Районная олимпиада по истории России 11 класс

Районная олимпиада проходила в феврале 2014 года, в ней приняло участие 13302 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 180 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям истории России и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по истории России для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Репарация - это ...

  • А) Возвращение на родину военнопленных, беженцев, эмигрантов.
  • Б) Насильственное перемещение лиц или целых народов.
  • В) Уничтожение еврейского населения Европы вследствие преследования его нацистами.
  • Г) Возмещение ущерба побежденным государством государству-победителю.

2. Итогами деятельности В. В. Путина на посту Президента РФ в 2000 — 2008 гг. является

  • А) Увеличение численности населения, живущего ниже уровня бедности
  • Б) Сокращение иностранных инвестиций в Россию
  • В) Рост ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения
  • Г) Усиление правового нигилизма граждан РФ

3. Одна из основных черт развития культуры в СССР в 1930-е годы

  • А) Деидеологизация
  • Б) Утверждение метода социалистического реализма
  • В) Закрепление принципа плюрализма
  • Г) Расцвет различных стилей и направлений в искусстве

4. Создание Государственной Думы в России в начале XX в. было важным шагом на пути

  • А) Превращения России в федеративное государство
  • Б) Введения демократической избирательной системы
  • В) Утверждения республики
  • Г) Свержения самодержавия

5. Роспуск I Государственной думы был вызван

  • А) Левой направленностью Думы
  • Б) Установлением в стране военной диктатуры
  • В) Началом первой русской революции
  • Г) Истечением установленного законом срока её деятельности

6. Крупнейшие художники первой половины XIX в.

  • А) А. Д. Захаров, К. А. Тон, О. И. Бове
  • Б) П. С. Молчанов, М. С. Щепкин, А. Е. Мартынов
  • В) Д. В. Григорович, А. Н. Островский, А. А. Алябьев
  • Г) О. А. Кипренский, А. А. Иванов, К. П. Брюллов

7. Назовите город, в котором летом 1995 г. террористами была захвачена больница:

  • А) Кизляр
  • Б) Буденновск
  • В) Первомайск                    
  • Г)  Беслан

8. Дайте определение термину волюнтаризм.

  • А) Высылка с места проживания как мера уголовного или административного наказания.
  • Б) Деятельность без учета объективных законов исторического процесса, на основе субъективных желаний и законов.
  • В) Долгосрочное вложение капитала в различные отрасли хозяйства с целью получения прибыли.
  • Г) Процесс создания тяжелой промышленности.

9. Режиссёром фильма "Веселые ребята" является:

  • А) И. Перестиани
  • Б) С. Эйзенштейн
  • В) Г. Александров

10. Какое событие произошло позже других?

  • А) Ялтинская конференция
  • Б) Создание Ставки Верховного Командования
  • В) Водружение Красного Знамени Победы над рейхстагом
  • Г) Висло-Одерская операция

11. Дайте определение термину ваучер.

  • А) Сотрудничество, форма организации труда, при которой большое количество людей участвуют в работе.
  • Б) Ценная бумага, свидетельствующая о внесении пая в капитал общества.
  • В) Целевое финансирование конкретных лиц для проведения ими исследований.
  • Г) Именной приватизационный чек, выпускаемый с целью привлечения в приватизационный процесс большего количества людей.

12. Кто НЕ входил в состав первого СНК, сформированного в октябре 1917 г.?

  • А) И. Сталин
  • Б) А. Рыков
  • В) Л. Троцкий
  • Г) М. Тухачевский

13. Назовите романы А. Солженицына:

  • А) «Жизнь и судьба»        
  • Б) «Дети Арбата»
  • В) «В круге первом»        
  • Г) «Архипелаг ГУЛАГ»

14. Одной из причин нового витка международной напряженности в 1970 — 1980-х гг. явилось

  • А) Усиление идеологического контроля в сфере общественных наук
  • Б) Уничтожение ПВО СССР южно-корейского пассажирского самолета
  • В) Развитие в СССР нелегального движения в защиту прав человека
  • Г) Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти

15. В период проведения новой экономической политики произошло(а)

  • А) Резкое падение производительности труда
  • Б) Ликвидация кулачества как класса
  • В) Кронштадтское восстание
  • Г) Введение принципов хозрасчета и самоокупаемости в промышленности

Районная олимпиада по истории России (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 В
3 Б
4 Б
5 А
6 Г
7 Б
8 Б
9 В
10 В
11 Г
12 Г
13 ВГ
14 Б
15 Г