Районная олимпиада по истории России в 11 классе

Районная олимпиада проходила в январе 2015 года, в ней приняло участие 5474 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 60 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям истории России и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по истории России для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Кто из поэтов работал в жанре акмеизм?

  • А) В. Хлебников
  • Б) Н. Гумилев
  • В) А. Блок
  • Г) И. Северянин

2. Назовите дату разгрома немецких войск под Сталинградом. 

  • А) 19.11.1942 – 2.02.1943
  • Б) 5-6.12.1941
  • В) 11.12.1942 – 22.01.1943

3. Идеологом партии Социалистов-Революционеров не был …

  • А) Н. Чернышевский
  • Б) П. Милюков
  • В) П. Лавров
  • Г) Н. Михайловский

4. Выберите дату образования Временного правительства.

  • А) 12 августа 1917
  • Б) 27 февраля 1917
  • В) 2 марта 1917
  • Г) 16 июня 1917 

5. О ком идет речь в тексте?

«Множество раз я имел возможность встречаться с ... и беседовать с ним на разные темы. <…> Ум и природная смекалка давали ему возможность трезво и проницательно судить о человеке, только раз им встреченном. Это тоже было известно царице, поэтому она иногда спрашивала его мнение о том или ином кандидате на высокий пост в правительстве. Но от таких безобидных вопросов до назначения министров ... — очень большой шаг, и этот шаг ни царь, ни царица, несомненно, никогда не делали <…> И тем не менее люди полагали, что все зависит от клочка бумаги с несколькими словами, написанными рукой <…> я никогда в это не верил, и хотя иногда расследовал эти слухи, но никогда не находил убедительных доказательств их правдивости. Случаи, о которых я рассказываю, не являются, как может кто-то подумать, моими сентиментальными выдумками; о них свидетельствуют донесения агентов, годами работавших в качестве слуг в доме ... и, следовательно, знавших его повседневную жизнь в мельчайших деталях. <…> не лез в первые ряды политической арены, его вытолкнули туда прочие люди, стремящиеся потрясти основание российского трона и империи… Эти предвестники революции стремились сделать из <…> пугало, чтобы осуществить свои планы. Поэтому они распускали самые нелепые слухи, которые создавали впечатление, что только при посредничестве сибирского мужика можно достичь высокого положения и влияния…»

  • А) П. Столыпин
  • Б) Г. Распутин
  • В) С. Витте
  • Г) А. Гучков

6. К периоду руководства Н. С. Хрущева относится...

  • А) Первый Международный музыкальный конкурс им. П. И. Чайковского
  • Б) Первый Московский международный кинофестиваль
  • В) Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве
  • Г) XXII Олимпийские игры в Москве

7. О ком идет речь в биографической справке?

Родился 16 ноября 1874 г. в Петербурге в семье инженера, отставного генерал-майора морской артиллерии.
В 1894 г. окончил Морской кадетский корпус; в 1900—1902 гг. участвовал в полярной экспедиции Петербургской академии наук.
Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. командовал эскадренным миноносцем, минным заградителем, а затем батареей в Порт-Артуре; был в плену.
После войны с группой морских офицеров готовил предложения по реформе российского морского флота. В 1914 г. его назначили начальником оперативного отдела Балтийского флота, а в июле 1916 г. — командующим Черноморским флотом в чине контр-адмирала. 9 июня 1917 г., в ответ на требование судового комитета сдать личное оружие, со словами «Не вы мне его вручили, не вы и возьмёте!» выбросил в море золотую саблю с надписью: «За храбрость». На следующий день он был отозван в Петроград и командирован в США как специалист по минному делу.
В конце 1917 г. прибыл на Дальний Восток. Направляясь в Добровольческую армию, он задержался в Омске и 4 ноября 1918 г. был назначен министром обороны новообразованного Всероссийского временного правительства. Главной его целью стала вооружённая борьба с большевиками, однако ему также приходилось обуздывать союзников в их посягательствах на суверенные права России. Чуть позже адмирал оказался в руках большевиков.
Расстрелян 7 февраля 1920 г. в Иркутске.

  • А) А. В. Колчак
  • Б) П. Н. Краснов
  • В) П. Н. Врангель
  • Г) Р. Ф. Унгерн фон Штернберг

8. В период проведения новой экономической политики произошло(а)

  • А) Резкое падение производительности труда
  • Б) Ликвидация кулачества как класса
  • В) Кронштадтское восстание
  • Г) Введение принципов хозрасчета и самоокупаемости в промышленности

9. Для советской внешней политики конца 1960-х — начала 1970-х годов был(о) характерен(но)

  • А) Отказ от поддержки национально-освободительного движения в странах Азии, Латинской Америки
  • Б) Признание возможного мирного сосуществования двух общественно-политических систем
  • В) Игнорирование переговоров с США об ограничении наступательных вооружений
  • Г) Предоставление максимальной самостоятельности странам Восточной Европы

10. На каком из портретов генеральных секретарей ЦК КПСС изображен М. С. Горбачев?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

11. «Рельсовая война» и операция «Концерт» были проведены в

  • А) 1942 г.
  • Б) 1943 г.
  • В) 1944 г.
  • Г) 1945 г.

12. Кто из нижеперечисленных личностей не был премьер-министром Российской Федерации?

  • А) В. Черномырдин
  • Б) Б. Ельцин
  • В) Д. Медведев
  • Г) С. Шойгу

13. Назовите город, в котором летом 1995 г. террористами была захвачена больница:

  • А) Кизляр
  • Б) Буденновск
  • В) Первомайск                    
  • Г)  Беслан

14. Назовите дату создания СССР.

  • А) 30 декабря 1923
  • Б) 30 января 1924
  • В) 30 декабря 1922
  • Г) 20 января 1923

15. На каком из портретов генеральных секретарей ЦК КПСС изображен Н.С. Хрущёв?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

16. Дайте определение термину акция.

  • А) Сотрудничество, форма организации труда, при которой большое количество людей участвуют в работе.
  • Б) Ценная бумага, свидетельствующая о внесении пая в капитал общества.
  • В) Целевое финансирование конкретных лиц для проведения ими исследований.
  • Г) Именной приватизационный чек, выпускаемый с целью привлечения в приватизационный процесс большего количества людей.

17. Какая партия победила на парламентских выборах 1996 г.?

  • А) ЛДПР
  • Б) Наш дом — Россия
  • В) Яблоко               
  • Г) КПРФ

18. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о … России.

  • А) государственной независимости
  • Б) государственном суверенитете
  • В) государственной самостоятельности
  • Г) государственной политике

19. Какое из перечисленных событий произошло позже других?

  • А) Мятеж генерала Л. Г. Корнилова
  • Б) I Всероссийский съезд Советов
  • В) Нота министра иностранных дел П. Н. Милюкова
  • Г) Создание Временного правительства под председательством А. Ф. Керенского

Районная олимпиада по истории России (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 Б
4 В
5 Б
6 В
7 А
8 Г
9 Б
10 А
11 Б
12 Г
13 Б
14 В
15 Б
16 Б
17 Г
18 Б
19 А