Школьная олимпиада 6 класс русский язык

Школьная олимпиада проходила в октябре 2015 года, в ней приняло участие 11017 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 84 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания программного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Сегодня для обозначения достижения цели любым способом употребляется выражение «не мытьём, так катаньем». Какой предмет лег в основу выражения?

  • А) скалка
  • Б) полено
  • В) каталка
  • Г) мойка

2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН?
Весен(1)ее настроение чувствуется и в аквамарин(2)овом небе, и в румян(3)ых стволах яблонь, ждущих тепла.

  • А) 1, 2
  • Б) 2, 3
  • В) 1, 2, 3
  • Г) 1

3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН?
Двоечник Громобоев, вооруже(1)ый лишь ручкой и мобильником, увере(2)о шел сдавать экзамен, считая все свои проблемы реше(3)ыми.

  • А) 1
  • Б) 1, 2, 3
  • В) 1, 2
  • Г) 3

4. В каком предложении употреблен глагол 2 спряжения?

  • А) Одному хорошо дума…тся .
  • Б) Что-то слыш…тся родное в долгой песне ямщика.
  • В) Осенью быстро смерка…тся.
  • Г) Правда глаза кол…т.

5. Недавно была полностью обновлена коллекция экспонатов городского музея. Сейчас в ней 74528 экспонатов. Со сколькими новыми экспонатами смогут ознакомиться посетители музея?

  • А) С семидестятью четырьмя тыщами пятсот двадцатью восмью
  • Б) С семьюдесятью четырьмя тысячами пятьюстами двадцатью восемью   
  • В) С семидесяти четыремя тысячами пятьсот двадцати восемью
  • Г) С семьдесят четыре тысячи пятьсот двадцать восемью

6. Сопоставьте фразеологизм и сферу его использования/происхождения:
Фома неверующий

  • А) Обычаи предков
  • Б) Библия
  • В) Пословицы
  • Г) Профессиональная речь

7. Какие фразеологизмы не являются синонимами?

  • А) в двух шагах – рукой подать
  • Б) кричать во все горло – кричать во всю ивановскую
  • В) куры не клюют – кот наплакал
  • Г) кататься со смеху – животики надрывать

8. Сейчас выражение «Держи карман шире» приобрело насмешливый ироничный оттенок и стало означать напрасные ожидания и расчёты. А что раньше «держали шире»?

  • А) карман
  • Б) мешок
  • В) пакет
  • Г) руки

9. В каком ряду во всех словах пропущена буква И?

  • А) ход…т, бре…тся, мечта…те
  • Б) улыба…тся, завис…шь, стро…те
  • В) гон…шь, уч…тся, смотр…те

10. Указать ряд фразеологизмов, возникших из античной мифологии:

  • А) ахиллесова пята, высечь море, отделить зерно от плевел
  • Б) гомерический хохот, альма-матер, восстать из пепла
  • В) дифирамбы петь, зарыть талант в землю, ни пуха ни пера
  • Г) нить жизни, дамоклов меч, неопалимая купина

11. Найдите ошибку в определении наклонения глагола.

  • А) Погромыхивают (изъяв.накл.) за рощей поезда.
  • Б) Выскажите (повел. накл.) своё мнение!
  • В) Едва ли бы мы успели (изъяв.накл.) на этот поезд.
  • Г) Под ногами проваливается (изъяв.накл.) снег.

12. В каком предложении употреблен глагол в повелительном наклонении?

  • А) Неправды я не потерплю ни в ком.
  • Б) А как голуби красиво летают!
  • В) Все книги спрячьте в шкаф.
  • Г) У всех было желание победить.

13. Укажите фразеологизм:

  • А) держать в руках палку
  • Б) работать без году неделю
  • В) работать с начала зимы
  • Г) сорвалось с балкона

14. Укажите примеры с ошибкой в употреблении глагола.

  • А) Мои родители ложат деньги в банк.
  • Б) Мои родители кладут деньги в банк.
  • В) Сестра надевает брата.
  • Г) Сестра одевает брата.

15. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется И?

Брат н(1)кому н(2) в чем н(3) мог отказать, и н(4)которые люди злоупотребляли этим.

  • А) 1,2,3
  • Б) 1,2,3,4
  • В) 1,3
  • Г) 1,2

16. В каком примере в глаголе  пропущена буква и?

  • А) Своя ноша не тян…т.
  • Б) Насильно мил не буд…шь.
  • В) Время все леч…т.
  • Г) Вы мне помож…те?

Школьная олимпиада по русскому языку (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Г
3 Б
4 Б
5 Б
6 Б
7 В
8 Б
9 В
10 В
11 В
12 В
13 Б
14 АГ
15 Г
16 В