Школьная олимпиада 3 класс информатика

Школьная олимпиада проходила в сентябре 2014 года, в ней приняло участие 7805 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 137 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям информатики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 3 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Раньше такого умного друга
У школьников не было в нашей округе.
Теперь в каждом доме, на каждом столе,
Стоит он, помощник тебе да и мне.
Рисует, считает, хоть что вычисляет,
А если захочешь, в игру поиграет.
Он — ЭВМ. Это имя одно.
А как по-другому зовем мы его?

  • А) магнитофон
  • Б) компьютер
  • В) пенал
  • Г) дисковод

2. Мы представляем на носителе собранную информацию, когда:

  • А) думаем
  • Б) записываем
  • В) читаем
  • Г) прислушиваемся

3. Выбери естественные звуки:

  • А) шум пылесоса
  • Б) чириканье воробья
  • В) вой ветра
  • Г) скрип тормозов

4. Что может быть источником информации о погоде?

  • А) радио
  • Б) книга
  • В) термометр
  • Г) часы

5. Про песню говорят, что это:

  • А) звуковое представление информации
  • Б) текстовое представление информации
  • В) числовое представление информации
  • Г) графическое представление информации

6. На каких электронных носителях могут храниться файлы?

  • А) жёсткий диск
  • Б) мягкий диск
  • В) банкомат
  • Г) дискета

7. Кто даёт имя файлу?

  • А) продавец
  • Б) пользователь
  • В) Билл Гейтс
  • Г) каталог

8. Про фотографию говорят, что она:

  • А) звуковое представление информации
  • Б) графическое представление информации
  • В) текстовое представление информации
  • Г) электронное представление информации

9. Верны ли следующие утверждения?
1. Любой предмет может быть источником информации.
2. Приемником информации можно назвать только того человека, который воспринимает информацию. 

  • А) Верно только первое
  • Б) Верно только второе
  • В) Оба верны
  • Г) Ни одно не верно

10. Какой приемник информации может воспринимать все виды информации?

  • А) автомобиль
  • Б) человек
  • В) компьютер
  • Г) мышь

11. Какое свойство указывает на цвет объекта?

  • А) интересный
  • Б) пластиковый
  • В) маленький
  • Г) серый

12. Верны ли следующие утверждения?
1. Мы представляем на носителе собранную информацию, когда думаем.
2. При кодировании сообщения происходит преобразование информации из одной формы в другую с сохранением прежнего смысла.

  • А) Верно только первое
  • Б) Верно только второе
  • В) Оба верны
  • Г) Ни одно не верно

13. С помощью чего люди воспринимают различные сигналы из внешнего мира?

  • А) с помощью телевизора
  • Б) с помощью интернета
  • В) с помощью новых технологий
  • Г) с помощью органов чувств

14. Так можно назвать любое явление или предмет, если он несет информацию для приемника:

  • А) источник информации
  • Б) приемник информации
  • В) источник вкусовой информации
  • Г) компьютер

15. Про картину говорят, что это:

  • А) звуковое представление информации
  • Б) текстовое представление информации
  • В) числовое представление информации
  • Г) графическое представление информации

16. С помощью чего ты узнаёшь, что банан желтый?

  • А) зрение
  • Б) осязание
  • В) слух
  • Г) вкус

17. Укажите название, по умолчанию присущее жёсткому диску, на который устанавливается операционная система:

  • А) R
  • Б) A
  • В) C
  • Г) 1

18. Про фотографию говорят, что это

  • А) звуковое представление информации
  • Б) графическое представление информации
  • В) текстовое представление информации
  • Г) электронное представление информации

Школьная олимпиада по информатике (3 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 БВ
4 АВ
5 А
6 АГ
7 Б
8 Б
9 В
10 Б
11 Г
12 Б
13 Г
14 А
15 Г
16 А
17 В
18 Б