Школьная олимпиада математика 6 класс

Школьная олимпиада проходила в мае 2015 года, в ней приняло участие 3906 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 150 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям математики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по математике для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания программного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Первое число в 5 раз больше второго. Если от первого отнять 10, а ко второму прибавить 6, то получатся равные результаты. Найдите меньшее число.

  • А) 5 
  • Б) 6  
  • В) 3
  • Г) 4

2. Какие из чисел 1, 3, 11, 28, 29, 400 простые?

  • А) 1; 3; 11; 29
  • Б) 11; 28; 29 
  • В) 1; 3; 11; 28; 29; 400 
  • Г) 3; 11; 29 

3. Решите уравнение: 5(х-1)-4(х+2)=3.

  • А) 13
  • Б) 10
  • В) 16
  • Г) 14

4. За два дня турист прошел 24 км. Путь, пройденный в I день, составлял пути, пройденного во II день. Сколько километров прошел турист в I день?

  • А) 14 км
  • Б) 9 км 
  • В) 10 км
  • Г) 12 км 

5. Найдите наименьшее общее кратное первых пяти натуральных чисел.

  • А) 60
  • Б) 30
  • В) 120
  • Г) 45

6. В парке 120 деревьев. Березы составляют  всех деревьев, липы -  , остальные - клены. Сколько кленов в парке?

  • А) 12
  • Б) 5
  • В) 20
  • Г) 15

7. Назовите дробь, которая больше , но меньше.

  • А) $$\frac {1} {2}$$
  • Б) $$\frac {11} {18}$$
  • В) $$\frac {19} {27}$$
  • Г) $$\frac {7} {18}$$

8. В каком случае числа расположены в порядке возрастания?

  • А) половина, одна пятая, одна десятая
  • Б) одна десятая, одна пятая, половина
  • В) одна десятая, половина, одна пятая
  • Г) половина, одна десятая, одна пятая 

9. Сколько потребуется трехлитровых банок для того чтобы разлить сок из 45-литрового бидона?

  • А) 12 
  • Б) 13
  • В) 14
  • Г) 15

10. Решите уравнение: 2-х=6х+16.

  • А) -7 
  • Б) -5 
  • В) -2
  • Г) -3 

11. На сколько процентов уменьшится площадь квадрата, если его периметр уменьшится на 40%?

  • А) 32%
  • Б) 62%
  • В) 80%
  • Г) 64%

12. Найдите НОК (наименьшее общее кратное) чисел 8 и 12.

  • А) 96  
  • Б) 24 
  • В) 48
  • Г) 20

13. Бригада собирала 300 кг ягод за 6 дней. Сколько ягод она соберёт за 14 дней?

  • А) 750
  • Б) 775
  • В) 700
  • Г) 800

14. Решите уравнение:

  • А) $$5\frac {1} {5}$$
  • Б) $$4\frac {3} {5}$$
  • В) $$4\frac {4} {5}$$
  • Г) $$3\frac {3} {5}$$

15. Вычислите:  

  • А) $$2\frac {11} {24}$$
  • Б) $$2\frac {5} {12}$$
  • В) $$2\frac {7} {12}$$
  • Г) $$2\frac {13} {24}$$

16. 6 рабочих выполнили работу за 15 дней. За сколько дней выполнили бы эту работу 9 рабочих?

  • А) 20  
  • Б) 10  
  • В) 18
  • Г) 12

Школьная олимпиада по математике (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 А
3 В
4 В
5 А
6 Г
7 А
8 Б
9 Г
10 В
11 Г
12 Б
13 В
14 В
15 Г
16 Б