Школьная олимпиада по географии в 9 классе

Школьная олимпиада проходила в мае 2014 года, в ней приняло участие 13488 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 164 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям географии и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по географии для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Назовите вид питания большинства рек Русской равнины.

  • А) Ледниковый
  • Б) Дождевой
  • В) Снеговой          
  • Г) Грунтовой

2. Какой из этих российских городов НЕ является городом-миллионером?

  • А) Нижний-Новгород
  • Б) Курск
  • В) Пермь
  • Г) Челябинск

3. Закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы на какой-либо территории – …

  • А) Экономический район
  • Б) Природный район
  • В) Природный комплекс
  • Г) Рельеф

4. Средняя и Северо-Восточная Сибирь разделена:

  • А) Верхоянском хребтом
  • Б) Хребтом Черского 
  • В) Чукотским нагорьем  
  • Г) Рекой Колыма

5. Новый металлургический комбинат было решено строить в районе Кузнецкого угольного бассейна. Какой из нижеприведенных факторов размещения производства оказался решающим при выборе места постройки комбината?

  • А) Энергетический
  • Б) Сырьевой
  • В) Топливный
  • Г) Транспортный

6. Назовите площадь Российской Федерации.

  • А) $${15,3\, млн.\, км}^{2}$$
  • Б) $${16,5\, млн.\, км.}^{2}$$
  • В) $${17,1\, млн.\, км.}^{2}$$
  • Г) $${17,9\, млн.\, км}^{2}$$

7. Какой из нижеперечисленных городов НЕ является административным центром федерального округа?

  • А) Пятигорск
  • Б) Новосибирск
  • В) Владивосток
  • Г) Нижний Новгород

8. Санкт-Петербург является … железнодорожным узлом РФ по объёму грузооборота.

  • А) Вторым              
  • Б) Третьим
  • В) Четвёртым       
  • Г) Шестым

9. К административно-территориальным единицам в РФ НЕ относятся…

  • А) Области
  • Б) Автономные округа
  • В) Края
  • Г) Города федерального значения

10. Назовите наиболее заболоченный район Российской Федерации.

  • А) Восточная Сибирь
  • Б) Русская равнина
  • В) Дальний Восток
  • Г) Западная Сибирь

11. К ведущим лесозаготовительным районам РФ не относится…

  • А) Северный         
  • Б) Восточная Сибирь
  • В) Волго-Вятский
  • Г) Уральский

12. Какие экономические районы РФ расположены в зоне смешанных лесов?

  • А) Дальневосточный
  • Б) Западно-Сибирский
  • В) Волго-Вятский
  • Г) Центральный

13. В какой природной зоне обитают песцы и лемминги?

  • А) в тундре
  • Б) в тайге
  • В) в степи
  • Г) в пустыне

14. Какой субъект РФ самый большой по площади?

  • А) Республика Карелия
  • Б) Камчатский край
  • В) Республика Саха
  • Г) Забайкальский край

15. К национально-территориальным образованиям относят …

  • А) Край
  • Б) Республика
  • В) Область
  • Г) Автономный округ

16. Выберите вариант, в котором указано название газопровода.

  • А) «Дружба»
  • Б) «Баку – Новороссийск»
  • В) «Сияние Севера»
  • Г) «Сила Сибири»

Школьная олимпиада по географии (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 В
4 А
5 В
6 В
7 В
8 А
9 Б
10 Г
11 В
12 ВГ
13 А
14 В
15 БГ
16 Г