Школьная олимпиада по информатике в 10 классе

Школьная олимпиада проходила в апреле 2015 года, в ней приняло участие 14302 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 164 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям информатики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. К программам-браузерам не относятся

  • А) Mozilla Firefox
  • Б) Google Chrome
  • В) WordPad
  • Г) Opera

2. Основной слой любого изображения, который не имеет режимов наложения, не допускает изменения прозрачности и может занимать только самую нижнюю позицию, называют

  • А) нижним слоем
  • Б) фоновым слоем
  • В) замороженным слоем
  • Г) главным слоем

3. Что такое этап реализации?

  • А) построение выводов по данным, полученным путем имитации
  • Б) практическое применение модели и результатов моделирования
  • В) теоретическое применение результатов программирования

4. Дан адрес страницы интернет сайта, https://mega-talant.com/calendar. Что является доменом верхнего уровня?

  • А) mega-talant
  • Б) calendar
  • В) https
  • Г) com

5. Группа линий связи для обмена данными между несколькими устройствами компьютера, называется

  • А) мост
  • Б) шлейф
  • В) контроллер
  • Г) шина (магистраль)

6. Какие два метода используют антивирусные программы?

  • А) сигнатурный и метод поиска в базе данных
  • Б) метод поиска в базе данных и проактивный
  • В) проактивный и сигнатурный
  • Г) проактивный и активный методы

7. Что возвращает функция pred ?

  • А) случайное число
  • Б) предыдущее число
  • В) следующее число
  • Г) квадрат числа

8. Выражения, по которым выполняются вычисления в ячейках электронной таблицы, называются

  • А) функции
  • Б) константы
  • В) формулы
  • Г) ссылки

9. Классификация моделей по способу представления

  • А) информационные
  • Б) учебные
  • В) игровые
  • Г) цифровые

10. Сфера применения различных разрешений: 72 PPI

  • А) Экранное разрешение. В нем сохраняются изображения, предназначенные для отображения на мониторе
  • Б) Среднее разрешение, применяемое при некачественной печати. В этом или близком ему разрешении печатается большинство газет
  • В) Высококачественная печать – цветные глянцевые журналы, календари, плакаты и прочая полиграфическая продукция высшего качества
  • Г) Очень качественная полиграфическая продукция

11. На что заменяется непрерывная амплитуда сигнала?

  • А) на цифровой звук
  • Б) на звуковые дорожки
  • В) на кодирование информации
  • Г) на дискретную последовательность уровней громкости

12. Для чего нужно знать имя компьютера в сети?

  • А) для эстетического вида
  • Б) для того, чтобы знать как зовут пользователя
  • В) для поиска компьютера в сети
  • Г) для того, чтобы выключить его

13. Выберите образную модель

  • А) фотография
  • Б) схема
  • В) текст
  • Г) формула

14. Что такое троян?

  • А) вирус, который передается по сети
  • Б) программа, которая находит вирусы на пк
  • В) семейство антивирусов
  • Г) программа, которую распространяют хакеры самостоятельно

15. В процессе сжатия растровых графических файлов по алгоритму JPEG его информационный объем обычно уменьшается в

  • А) 100 раз
  • Б) 2 - 3 раза
  • В) 10 - 15 раз
  • Г) не изменяется

16. Архиватор – это программа, используемая для

  • А) записи файлов на внешние и внутренние носители информации
  • Б) сжатия и/или упаковки одного и более файлов в архив или серию архивов
  • В) размещения файлов в интернете
  • Г) обрезки части файла для добавления в архив

17. Качественные или количественные характеристики пространственных объектов, выражающиеся, как правило, в алфавитно-цифровом виде характеризуются

  • А) пространственными данными
  • Б) пространственными характеристиками
  • В) атрибутивными данными

18. При запуске программы MS Excel появляется незаполненная

  • А) рабочая таблица
  • Б) рабочая книга
  • В) рабочий календарь
  • Г) рабочая тетрадь

Школьная олимпиада по информатике (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 Б
4 Г
5 Г
6 В
7 Б
8 В
9 А
10 А
11 Г
12 В
13 А
14 Г
15 В
16 Б
17 В
18 Б