Школьная олимпиада по литературе 4 класс

Школьная олимпиада проходила в мае 2014 года, в ней приняло участие 6595 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 161 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям литературы и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 4 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания планового материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. С кем воевал Олег?

  • А) с греками
  • Б) с турками
  • В) с немцами

2. Определи, к какому жанру относится произведение, из которого взяты эти строки.
Из далека — далеча чиста поля,
Выезжал старый казак да Илья Муромец.

  • А) Рассказ
  • Б) Сказка
  • В) Былина
  • Г) Басня

3. Что такое летописи?

  • А) рассказы о важных событиях из истории Древней Руси
  • Б) сказки о Древней Руси
  • В) былины
  • Г) рассказы о жизни святых

4. Какая из дочерей, в сказке «Аленький цветочек», заказала привезти «тувалет из хрусталю восточного»?

  • А) старшая
  • Б) средняя
  • В) младшая

5. Как звали мать преподобного Сергия Радонежского?

  • А) Мария
  • Б) Анна
  • В) Ольга

6. С кем воевал Олег?

  • А) с греками
  • Б) с турками
  • В) с немцами

7. Древние рукописные книги писали на:

  • А) бумаге
  • Б) пергаменте
  • В) бересте
  • Г) глиняных табличках

8. Сколько лет провёл принц в образе чудища?

  • А) 30
  • Б) 12
  • В) 33

9. Сколько детей было у родителей С. Радонежского?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

10. Кто купил коней Ивана?

  • А) городничий
  • Б) купец
  • В) царь

11. Что сделали старшие сёстры, чтобы младшая не вернулась к чудищу?

  • А) спрятали перстень
  • Б) перевели часы назад
  • В) уговорили остаться

12. С кем из морских жителей вёл беседу Евсейка?

  • А) с огромной рыбой в сизо-серебряной чешуе
  • Б) с морской звездой
  • В) с морской черепахой
  • Г) с раком отшельником

13. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

  • А) Кирилл
  • Б) Сергий
  • В) Варфоломей

14. В какую сторону досталось ехать Илье Муромцу?

  • А) в восточную
  • Б) в западную
  • В) в северную

15. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

  • А) Кирилл
  • Б) Сергий
  • В) Варфоломей

16. Что сделали братья с конями Ивана?

  • А) украли
  • Б) зарезали
  • В) выпустили на волю

17. На какой палец нужно было надеть перстень, чтобы оказаться дома или во дворце чудища лесного?

  • А) на правый мизинец
  • Б) на указательный правый палец
  • В) на средний левый палец

Школьная олимпиада по литературе (4 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 А
4 Б
5 А
6 А
7 А
8 А
9 В
10 В
11 Б
12 А
13 В
14 Б
15 В
16 А
17 А