Районная олимпиада по ОБЖ 9 класс

Районная олимпиада проходила в январе 2013 года, в ней приняло участие 4291 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 90 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям ОБЖ и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по ОБЖ для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания планового материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Для сохранения здоровья необходимо:

  • А) соблюдать правила личной гигиены
  • Б) употреблять алкогольные напитки
  • В) заниматься физической культурой
  • Г) начинать раннюю половую жизнь

2. Назовите комнатную температуру для умеренных широт, которая соответствуют гигиеническим требованиям современного жилища.

  • А) 15-16 С
  • Б) 18-19 С
  • В) 21-23 С
  • Г) 25-27 С

3. Что из нижеперечисленного относится к антисептическим средствам?

  • А) Перекись водорода
  • Б) Окись этилена
  • В) Перманганат калия
  • Г) Вода

4. О каком террористическом акте и страшной трагедии идется речь в данном отрывке? Захват заложников в школе, совершённый террористами во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов. Единственный взятый живым террорист, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести. Ответственность за организацию атаки публично взял на себя Шамиль Басаев.

  • А) Террористический акт в Каспийске
  • Б) Террористический акт в Беслане
  • В) Террористический акт на Дубровке
  • Г) Атака на Мумбаи

5. Назовите пищевую добавку по номеру в международной классификации: E300 — E399.

  • А) Стабилизаторы
  • Б) Антиокислители
  • В) Консерванты
  • Г) Красители

6. По данным Всемирной организации здравоохранения эта привычка ежегодно уносит около 6 млн.человеческих жизней. В Древнем Китае и Древнем Египте во II тысячелетии до н.э. людей, злоупотреблявших этой привычкой, подвергали суровым и унизительным наказаниям. Что это за привычка?

  • А) наркомания
  • Б) токсикомания
  • В) курение
  • Г) алкоголизм

7. Какие химические вещества относятся к чрезвычайно опасным?

  • А) Синильная кислота
  • Б) Фтористый водород
  • В) Щелочи
  • Г) Пестициды

8. Прочтите текст и определите о каком документе идет речь.

Этот документ является основополагающим по безопасности и сотрудничеству в Европе. Был подписан руководителями 33 стран.
Он закрепил политические и территориальные итоги Второй мировой войны и утвердил десять принципов взаимоотношений между государствами: суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; выполнение международно-правовых обязательств.
Кроме того, документ включил в себя следующие основные договоренности:
— в военно-политической области — согласование набора мер укрепления доверия в военной области (предварительные уведомления о военных учениях, о крупных передвижениях войск, обмен на добровольной основе наблюдателями на военных учениях), мирное урегулирование споров;
— в экономико-экологической области — анализ состояния и выработка рекомендаций по развитию сотрудничества в области экономики, науки и техники и окружающей среды;
— в гуманитарной области — политические обязательства по вопросам прав человека и основных свобод, в том числе по вопросам свободы передвижения, контактов, информации, культуры и образования и отслеживание их выполнения на практике.

  • А) Декларация Объединённых Наций
  • Б) Женевские конвенции
  • В) Варшавский договор
  • Г) Хельсинкский заключительный акт

9. О каком виде терроризма идет речь: совершение заказных убийств в отношении различного рода предпринимателей, финансовые разборки, возникающие на почве конкурентной борьбы?

  • А) Криминальный
  • Б) Националистический
  • В) Психологический
  • Г) Экономический

10. Как называется система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране или организме в целом?

  • А) Асептика
  • Б) Антисептика
  • В) Дезинфекция
  • Г) Анестезия

11. Какой из законов закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личночти, общества и государства?

  • А) «Об обороне»
  • Б) «О безопасности»
  • В) «О гражданской обороне»
  • Г) «О защите населения»

12. Употребление какого количества алкоголя может привести к алкогольному отравлению?

  • А) 250 г
  • Б) 350 г
  • В) 500 г

13. Это вещество открыли случайно, когда в исследовательской лаборатории британского бактериолога Александра Флеминга царил беспорядок. Исследования, проведённые учёным, были опубликованы в 1929 году. По сей день это вещество используется в современной медицинской практике. Что это за вещество?

  • А) пенициллин
  • Б) аспирин
  • В) горчичник
  • Г) глюкоза

14. Периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений – это …

  • А) Жизненный цикл
  • Б) Биологический ритм
  • В) Хронотип
  • Г) Циркадный ритм

15.  Назовите основные причины возникновения травм опорно-двигательной системы у учащихся 10-11 классов.

  • А) Падения при ходьбе, беге, занятиях спортом, неловкие движения
  • Б) Аварии на транспорте, падения, при быстрых и иных движениях, неловкие движения, поднятие слишком больших грузов
  • В) Поднятие слишком больших грузов, падения на улице, ушибы при неловких движениях, ожоги опорно-двигательной системы

16. Пассивный курильщик — это человек:

  • А) находящийся в одном помещении с курильщи­ком
  • Б) выкуривающий до двух сигарет в день
  • В) выкуривающий одну сигарету натощак

17. Болевой порог у человека характеризуется уровнем шума, равным …

  • А) 60-80 дБ
  • Б) 100-110 дБ
  • В) 130-140 дБ
  • Г) 160-170 дБ

18. Какие действия следует предпринять в криминогенной ситуации, при нападении, если конфликт неизбежен?

  • А) Говорить как можно громче
  • Б) Обращаться с агрессором уничижительно
  • В) Говорить твердым спокойным тоном
  • Г) Стараться вести переговоры

19. Этот препарат, открытый английским химиком Г.Деви ещё в 1799 г. Одно время он использовался в стоматологии для снятия у пациентов страха перед зубным врачом. В 2002 г. Пентагон заказал боеприпасы в виде капсул с этим препаратом. Что это за препарат?

  • А) корень валерианы
  • Б) веселящий газ
  • В) сыворотка правды
  • Г) фенобарбитал

Районная олимпиада по ОБЖ (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 АВ
2 Б
3 АВ
4 Б
5 Б
6 Г
7 АБ
8 Г
9 Г
10 Б
11 Б
12 В
13 А
14 Б
15 Б
16 А
17 В
18 ВГ
19 Б