Районная олимпиада по ОБЖ в 11 классе

Районная олимпиада проходила в октябре 2016 года, в ней приняло участие 1893 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 152 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям ОБЖ и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по ОБЖ для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Для какого вида Вооруженных сил или рода войск важны следующие профессиональные качества воина: хорошая двигательная память, ловкость и силовая выносливость, навыки в действиях под водой, устойчивость к укачиванию?

  • А) Ракетные войска
  • Б) Танковые войска
  • В) Воздушно-десантные войска
  • Г) Военно-воздушные силы

2. Что понимается под увольнением с военной службы?

  • А) Установленное законом освобождение от дальнейшего несения службы в рядах Вооруженных Сил РФ, других войсках, воинских формированиях и органах
  • Б) Снятие военнослужащего со всех видов довольствия
  • В) Убытие военнослужащего в краткосрочный отпуск
  • Г) Понижение военнослужащего в звании

3. Какое заболевание имеет следующие симптомы: зуд и жжение, резь при мочеиспускании, выделения с неприятным запахом, однако у 80% женщин больных данным заболеванием не отмечается никаких симптомов?

  • А) Сифилис
  • Б) Гонорея
  • В) Хламидиоз
  • Г) Дрожжевой грибок (молочница)

4. Признаками ИППП являются:

  • А) головная боль
  • Б) жжение половых органов
  • В) кашель
  • Г) зуд

5. Как называется промежуток времени от момента заражения до проявления первых признаков болезни?

  • А) инкубаторным
  • Б) инкубационным
  • В) скрытым

6. Имеют ли право военнослужащие участвовать в забастовках?

  • А) Имеют, в свободное от службы время на территории воинской части
  • Б) Имеют, в свободное от службы время вне территории воинской части
  • В) Участие военнослужащих в забастовках запрещается

7. Назовите основные функции военнослужащего. 

  • А) Патриот, защищающий свою родину на сухопутных, морских и воздушных рубежах
  • Б) Защитник Отечества, который готовит себя к осуществлению защиты и при необходимости осуществляет ее (защиту Отечества)
  • В) Патриот, осуществляющий защиту Отечества, не жалеющий для этого своей жизни

8. Из какого документа приведена данная цитата.

«Лета 7079 Февраля в 16 д. по государеву, цареву и великаго князя Ивана Васильевича всеа Pycии приказу, боярин, князь Михаило Иванович Воротынской приговорил с детми боярскими, с станичными головами и с станичники о путивльских, и о тульских, и о рязанских, и о мещерских станицах и о всех украинных о дальных и о ближних и о месячных сторожах и о сторожех из котораго города к которому урочищу станичником податнее и прибыльнее ездити, и на которых сторожах и из которых городов и по кольку человек сторожей на которой стороже ставити, которые б сторожи были усторожливы от крымские и от ногайские стороны, где б было государеву делу прибыльнее и государевым украинам было бережнее, чтоб воинские люди на государевы украины войною безвестно не приходили, а станичником бы к своим урочищам ездити и сторожам на сторожах стояти в тех местех, которые б места были усторожливы, где б им воинских людей мочно устеречь…».

  • А) Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся воинской науки
  • Б) Боярский приговор о станичной и сторожевой службе
  • В) Устав о полевой пехотной службе
  • Г) Строевой и Дисциплинарный устав

9. Признаком какого заболевания, передающегося половым путем, является появление маленькой ссадинки, или язвочки, которую называют твердым шанкром?

  • А) Гонорея
  • Б) Сифилис
  • В) Трихомониаз
  • Г) Хламидиоз
  • Д) Уреаплазмоз

10.  Назовите меры, которые применяют к человеку, находящемуся в терминальном состоянии. 

  • А) Массаж легких, массаж сердца
  • Б) Массаж сердца, искусственное дыхание (реанимация)
  • В) Массаж позвоночника, массаж сердца

11. К болезням, передаваемым половым путем, относятся:

  • А) сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз
  • Б) вирусный гепатит, чесотка, дизентерия, туляремия
  • В) токсикоинфекции, корь, натуральная оспа, столбняк, бешенство

12. Если врач-специалист по результатам освидетельствования выносит заключение о категории годности к военной службе используя следующую формулировку – «Г», это значит, что проходящий ее …

  • А) Годен к военной службе
  • Б) Не годен к военной службе
  • В) Ограничено годен к военной службе
  • Г) Временно не годен к военной службе

13. ИППП передаются при:

  • А) плавании в бассейне
  • Б) сексуальном контакте
  • В) пользовании общественным туалетом
  • Г) рукопожатии

14. Что вызывает образование раковых опухолей у курильщиков?

  • А) Радиоактивные вещества
  • Б) Никотин
  • В) Эфирные масла
  • Г) Цианистый водород

15. Имеют ли право военнослужащие участвовать в демонстрациях?

  • А) Имеют, в свободное от службы время на территории воинской части
  • Б) Имеют, в свободное от службы время вне территории воинской части
  • В) Участие военнослужащих в демонстрациях запрещается

16. Венерические болезни - это ...

  • А) Заболевания, которыми можно заразиться , находясь поблизости от больных людей
  • Б) Заболевания, возбудители которых передаются преимущественно половым путем
  • В) Заболевания, возбудители которых передаются от больных животных человеку

17. Что регламентируют общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ?

  • А) Жизнь, быт и деятельность военнослужащих
  • Б) Жизнь, быт и деятельность всех граждан и военнослужащих во время военных действий
  • В) Жизнь, быт и деятельность всех граждан
  • Г) Порядок призыва и службы в Вооруженных Силах РФ

18. Согласно статье 59 Конституции РФ: Защита Отечества является …

  • А) Правом каждого гражданина
  • Б) Долгом и обязанностью гражданина
  • В) Добровольным выбором гражданина
  • Г) Честью для гражданина

19. Какое количество потерянной крови смертельно (критично) для человека?

  • А) Более 10% крови
  • Б) Более 25-35%
  • В) Более 60-70% крови
  • Г) Более 85% крови

Районная олимпиада по ОБЖ (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 В
4 БГ
5 Б
6 В
7 Б
8 Б
9 Б
10 Б
11 А
12 Г
13 Б
14 А
15 Б
16 Б
17 А
18 Б
19 В