Районная олимпиада русский язык 4 класс

Районная олимпиада проходила в октябре 2013 года, в ней приняло участие 5085 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 112 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям русского языка и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 4 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Укажи существительное, которое отвечает на вопрос что?

  • А) воробей
  • Б) колокольчик
  • В) стрекоза

2. Выбери название части речи:

  • А) глагол
  • Б) приставка
  • В) морфология

3. Отметь вариант, в котором есть прилагательное мужского рода.

  • А) красные шары
  • Б) широкое поле
  • В) колючий шиповник
  • Г) желтая роза

4. Укажи группу слов, в которых пропущена буква О:

  • А) п…лянка, к…нюшня, к…чаюсь
  • Б) скв…рцы, н…чевать, д…лина
  • В) ст…ловая, д…леко, кр…льчата

5. Выбери имя прилагательное:

  • А) ненастный
  • Б) объявить
  • В) ребята

6. Укажи существительное, которое отвечает на вопрос кто?

  • А) комар
  • Б) василёк
  • В) берёза
  • Г) страна

7. В какой строке записаны только имена существительные?

  • А) смелость, храбрый
  • Б) бегун, ветер
  • В) повязка, повязать

8. Выбери строку ,где записаны только глаголы:

  • А) смех, весёлый
  • Б) шагать, шустрый
  • В) играет, плавает
  • Г) бегут, чтение

9. Укажи вариант, в котором все слова являются прилагательными.

  • А) лосей, серый, весенний
  • Б) быстрая, беговая, смешной
  • В) заводской, кислота, серебром
  • Г) тепло, цветов, болеет

10. С каким глаголом не пишется слитно?

  • А) (не)пишет
  • Б) (не)навидит
  • В) (не)спорит
  • Г) (не)возражает

11. Укажи, какое окончание может быть у имён существительных 1-го склонения в родительном падеже.

  • А) - е
  • Б) - и
  • В) - я

12. Сколько предложений в тексте?
Ночью разгулялась пурга дед Семён слушал вой тайги и вздыхал снег с силой бил в стекло около избушки появился сугроб пурга стихла утром старик отправился на пруд воздух был чист и свеж

  • А) 5
  • Б) 6
  • В) 7
  • Г) 8

13. Найди предложение с однородными сказуемыми.

  • А) Из далёких стран съехались короли и королевы.
  • Б) Полилась с неба, зазвенела над землёй песня жаворонка.
  • В) Маленький Алёша ловил в лесу снегирей, щеглов, пичужек.
  • Г) Лес весь украшен в жёлтые, красные, золотистые краски осени.

14. Укажи группу слов, которые относятся ко 3-му склонению:

  • А) тетрадь, новость, осень
  • Б) смелость, конь, вещь
  • В) сеть, мышь, уголь

15. Изменение имен существительных по падежам называется -

  • А) Склонение
  • Б) Спряжение
  • В) Стяжение

16. Имя существительное – это часть речи, которая обозначает:

  • А) предмет
  • Б) признак предмета
  • В) действие предмета

17. Укажи слово, в котором нужно писать мягкий знак:

  • А) луч...
  • Б) ключ...
  • В) камыш...
  • Г) брош...

18. Найди словосочетание, в котором допущена ошибка.

  • А) на тонкой паутинке
  • Б) синие море
  • В) по мокрому стеклу
  • Г) к дальней станции

19. Простое предложение – это:

  • А) предложение, в котором есть законченная мысль
  • Б) предложение, в котором есть только одна грамматическая основа
  • В) предложение, в котором есть второстепенные члены предложения
  • Г) предложение, в котором несколько грамматических основ

20. Укажи слово, которое относится к первому склонению:

  • А) степь
  • Б) копьё
  • В) дыня
  • Г) стол

Районная олимпиада по русскому языку (4 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 В
4 Б
5 А
6 А
7 Б
8 В
9 Б
10 Б
11 Б
12 В
13 Б
14 А
15 А
16 А
17 Г
18 Б
19 Б
20 В