Школьная олимпиада 10 класс информатика

Школьная олимпиада проходила в октябре 2015 года, в ней приняло участие 2929 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 193 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям информатики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания школьного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Основной слой любого изображения, который не имеет режимов наложения, не допускает изменения прозрачности и может занимать только самую нижнюю позицию, называют

  • А) нижним слоем
  • Б) фоновым слоем
  • В) замороженным слоем
  • Г) главным слоем

2. Какое из названных действий необходимо произвести со сжатым  файлом перед началом

  • А) переформатировать
  • Б) сделать копию в текущем каталоге
  • В) запустить на выполнение
  • Г) распаковать

3. Для прослушивания и просмотра звуковых и видеофайлов непосредственно в процессе их получения из Интернета в режиме реального времени была разработана технология

  • А) струйного расширения
  • Б) потокового сжатия
  • В) точечного вытягивания
  • Г) стоячего сужения

4. Какой из атрибутов не используется с тегом в HTML-документе?

  • А) src
  • Б) href
  • В) height
  • Г) border

5. По какой формуле вычисляется количество измерений уровня громкости, если известна глубина кодирования?

  • А) M=4 в степени I
  • Б) i=1,3 в степени I
  • В) H=0,2 в степени a
  • Г) N=2 в степени I

6. При написании формул в программе MS Excel, символ " ^ " обозначает

  • А) сумму чисел
  • Б) возведение в ступень
  • В) логическое ИЛИ
  • Г) мантиссу

7. Назовите наиболее часто используемые характеристики производительности сети

  • А) время реакции, пропускная способность, задержка передачи
  • Б) надёжность передачи информации, отказоустойчивость
  • В) безопасность соединений сети, производительность
  • Г) синхронность, производительность, идентификация

8. Растровый графический файл содержит черно-белое изображение (без градаций серого) размером 100 х 100 точек. Каков информационный объем этого файла

  • А) 1000 бит
  • Б) 10 Кбайт
  • В) 10000 байт
  • Г) 10000 бит

9. Как обнаруживает вирус программа-ревизор?

  • А) контролирует важные функции компьютера и пути возможного заражения
  • Б) отслеживает изменения загрузочных секторов дисков
  • В) периодически проверяет все имеющиеся на дисках файлы
  • Г) при открытии файла подсчитывает контрольные суммы и сравнивает их с данными, хранящимися в базе данных

10. Основная цель компьютерной сети – это

  • А) участие в многопользовательских играх
  • Б) обмен электронными сообщениями
  • В) совместное использование информационных ресурсов
  • Г) хранение баз данных

11. Атрибут BGCOLOR тега BODY задает

  • А) цвет текста документа
  • Б) цвет выделения активной гиперссылки
  • В) цвет фона документа
  • Г) цвет выделения просмотренной гиперссылки

12. Вирусы, заражающие файлы данных, например, документы Word или рабочие книги Excel называются

  • А) макровирусы
  • Б) ретровирусы
  • В) "черви"
  • Г) stealth-вирусы

13. Какой “смайлик“ из представленных изображает удивление?

  • А) :-D
  • Б) О_О
  • В) \m/
  • Г) :-E

14. Протоколирование действий пользователей позволяет

  • А) восстанавливать утерянную информацию
  • Б) решать вопросы управления доступом
  • В) обеспечивать конфиденциальность информации
  • Г) реконструировать ход событий при реализации угрозы безопасности информации

15. Почему меняется постоянно информация в интернете?

  • А) создаются новые Web-сайты и страницы
  • Б) меняется внешний вид Web-сайтов и страниц
  • В) удаляются старые Web-сайты и страницы
  • Г) меняются URL-адреса
  • Д) сохраняются старые Web-сайты и страницы

Школьная олимпиада по информатике (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 Б
4 Б
5 Г
6 Б
7 Б
8 Г
9 Г
10 В
11 В
12 А
13 Б
14 Г
15 АБГ