Школьная олимпиада 11 класс обществознание

Школьная олимпиада проходила в декабре 2016 года, в ней приняло участие 7576 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 162 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям обществознания и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по обществознанию для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Председатель Правительства РФ назначается _____ (1) с согласия _____(2). 

  • А) 1 – Государственной Думой
  • Б) 1 – Президентом РФ
  • В) 2 – Государственной Думы
  • Г) 2 – Президента РФ

2. Какой тип политической власти М. Вебер не выделял?

  • А) Нелегальный
  • Б) Традиционный
  • В) Легальный
  • Г) Харизматический

3. С какого возраста на индивида начинают распространяться права человека?

  • А) С рождения
  • Б) С 14 лет
  • В) С 16 лет
  • Г) С 18 лет

4. В каких странах формой правления является президентская республика?

  • А) Великобритания, Швеция, Япония, Канада, Австралия
  • Б) США, Колумбия, Камерун, Аргентина, Бразилия
  • В) Египет, Монголия, Украина, Финляндия, Португалия
  • Г) Италия, Турция, Германия, Греция, Израиль

5. Каким устойчивым выражением называют стабильный, емкий рынок с высоким уровнем ликвидности.

  • А) Поляризация доходов
  • Б) Невидимая рука рынка
  • В) Тихая гавань
  • Г) Ловушка среднего дохода

6. Соотнесите страны и их формы правления.

АПарламентская республика1Великобритания, Швеция, Япония, Канада, Австралия.
БПрезидентская республика2США, Колумбия, Камерун, Аргентина, Бразилия.
ВПарламентская монархия3Египет, Монголия, Украина, Финляндия, Португалия.
ГСмешанная республика4Италия, Турция, Германия, Греция, Израиль.

  • А) А-4, Б-2, В-1, Г-3
  • Б) А-2, Б-4, В-3, Г-1
  • В) А-1, Б-2, В-3, Г-4
  • Г) А-4, Б-3, В-1, Г-2

7. Какой вид конкуренции описан ниже?
Состояние рынка, на котором имеется большое число покупателей и продавцов, которые являются производителями, каждый из которых занимает относительно малую долю на рынке и не может диктовать условия продажи и покупки товаров.

  • А) Совершенная конкуренция
  • Б) Несовершенная конкуренция
  • В) Монополия
  • Г) Олигополия

8. Соотнесите виды предпринимательской деятельности и их краткое описание.

АПроизводственное предпринимательство1Предоставление компенсации возможного ущерба в результате непредвиденного бедствия за определенную плату.
БСтраховое предпринимательство2Создание и изготовление продукции, товаров для последующей продажи.
ВФинансовое предпринимательство3Выступление в роли связующего гнезда в процессе товарного обмена, в товарно-денежных операциях.
ГПосредническое предпринимательство4В качестве предмета купли-продажи выступают деньги и ценные бумаги, продаваемые или предоставляемые в кредит.

  • А) А-2, Б-1, В-4, Г-3
  • Б) А-4, Б-3, В-2, Г-1 
  • В) А-2, Б-3, В-4, Г-1
  • Г) А-2, Б-4, В-1, Г-3

9. Назовите тип экономической системы, если государство практически не вмешивается в экономику.

  • А) Традиционная экономика
  • Б) Рыночная экономика
  • В) Командная экономика
  • Г) Смешанная экономика

10. Кому из социологов принадлежит Теория классовой борьбы?

  • А) А. Тойнби
  • Б) П.А. Сорокин
  • В) К. Маркс
  • Г) Г. Спенсер

11. Увеличение ВВП за счет расширения масштабов использования ресурсов - это ...

  • А) Интенсивный рост
  • Б) Экстенсивный рост
  • В) Прогрессивный рост
  • Г) Регрессивный рост

12. С теорией какого философа связано понимание сознания как самосознания, посредством сенсуализма?

  • А) И. Кант
  • Б) З. Фрейд
  • В) Д. Локк
  • Г) А. Смит

13. Прочтете текст и назовите экономиста, о котором идет речь.
Английский ученый-экономист конца XVIII в., основатель классической школы политической экономии, называемый нередко творцом науки о народном хозяйстве. Автор теории «Нравственных чувств». Самым известным его произведением является труд «Богатство народов», где ученый открыл способ согласования личных интересов, основанных не на симпатии, а на рыночной экономике при условии свободной конкуренции участников рынка. Так же главный вывод книги: рыночная экономика, основанная на свободной конкуренции может существовать сама по себе. С этого труда начинается формирование самостоятельной экономической науки.

  • А) Адам Смит
  • Б) Альфред Маршалл
  • В) Генри Форд
  • Г) Ирвинг Фишер

14. Выберите страны, где естественный прирост населения составляет больше 10 человек на одну тысячу жителей в год.

  • А) Россия
  • Б) Бразилия
  • В) Индия
  • Г) Италия

15. Какие налоги относятся к косвенным?

  • А) Налог на имущество
  • Б) Акциз
  • В) Налог на прибыль
  • Г) Таможенная пошлина

16. Как называется направление в экономической теории, политике и хозяйственной практике, провозглашающее свободу торговли?

  • А) Либерализм
  • Б) Протекционизм
  • В) Фритредерство
  • Г) Конкуренция

Школьная олимпиада по обществознанию (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 БВ
2 А
3 А
4 Б
5 В
6 А
7 А
8 А
9 А
10 В
11 Б
12 В
13 А
14 БВ
15 БГ
16 В