Школьная олимпиада по химии в 10 классе

Школьная олимпиада проходила в мае 2014 года, в ней приняло участие 8569 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 191 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям химии и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по химии для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Продуктом взаимодействия этанола с йодоводородной кислотой является

  • А) йодэтан
  • Б) этилен
  • В) этан
  • Г) ацетилен

2. Массовые доли углерода и водорода в алкане равны соответственно 81,82% и 18,18%. Какова молекулярная формула данного углеводорода?

  • А) С5Н12 – пентан
  • Б) С4Н10 – бутан
  • В) С3Н8 – пропан
  • Г) С2Н6 – этан

3. Продуктом окисления пропаналя является

  • А) пропанол
  • Б) пропановая кислота
  • В) пропанон
  • Г) пропан

4. В схеме превращений:

С2Н6 ->X ->С2Н5ОН веществом X является

  • А) этин
  • Б) этандиол
  • В) этен
  • Г) дибромэтан

5. Вещество, которое может реагировать и с уксусной кислотой, и с этаналем, имеет формулу

  • А) NaOH
  • Б) Cu(OH)2
  • В)  CH4
  • Г) HBr

6. В схеме бромэтан ? А? 2-метилпропанвеществом А является

  • А) пропан
  • Б) этан
  • В) бутан
  • Г) 2,2-диметилпропан

7. Уксусная кислота не реагирует с

  • А) пропанолом
  • Б) магнием
  • В) хлоридом натрия
  • Г) карбонатом калия

8. Выберите правильное утверждение. Триолеин в отличии от тристеарина реагирует с 

  • А) водой
  • Б) водородом
  • В) щелочью
  • Г) калий хлоридом

9. При нагревании пропанола-1 с концентрированной серной кислотой в различных условиях не может образоваться

  • А) пропилен
  • Б) дипропиловый эфир
  • В)  метилпропиловый эфир
  • Г) пропанол-2

10. Укажите значения изоэлектрической точки аланина

  • А) 6,015
  • Б) 12,03
  • В) 7,35
  • Г) 8,57

11. При монобромировании 10,5 г алкана выделился бромоводород, на нейтрализацию которого было затрачено 78,4 г 25%-го раствора гидроксида калия. Вычислите массу углеводорода, которую можно получить из образовавшегося монобромалкана по реакции Вюрца и назовите данный углеводород.

  • А) m(C4H10)=0,75 г
  • Б) m(C4H10)=10,15 г
  • В) m(C4H10)=5,15 г
  • Г) m(C4H10)=20,55 г

12. Одноатомные спирты не взаимодействуют с

  • А) уксусной кислотой
  • Б) металлическим натрием
  • В) метаном
  • Г) кислородом

13. В реакцию «серебряного зеркала» может вступать каждое из двух веществ:

  • А) муравьиная кислота и уксусная кислота
  • Б) пропионовая кислота и пропаналь
  • В) уксусная кислота и этаналь
  • Г) муравьиная кислота и метаналь

14. Не горит при поджигании на воздухе

  • А) метан
  • Б) тетрахлорметан
  • В) 2-метилпропан

15. Не характерно для альдегидов

  • А) взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра
  • Б) восстановление азотом в присутствии никеля
  • В) превращение гидроксида меди (II) в нерастворимое вещество красного цвета
  • Г) окисление кислородом воздуха

16. В цепи превращенийCH3-CH=O   Cu(OH)2 --> X1 CH3OH -->    X2веществами X1 и X2 соответственно являются

  • А) этанол и метилэтиловый эфир
  • Б) этилен и пропанол-1
  • В) уксусная кислота и метилацетат
  • Г) уксусная кислота и пропановая кислота

Школьная олимпиада по химии (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 Б
4 В
5 Б
6 В
7 В
8 Б
9 В
10 А
11 Б
12 В
13 Г
14 Б
15 Б
16 В