Школьная олимпиада 7 класс информатика

Школьная олимпиада проходила в январе 2013 года, в ней приняло участие 4832 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 132 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям информатики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Внутренние команды – это

  • А) команды, предназначенные для создания файлов и каталогов
  • Б) команды, встроенные в операционную систему
  • В) команды, которые имеют расширения .sys, .exe, .com

2. Программы ОС Windows для работы с жесткими дисками находятся в разделе меню "Пуск"

  • А) специальные возможности
  • Б) HDD
  • В) служебные
  • Г) автозагрузка

3. Решение задачи по математике можно назвать:

  • А) информационным процессом поиска информации
  • Б) информационным процессом хранения информации
  • В) информационным процессом обработки информации
  • Г) информационным процессом передачи информации

4. Получение информации - это

  • А) выполнение домашней работы
  • Б) высадка саженцев деревьев
  • В) прослушивание музыки
  • Г) решение задачи по математике

5. USB-интерфейс позволяет пользоваться такими устройствами хранения информации, как

  • А) флеш-карты и внешние винчестеры
  • Б) сканеры и внешние винчестеры
  • В) флеш-карты и дискеты
  • Г) CD-диски и дискеты

6. Информация является мерой упорядоченности системы по шкале "хаос - порядок" в

  • А) математике
  • Б) физике
  • В) химии
  • Г) астрономии

7. Какая из данных программ не относится к системным?

  • А) драйвер
  • Б) архиватор
  • В) графический редактор

8. Совокупность всех используемых программ в компьютере называется

  • А) программное обеспечение
  • Б) список программ
  • В) меню "Пуск"
  • Г) рабочий стол

9. Кнопки управления состоянием окна находятся

  • А) в строке заголовка слева
  • Б) в строке заголовка справа
  • В) на панели инструментов справа
  • Г) на панели инструментов слева
  • Д) на панели адреса слева

10. Панель адреса располагается

  • А) над панелью инструментов
  • Б) под панелью инструментов
  • В) под заголовком окна
  • Г) над строкой меню

11. К редактированию текста не относятся

  • А) исправление опечаток
  • Б) перестановка частей текста
  • В) изменение масштаба страницы
  • Г) вставка рисунков

12. Стандартный CD-ROM-диск имеет информационную емкость в размере

  • А) более 1 гигабайта
  • Б) около 700 мегабайт
  • В) не более 1024 килобайт
  • Г) около 100 мегабайт

13. кие программы входят в стандартный набор программ системы Windows?

  • А) блокнот, Microsoft Word, Microsoft Excel
  • Б) Adobe Reader, Microsoft Word, Paint
  • В) Microsoft Word, Сапер, Windows Movie Maker
  • Г) Internet Explorer, блокнот, калькулятор

14. Операционные системы MacOS используются преимущественно на компьютерах, выпускаемых фирмой

  • А) Acer
  • Б) IBM
  • В) Apple
  • Г) HP

15. Загрузчик операционной системы служит для

  • А) загрузки программ в оперативную память ЭВМ
  • Б) обработки команд, введенных пользователем
  • В) считывания в память модулей операционной системы io.sys и msdos.sys
  • Г) подключения устройств ввода-вывода

Школьная олимпиада по информатике (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 В
4 В
5 А
6 Б
7 В
8 А
9 Б
10 Б
11 В
12 Б
13 Г
14 В
15 В