Школьная олимпиада по физике 9 класс

Школьная олимпиада проходила в сентябре 2014 года, в ней приняло участие 14092 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 114 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям физики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по физике для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Тележке массой 3 кг придали ускорение 15 м/с2. Какую силу приложили к тележке?

  • А) 12 Н
  • Б) 5 Н
  • В) 0,2 Н
  • Г) 45 Н

2. Какой из параметров атома является самым существенным для определения химического элемента?

  • А) Относительная атомная масса
  • Б) Число электронов в атоме
  • В) Число протонов в ядре атома
  • Г) Число нейтронов в атоме

3. В антенне излучающей радиоволны период колебаний зарядов равен 10-5. Найдите частоту данных радиоволн.

  • А) 10 кГц
  • Б) 100 кГц
  • В) 105 кГц
  • Г) 10-5 Гц

4. Как называется устройство, предназначенное для увеличения или уменьшения переменного напряжения и силы тока?

  • А) Рефрижератор
  • Б) Трансформатор
  • В) Электромотор
  • Г) Эмиттер

5. Назовите закон, гласящий, что существуют такие системы отсчета, называемые инерциальными, в которых тело сохраняет состояние покоя или движется прямолинейно равномерно, если на тело не действуют другие тела или их действие скомпенсировано.

  • А) Первый закон Ньютона
  • Б) Второй закон Ньютона
  • В) Третий закон Ньютона
  • Г) Второй закон Кирхгофа

6. Под действием каких сил разрывается ядро в процессе реакции деления ядер урана?

  • А) Под действием ядерных сил
  • Б) Под действием гравитационных сил
  • В) Под действием электростатических сил
  • Г) Под действием сил упругости

7. Длина замкнутой беговой дорожки стадиона 1200 метров. Из одной точки одновременно в противоположенных направлениях стартуют два спортсмена. В момент встречи один пробегает 720 метров, второй – 480 метров. Сколько метров форы должен дать более быстрый спортсмен более медленному, чтобы при старте в одном направлении догнать его через 480 метров?

  • А) 120 м
  • Б) 240 м
  • В) 160 м
  • Г) 200 м

8. Вычислить скорость, которую получит модель ракеты массой 1 кг после сгорания в ней пороха массой 40 г. Скорость истечения газов 600 м/с.

  • А) 12 м/с
  • Б) 10 м/с
  • В) 36 м/с
  • Г) 24 м/с

9. Как называется твердое тело, совершающее под действием приложенных сил колебания около неподвижной точки или вокруг оси?

  • А) Маятник
  • Б) Центр масс
  • В) Рычаг
  • Г) Блок

10. Система отсчета - это...

  • А) любое неподвижное тело
  • Б) тело отсчета, система координат, часы
  • В) Земля, по поверхности которой движутся тела
  • Г) координаты тела

11. Можно ли изменить частоту колебаний пружинного маятника, не меняя период его колебаний?

  • А) Можно, изменив массу колеблющегося тела
  • Б) Можно, изменив жесткость пружины
  • В) Можно, изменив массу тела и жесткость пружины
  • Г) Нельзя

12. Как называются волны, колебания в которых происходят вдоль направления их распространения?

  • А) Продольные
  • Б) Поперечные
  • В) Упругие
  • Г) Вихревые

13. Как называется явление огибания волной препятствия?

  • А) Дисперсия
  • Б) Интерференция
  • В) Дифракция
  • Г) Преломление

14. При самопроизвольном распаде ядра энергия ...

  • А) не выделяется и не поглощается
  • Б) поглощается
  • В) сначала поглощается, а потом выделяется
  • Г) выделяется

15. В однородное магнитное поле перпендикулярно линиям магнитной индукции поместили прямолинейный проводник, по которому протекает ток силой 2 А. Определите индукцию этого поля, если оно действует с силой 0,6 Н на каждые 10 см длины проводника.

  • А) 6 Тл
  • Б) 2 Тл
  • В) 12 Тл
  • Г) 3 Тл

16. Какие из перечисленных величин являются векторными?
А) Путь
Б) Перемещение
В) Скорость

  • А) Только А
  • Б) Только Б
  • В) Только В
  • Г) Б и В

17. «Превратить магнетизм в электричество», – записал М. Фарадей в 1822 г. в своём дневнике. Многие годы настойчиво ставил он различные опыты, но безуспешно, и только 29 августа 1831 г. наступил триумф. Какое явление открыл М. Фарадей?

  • А) Электричсекой индукции
  • Б) Самоиндукции
  • В) Магнитной индукции
  • Г) Электромагнитной индукции

18. В течение 10 секунд автомобиль разогнался от скорости 17 м/с до скорости 22 м/с. Найдите, какое ускорение было у автомобиля в течение этих 10 секунд.

  • А) 5 м/с2
  • Б) 1 м/с2
  • В) 0,5 м/с2
  • Г) 39 м/с2

Школьная олимпиада по физике (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 В
3 Б
4 Б
5 А
6 В
7 В
8 Г
9 А
10 Б
11 Г
12 А
13 В
14 Г
15 Г
16 Г
17 Г
18 В