Районная олимпиада русский язык 3 класс

Районная олимпиада проходила в марте 2016 года, в ней приняло участие 1525 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 92 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям русского языка и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 3 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Как называется общая часть родственных слов?

  • А) приставка
  • Б) суффикс
  • В) окончание
  • Г) корень

2. Прочитай слово и определи тип склонения этого существительного.
МОРКОВЬ

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3

3. пр_бывать в город – пр_бывать в неволе

  • А) и, и
  • Б) и, е
  • В) е, и
  • Г) е, е

4. пр_дел мечтаний – пр_дел в храме

  • А) и, и
  • Б) и, е
  • В) е, и
  • Г) е, е

5. Найди слово, которое не изменяется:

  • А) чучело
  • Б) пианино
  • В) добро
  • Г) золото

6. Какие ещё части слова, кроме корня, есть в слове ПОЛОСКА? Выбери верный ответ:

  • А) приставка и суффикс
  • Б) суффикс и окончание
  • В) приставка и окончание
  • Г) приставка, суффикс и окончание

7. Какие слова являются главными членами в предложении:
Сильный мороз сковал реку.

  • А) сильный мороз
  • Б) сковал реку
  • В) мороз сковал

8. пр_ходящий момент – пр_ходящая няня

  • А) и, и
  • Б) и, е
  • В) е, е
  • Г) е, и

9. Найди верное утверждение.

  • А) Подлежащее – второстепенный член предложения.
  • Б) Подлежащее и определение составляют грамматическую основу предложения.
  • В) Наличие главных членов – основной признак распространённого предложения.
  • Г) Предложение может не иметь второстепенных членов.

10. Как называются главные члены предложения?

  • А) подлежащее и глагол
  • Б) подлежащее и сказуемое
  • В) сказуемое и существительное
  • Г) глагол и существительное

11. Какие из этих слов однокоренные?

  • А) мастер – мастерить
  • Б) купить – купаться
  • В) нежный – подснежник
  • Г) конь – конник

12. Прочитай слово и определи тип склонения этого существительного.
ЛИВЕНЬ

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3

13. Прочитай слово и определи тип склонения этого существительного.
ДОРОГА

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3

14. Укажите неправильные написания слов

  • А) принципиальный поступок
  • Б) не приминуть сказать
  • В) преворотное зелье
  • Г) прегожий денёк

15. Найдите словосочетания с главным словом, выраженным глаголом:

  • А) вспышки молнии
  • Б) выпал на рассвете
  • В) выросла сосулька
  • Г) принес тетрадь

16. Какое окончание и почему имеет слово город в словосочетании «жить в город...»?

  • А) окончание -е, потому что это существительное 1 скл., П.п
  • Б) окончание -и , потому что это существительное 3 скл., П.п.
  • В) окончание -е, потому что это существительное 2 скл., П.п.
  • Г) окончание -е, потому что это существительное 2 скл., Д.п.

17. Какое из слов является формой слова РЕЧКА?

  • А) река
  • Б) речной
  • В) речушка
  • Г) речкой

18. В предложении "Тучи ползли по небу медленно, скучно, однообразно" однородными членами являются:

  • А) подлежащие
  • Б) сказуемые
  • В) дополнения
  • Г) обстоятельства

19. Прочитай слово и определи тип склонения этого существительного.
РЕЧЬ

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г)

Районная олимпиада по русскому языку (3 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 В
3 Б
4 В
5 Б
6 Б
7 В
8 А
9 Г
10 Б
11 АГ
12 Б
13 А
14 ВГ
15 БГ
16 В
17 Г
18 Г
19 В