Районная олимпиада по русскому языку 1 класс

Районная олимпиада проходила в декабре 2016 года, в ней приняло участие 3400 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 131 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям русского языка и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 1 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания школьного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Выбери нужное слово. Мой щенок Тимка очень ( какой?) …

  • А) весёлая
  • Б) сообразительный
  • В) трус

2. Как называется выделение голосом одного из слогов в слове?

  • А) предложение
  • Б) ударение
  • В) интонация
  • Г) смех

3. Какое это предложение?
Мы едем, едем к морю!

  • А) вопросительное
  • Б) повествовательное
  • В) восклицательное

4. Сколько звуков в слове заяц?

  • А) три
  • Б) четыре
  • В) пять

5. В каком слове допущена ошибка?

  • А) хлеб
  • Б) приз
  • В) рукаф
  • Г) зуб

6. Укажи слово, родственное слову сахар: 

  • А) Сахара
  • Б) сладкий
  • В) сахарница

7. Какое слово отвечает на вопрос кто?

  • А) водичка
  • Б) чудо
  • В) стрекоза
  • Г) берёза

8. Укажи слово, в котором все согласные мягкие:

  • А) весна
  • Б) гнездо
  • В) тётя

9. В каком слове букв больше, чем звуков?

  • А) окно
  • Б) Юля
  • В) сирень
  • Г) комар

10. Отметь слово, в котором все согласные звуки звонкие:

  • А) мороз
  • Б) папка
  • В) сделал
  • Г) огурец

11. Какое слово нельзя переносить?...

  • А) шутка
  • Б) котик
  • В) заяц
  • Г) кость

12. Найди слово, в котором допущена ошибка:

  • А) камыши
  • Б) чудесный
  • В) дудочька

13. Укажи слово, в котором 3 согласных буквы:

  • А) майка
  • Б) столб
  • В) соль

14. Определи группу слов, которые обозначают действие предмета:

  • А) цветной, малиновый, известный
  • Б) праздник, жаворонок, урожай
  • В) предлагает, заливает, кормит

15. Какое слово лишнее?

  • А) коржик
  • Б) шиповник
  • В) лучик
  • Г) смешинка

16. В каких строках во все слова надо вставить букву й?

  • А) дво..ка, Юли..я, Мар...я
  • Б) ро..яль, стро..ка, та..на
  • В) фле..та, карава.., за..чик

17. В каком слове на месте пропуска пишется мягкий знак?

  • А) печ..ка
  • Б) поч..та
  • В) мал..чик
  • Г) веч..ный

18. Как называются буквы, расположенные по порядку?

  • А) сказка
  • Б) диктант
  • В) слово
  • Г) алфавит

19. Какие знаки препинания ставятся в конце предложения?

  • А) . - точка, ? - вопросительный знак, ! - удивительный знак
  • Б) . - точка или , - запятая
  • В) . - точка, ? - вопросительный знак, ! - восклицательный знак
  • Г) , - запятая, : - двоеточие, ; - точка с запятой

Районная олимпиада по русскому языку (1 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 В
4 В
5 В
6 В
7 В
8 В
9 Б
10 А
11 Г
12 В
13 А
14 В
15 Б
16 В
17 В
18 Г
19 В