Районная олимпиада по литературе 8 класс

Районная олимпиада проходила в декабре 2013 года, в ней приняло участие 13598 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 117 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям литературы и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. О каком правителе идет речь в исторической народной песне «Правеж»?

  • А) Об Иване Грозном
  • Б) О Петре I
  • В) О Николае II
  • Г) Об Александре III

2. Какой из данных жанров относится к древнерусской литературе?

  • А) летопись
  • Б) былина
  • В) рассказ
  • Г) сказка

3. Герой какого произведения даёт сыну совет: «Береги честь смолоду…»?

  • А) "Капитанская дочка"
  • Б) "Дубровский"
  • В) "Станционный смотритель"
  • Г) "Выстрел"

4. Тема поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри»:

  • А) Показ прошлого Грузии
  • Б) Рассказ о жизни в монастыре
  • В) Красота человека
  • Г) Свобода

5. Джим Хокинс - это герой произведения:

  • А) "Остров Сокровищ"
  • Б) "Копи царя Соломона"
  • В) "Отверженные"
  • Г) "Всадник без головы"

6. В метрической книге церкви Богоявления сохранилась запись от 26 мая 1799 года по старому стилю: «Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скварцова у жильца его Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр, крещен июля 8 дня». Где родился Пушкин?

  • А) В Москве
  • Б) В Санкт-Петербурге
  • В) В Михайловском
  • Г) В Болдине

7. В каком веке происходят события, описываемые в произведении «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»?

  • А) XVII век
  • Б) XV век
  • В) XVI век
  • Г) XIV век

8. Из-за чего должен был состояться поединок между Швабриным и Гринёвым:

  • А) из-за сущей безделицы: песенки о Марии
  • Б) из-за стихов
  • В) Гринёв назвал Швабрина лжецом
  • Г) из-за стихотворцев

9. Народные кукольные театры, в которых показывались сцены из жизни Иисуса Христа назывались:

  • А) Балаган
  • Б) Вифлеем
  • В) Спудей
  • Г) Вертеп

10. О каком историческом персонаже говорится в исторической песне?

«Из-за шведскии, из литовскии из земелюшки 
Выезжает вор-собачушка на добром коне, 
На добром коне во чисто поле, 
Становился вор-собачушка под столицею, 
Под столицею в славном рубеже. 
Он расставливат бел-тонкой шатер, 
Расстилает во шатрике шелковой ковер, 
Рассыпает на коврике золоты бобы, 
По бобам стал вор-собачушка угадывать: 
Не казнят-то нас и не вешают, 
Уж и много нас жалованьем жалуют…»

  • А) Лжедмитрий I
  • Б) Лжедмитрий II
  • В) Борис Годунов
  • Г) Иван Болотников

11. «…Одна бедная мать не спала, она приникла к изголовью дорогих сыновей, она взрастила, взлелеяла их. «Сыны мои, сыны милые, что ждёт вас?...». Как звали её сыновей?

  • А) Остап и Андрий
  • Б) Братья Карамазовы
  • В) Родион и Аркад
  • Г) Глеб и Борис

12. Эпиграф произведения «Капитанская дочка»:

  • А) незваный гость хуже татарина
  • Б) во всех, душенька, нарядах хороша
  • В) береги честь смолоду
  • Г) стрелялись мы

13. Сколько лет было главной героне в рассказе "После бала"?

  • А) 18
  • Б) 15
  • В) 24
  • Г) 30

14. Эпиграфом к «Капитанской дочке» является пословица:

  • А) Что посеешь, то и пожнешь
  • Б) Береги честь смолоду
  • В) Не было бы счастья, так несчастье помогло
  • Г) Виноватый винится, а правый ничего не боится

15. Почему Иван Северьяныч Флягин убил Грушу?

  • А) По указу князя
  • Б) От неразделённой любви
  • В) По просьбе самой девушки
  • Г) Случайно

16. Определите, к какому литературному направлению относится произведение В. Скотта «Айвенго»?

  • А) классицизм
  • Б) реализм
  • В) романтизм
  • Г) барокко

17. Кто из художников никогда не обращался к былинным мотивам?

  • А) Н. К. Рерих
  • Б) С. В. Малютин
  • В) В. А. Серов
  • Г) В. М. Васнецов

18. "Светлица была убрана во вкусе бранного времени: на стенах: сабли, нагайки, золотая уздечка на коня; на полках: серебряные кубки турецкой. Черкесской работы; огромный стол под образами в парадном углу..." В чьём доме так убрана была светлица?

  • А) Капитана Миронова
  • Б) Тараса Шевченко
  • В) Тараса Бульбы
  • Г) Владимира Дубровского

19. Для какого жанра древнерусской литературы характерно такое начало: «В лето 6476 (968)...»?

  • А) повесть
  • Б) летопись
  • В) хождение
  • Г) житие

Районная олимпиада по литературе (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 А
3 А
4 Г
5 А
6 А
7 Б
8 В
9 Г
10 Б
11 А
12 В
13 А
14 Б
15 В
16 В
17 В
18 В
19 Б