Школьная олимпиада химия 9 класс

Школьная олимпиада проходила в мае 2015 года, в ней приняло участие 1884 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 82 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям химии и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по химии для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания планового материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Электронная конфигурация 1s22s22 соответ-свует частице

  • А) O2-
  • Б) O2+
  • В) C2+
  • Г) C2-

2. Число изомерных простых эфиров состава С3Н80 равно

  • А) 2
  • Б) 3
  • В) 4
  • Г) изомеров нет

3. Верны ли следующие утверждения о глюкозе?

А. а- и ß-формы глюкозы в растворе находятся в равновесии с альформой.
Б. а-форма глюкозы переходит в ß-форму, минуя альдегидную форму.

  • А) верно только А
  • Б) верно только Б
  • В) верны оба утверждения
  • Г) оба утверждения неверны

4. Не проявляет степень окисления, равную номеру группы

  • А) хлор
  • Б) фтор
  • В) бром
  • Г) йод

5. Восстановительные свойства элементов увеличиваются в ряду

  • А) Te, Se, S
  • Б) Cl, Br , I 
  • В) Se, Br , I
  • Г) Cl, S ,O 

6. Верны ли следующие суждения об углеводах?

А. К полисахаридам относятся целлюлоза и крахмал.

Б. Глюкоза — типичный представитель гексоз.

  • А) верно только А
  • Б) верно только Б
  • В) верны оба суждения
  • Г) оба суждения неверны

7. Укажите число возможных структурных формул, которые отвечаю составу С3Н8

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

8. Карбоксильную группу содержат молекулы

  • А) сложных эфиров
  • Б) многоатомных спиртов
  • В) альдегидов
  • Г)  карбоновых кислот

9. При щелочном гидролизе 1,2-дихлорпропана образуется

  • А) пропанол-1
  • Б) пропанол-2
  • В) пропаналь
  • Г) пропандиол-1,2

10. При действии спиртового раствора щёлочи на 2-хлорбутан преимущественно образуется

  • А) бутен-1
  • Б) бутен-2
  • В) циклобутан
  • Г) метилциклопропан

11. При окислении метанола образуется

  • А) метан
  • Б) уксусная кислота
  • В) метаналь
  • Г) хлорметан

12. При нагревании (декарбоксилировании) щавелевой кислоты образуется

  • А) масляная кислота
  • Б) уксусная кислота
  • В) пропионовая кислота
  • Г) муравьиная кислота

13. Фенол взаимодействует с

  • А) соляной кислотой
  • Б) сульфатом натрия
  • В) гидроксидом натрия
  • Г) метаном

14. Химическому элементу 3-го периода V группы периодической системы Д.И.Менделеева соответствует схема распределения электронов по слоям

  • А) 2,8,5
  • Б) 2,3
  • В) 2,8,3
  • Г) 2,5

15. Число σ-связей в молекуле этанола равно

  • А) 1
  • Б) 3
  • В) 5
  • Г) 8

16. Метанол не взаимодействуете

  • А) Ag
  • Б) K
  • В) CuO
  • Г) O2

17. Уксусная кислота не проявляет окислительно-восстановительных свойств при взаимодействии с

  • А) кислородом
  • Б) карбонатом натрия
  • В) бромом
  • Г) кальцием

Школьная олимпиада по химии (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 А
4 Б
5 Б
6 В
7 В
8 Г
9 Г
10 Б
11 В
12 Г
13 В
14 А
15 Г
16 А
17 Б