуга

11. Цикл находящийся внутри части другого цикла программы называется

  • А) с постусловием
  • Б) обратным
  • В) вложенный
  • Г) линейным

12. Совокупность данных сформированная производителем для ее распространения в материальной или нематериальной форме это?

  • А) информационная услуга
  • Б) право пользования
  • В) информационный продукт

13. Процесс при ,котором создаются условия удовлетворения потребностей любого человека в получении необходимой информации

  • А) компьютеризация
  • Б) информатизация
  • В) модернизация

14. Какой тип связи устанавливается при связывании двух ключевых полей?

  • А) один-к-одному
  • Б) один-ко-многим
  • В) много-ко-многим
  • Г) все варианты ответов верны

15. Какая клавиша прерывает показ слайдов презентации программы Power Point?

  • А) Enter
  • Б) Del
  • В) Tab
  • Г) Esc

16. Можно ли вставить видео в слайд?

  • А) да
  • Б) нет
  • В) иногда

17. Какую программу можно использовать для создания и проведения мультимедийной презентации?

  • А) MS Access
  • Б) MS Excel
  • В) MS PowerPoint
  • Г) Windows Media

18. Наименьшей структурной единицей внутри таблицы БД является

  • А) файл
  • Б) поле
  • В) запись
  • Г) столбец

19. Верны ли следующие утверждения?
1. Наименьшей структурной единицей внутри таблицы БД является запись.
2. В режиме конструктора пользователь может создать произвольную структуру БД.

  • А) верно только первое
  • Б) верно только второе
  • В) оба верны
  • Г) ни одно не верно

20. Алгоритм в котором последовательность одних и тех же действий повторяется до определённого момента, называется

  • А) переменная
  • Б) инструкция
  • В) цикл
  • Г) счетчик

Районная олимпиада по информатике (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Г
3 Г
4 Б
5 А
6 Г
7 Б
8 Б
9 В
10 Б
11 В
12 В
13 Б
14 А
15 Г
16 А
17 В
18 В
19 В
20 В