Районная олимпиада по обществознанию в 5 классе

Районная олимпиада проходила в феврале 2015 года, в ней приняло участие 2471 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 87 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям обществознания и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по обществознанию для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания планового материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Труд хлебороба является ...

  • А) Творческим
  • Б) Принудительным
  • В) Ручным
  • Г) Умственным

2. Что означает «возвышение потребностей»?

  • А) Переход человека от удовлетворения высших (духовных) к низшим потребностям (материальным)
  • Б) Возрастание человеческих потребностей сверх меры
  • В) Состояние безразличия, отсутствие стремления к какой-либо деятельности
  • Г) Переход человека от удовлетворения низших потребностей (материальных) к высшим (духовным)

3. Жена брата или жена сына - это ...

  • А) Золовка
  • Б) Невестка
  • В) Племянница
  • Г) Свояченица

4. Как переводится с латинского слово «socialis» (социальный)?

  • А) Общительный
  • Б) Общественный
  • В) Человечный 
  • Г) Совместный

5. Как называется социальная группа в основе которой лежат родственные связи?

  • А) Друзья
  • Б) Одноклассники
  • В) Семья
  • Г) Соседи

6. К какой сфере относится данная профессия - бухгалтер?

  • А) Политическая сфер
  • Б) Сфера хозяйства
  • В) Духовная сфер
  • Г) Социальная сфера

7. Труд столяра это - ...

  • А) Умственный труд
  • Б) Творческий труд
  • В) Ручной труд
  • Г) Принудительный труд

8. Как называется потребность узнать что-то новое об объекте, повышенным вниманием к нему?

  • А) Дружба
  • Б) Творчество
  • В) Интерес
  • Г) Мания

9. Разгадайте загадку о профессии.
Человек данной профессии пишет законы.

  • А) Мэр
  • Б) Депутат
  • В) Строитель
  • Г) Бухгалтер

10. Основной закон государства – это …

  • А) Конституция
  • Б) Указ
  • В) Кодекс
  • Г) Акт

11. Назовите период жизни человека по периодизации Пифагора соответствующий возрасту 40-60 лет.

  • А) Молодой человек
  • Б) Человек в расцвете сил
  • В) Период становления
  • Г) Старый и угасающий человек

12. С какого возраста можно заниматься предпринимательской деятельностью с согласия родителей?

  • А) С 12 лет
  • Б) С 14 лет
  • В) С 16 лет
  • Г) С 18 лет

13. Как называется переходный возраст между детством и юностью?

  • А) Отрочество
  • Б) Молодость
  • В) Младенчество
  • Г) Зрелость

14. Как называется сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества?

  • А) Творчество
  • Б) Благотворительность
  • В) Учение
  • Г) Труд

15. Чувственное познание НЕ происходит с помощью ... 

  • А) Слуха
  • Б) Зрения
  • В) Разума 
  • Г) Вкуса

16. Какие из нижеперечисленных наук изучают культурную сферу общества?

  • А) Социология
  • Б) Экономика
  • В) Философия
  • Г) Этика

17. Какие права, закреплённые в семейном кодексе, имеет несовершеннолетний?

  • А) Право ребенка жить и воспитываться в семье
  • Б) Право на родительскую заботу
  • В) Право ребенка на отдельное проживание от родителей
  • Г) Право не знать своих родителей

18. Свояченица - это ...?

  • А) Мать жены
  • Б) Мать мужа
  • В) Сестра жены
  • Г) Сестра мужа

Районная олимпиада по обществознанию (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Г
3 Б
4 Б
5 В
6 Б
7 В
8 В
9 Б
10 А
11 Б
12 Б
13 А
14 Г
15 В
16 ВГ
17 АБ
18 В