Районная олимпиада по литературе в 11 классе

Районная олимпиада проходила в январе 2013 года, в ней приняло участие 10941 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 121 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям литературы и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Какие детские увлечения писателя впоследствии повлияли или стали основой для сюжетов его произведений:

  • А) музыка и медицина
  • Б) рыбалка и охота
  • В) пение в хоре и рукоделие

2. Эту пьесу Булгакова очень любил Сталин. Может быть, она сохранила Булгакову жизнь. Если бы его арестовали, спектакль пришлось бы снять. Какую пьесу Сталин посмотрел во МХАТе пятнадцать раз?

  • А) «Адам и Ева»
  • Б) «Дни Турбиных»
  • В) «Багровый остров»
  • Г) «Бег»

3. К какому литературному направлению принадлежит творчество следующих поэтов: Н. Клюева, С. Клычкова, П. Орешина? 

  • А) акмеизм
  • Б) символизм
  • В) новокрестьянская поэзия
  • Г) футуризм

4. Назовите старших символистов:

  • А) Бунин и Цветаева
  • Б) Андреев и Северянин
  • В) Брюсов и Бальмонт
  • Г) Ахматова и Мережковский

5. Художественную повествовательную литературу называют:

  • А) Беллетристикой
  • Б) Водевилем
  • В) Макулатурой
  • Г) Бульварными романами

6. Назовите произведение Блока, в котором, говоря о своей любви к Родине, поэт восклицает:

О, Русь моя! Жена моя!
До боли нам ясен долгий путь!

  • А) «Двенадцать»
  • Б) «Коршун»
  • В) «На поле Куликовом»
  • Г) «Россия»

7. Укажите, как назывался первый сборник стихов Есенина, вышедший в 1916г.

  • А) «Явь»
  • Б) «Москва Кабацкая»
  • В) «Радуница»
  • Г) «Послушница»

8. Писатель Николай Телешов организовал в своём доме литературный кружок «Среда», существовавший с 1899 по 1916. В него входили такие личности как: М. Горький, А. Куприн, И. Бунин… Участники кружка имели прозвища по …  

  • А) Писателям Античности
  • Б) Князьям Киевской Руси
  • В) Названиям кораблей знаменитых мореплавателей
  • Г) Улицам и переулкам Москвы

9. Объясните, что значит: родила Матрена шестерых детей, но «они не стояли»:

  • А) не вставали на ноги
  • Б) долго не бегали
  • В) были не самостоятельными
  • Г) не выживали

10. Назовите произведение А. Блока, в котором, говоря о своей любви к родине, поэт восклицает:
"О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!.."

  • А) «Двенадцать»
  • Б) «Коршун»
  • В) «На поле Куликовом»
  • Г) «Россия»

11. Кто из поэтов Серебряного века совмещал написание стихов с педагогической деятельностью?

  • А) А. Белый
  • Б) И. Анненский
  • В) А. Блок
  • Г) И. Северянин

12. Дополните предложение:
 … — ряд течений в искусстве XX века, порывающих с реалистическими нормами и традициями, характеризующийся поиском новых форм выражения.

  • А) Акмеизм
  • Б) Декаданс
  • В) Авангардизм
  • Г) Постмодернизм

13. В каком году была написана поэма Есенина «Черный человек»?

  • А) 1923
  • Б) 1921
  • В) 1920
  • Г) 1912

14. Среди черновых названий романа «Доктор Живаго» никогда не было:

  • А) «Свеча горела»
  • Б) «Опыт русского Фауста»
  • В) «Революция»
  • Г) «Рыньва»

15. Центральной фигурой какого течения русской поэзии рубежа 19-20 веков был А.Блок?

  • А) футуризм
  • Б) акмеизм
  • В) символизм
  • Г) имажинизм

16. К какому литературному течению одно время принадлежал С. Есенин?

  • А) Футуризм
  • Б) Акмеизм
  • В) Имажинизм
  • Г) Символизм

17. Человек, органы которого получил Шарик

  • А) Влас Железкин
  • Б) Клим Самгин
  • В) Клим Чугункин
  • Г) Полиграф Полиграфович

18. Какому герою пьесы «На дне» принадлежит фраза: «Человек – это звучит гордо!»?

  • А) Сатину
  • Б) Луке
  • В) Актёру
  • Г) Клещу

Районная олимпиада по литературе (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 В
4 В
5 А
6 В
7 В
8 Г
9 Г
10 В
11 Б
12 В
13 А
14 В
15 В
16 В
17 В
18 А