Школьная олимпиада по информатике 11 класс

Школьная олимпиада проходила в мае 2015 года, в ней приняло участие 10894 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 68 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям информатики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Значения элементов двух массивов размером [1..100] задаются с помощью следующего фрагмента программы:
for i:=1 to 100 do A[i]:=50-i;
for i:=1 to 100 do B[i]:=A[i]+49;
Сколько элементов массива В будут иметь отрицательные значения?

  • А) 50
  • Б) 49
  • В) 1
  • Г) 100

2. получение и представление с распоряжение пользователя информационных продуктов- это

  • А) услуга
  • Б) информационный продукт
  • В) информационная услуга
  • Г) нет правильного ответа

3. Совокупность мер по защите информационной среды общества и человека это?

  • А) информационная среда
  • Б) информационная безопасность
  • В) информационная услуга

4. Какие основные виды информационных услуг предоставляются библиотечной сферой?
1. Предоставление полных текстов документов, а также справок по их описанию и местонахождению. 
2. Результаты фактографического поиска и аналитической переработки информации.

  • А) верно только первое
  • Б) верно только второе
  • В) оба верны
  • Г) ни одно не верно

5. Какой числовой тип данных имеет диапазон значений равный -32768 – +32767?

  • А) byte
  • Б) shortint
  • В) integer
  • Г) char

6. Процесс при ,котором создаются условия удовлетворения потребностей любого человека в получении необходимой информации

  • А) компьютеризация
  • Б) информатизация
  • В) модернизация

7. Значения элементов двух массивов А[1..100] и В[1..100] задаются с помощью следующего фрагмента программы:
for n:=1 to 100 do A[n]:=n-50;
for n:=1 to 100 do B[101-n]:=A[n]*A[n];
Какой элемент массива B будет наименьшим?

  • А) B[1]
  • Б) B[50]
  • В) B[100]
  • Г) B[51]

8. Как называется документ в программе MS Access?

  • А) таблица
  • Б) база данных
  • В) книга
  • Г) форма

9. Какое право обеспечивает субъекту-владельцу информации хранение информации в неизменном виде (никто, кроме него, не может ее изменять)?

  • А) право распоряжения
  • Б) право владения
  • В) право пользования
  • Г) право лизинга

10. Каким тегом задается каждая новая строка таблицы?

  • А) ...
  • Б) ...
  • В) ...
  • Г) ...

11. В каком диапазоне будут находиться значения элементов массива А, если он сформирован строкой:
A[i] := Random(26) + 15

  • А) от 0 до 25
  • Б) от -15 до 40
  • В) от -15 до 25
  • Г) от 15 до 40
  • Д) от 15 до 25

12. Оформление слайда в программе MS PowerPoint можно осуществить с помощью

  • А) файл → изменить внешнее оформление
  • Б) формат → оформление слайда
  • В) вид → изменить внешнее оформление слайда
  • Г) показ слайдов → настройка анимации

13. Какой клавишей начинается показ слайд в программе PowerPoint?

  • А) F3
  • Б) F8
  • В) F5
  • Г) Ctrl + R

14. Какая запись является правильной?

  • А) A : ARRAY [ 1 .. 10 ] real;
  • Б) A : ARRAY [ 1 .. 10 ] of real;
  • В) A : ARRAY [ 10 .. 1 ] of real;
  • Г) A : ARAY [ 1 .. 10 ] of real;
  • Д) A : ARRAY [ 1 .. 10 ]

15. Дана программа:
Program E2_1;
Var a: Array [1..8] Of Integer;
M, k: Integer;
Begin
For k := 1 To 8 Do Readln (a[k]);
M := a[1];
For k := 2 To 8 Do
If M < a[k] Then M := a[k];
Write (M)
End.
Сколько раз будет выполнен оператор M := a[k] при заданном массиве (3, 8, 7, 9, 4, 10, 2, 12)?

  • А) 1
  • Б) 4
  • В) 7
  • Г) 8

16. Выберите задачи, решаемые с помощью массивов

  • А) нахождение среднемесячной температуры
  • Б) нахождение корней квадратного уравнения
  • В) нахождение количества высокорослых учеников (рост более 180 см)
  • Г) нахождение работника имеющего самый большой стаж работы
  • Д) вывод на экран столбца таблицы умножения

17. Общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой, продажей и обменом информацией?

  • А) информационное
  • Б) индустриальное
  • В) традиционное

18. Совокупность слайдов, собранных в одном файле, образуют

  • А) презентацию
  • Б) кадры
  • В) показ
  • Г) рисунки

19. Функцию «Задать пароль базы данных» в программе MS Access можно вызвать пройдя в меню:

  • А) Вид -> Объекты базы данных
  • Б) Сервис -> Защита
  • В) Сервис -> Служебные программы
  • Г) Правка -> Группы

20. Как запустить показ слайдов презентации с текущего слайда?

  • А) Ctrl + F3
  • Б) Shift + F5
  • В) Alt + F4
  • Г) Ctrl + F8

Школьная олимпиада по информатике (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 В
3 Б
4 В
5 В
6 Б
7 Г
8 Б
9 Б
10 Б
11 Г
12 Б
13 В
14 Б
15 Б
16 АВГ
17 А
18 А
19 Б
20 Б