Школьная олимпиада по литературе в 10 классе

Школьная олимпиада проходила в марте 2016 года, в ней приняло участие 3364 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 167 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям литературы и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания планового материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Какой момент в биографии Е.Базарова стал переломным в осознании своей личности:

  • А) любовь к Одинцовой
  • Б) спор с П. П.Кирсановым
  • В) разрыв с Аркадием
  • Г) посещение родителей

2. Какого героя Д. Разумихин характеризует следующими словами: «Угрюм, мрачен, надменен, горд»?

  • А) Порфирия Петровича
  • Б) Раскольникова
  • В) Лужина
  • Г) Свидригайлова

3. Укажите, имя какого героя комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизина стало нарицательным:

  • А) Скотинин
  • Б) Правдин
  • В) Вральман
  • Г) Митрофанушка

4. « _________ (Имя) пыталась вырваться на волю из фальшивого, бездушного мира, но не сумела. Обманывать мужа, как делали «порядочные женщины» ее круга, никем за это не осуждаемые, она не могла. Развестись с ним тоже было невозможно: это означало отказаться от сына. … Вокругимя вырастает стена отчуждения: «Все набросились на нее, все те, которые хуже ее во сто раз». Назовите героиню:

  • А) Элен Курагина
  • Б) Соня Мармеладова
  • В) Мария Болконская
  • Г) Анна Каренина

5. И. С. Тургенева заслуженно называют «мастером русского пейзажа. Каков характер пейзажа в финальной сцене (у могилы Базарова)?

  • А) романтический
  • Б) социальный
  • В) психологический
  • Г) философский

6. Попав в плен, Пьер Безухов встретил крестьянина Платона Каратаева, который перевернул его мировоззрение. Этот крестьянин "любил говорить и говорил хорошо, украшая свою речь ласкательными и пословицами". Как продолжалась пословица, которая начиналась словами "России да лету – ..."?

  • А) кануть в лету
  • Б) больше нету
  • В) спору нету
  • Г) союзу нету

7. Базаров и П. П. Кирсанов противопоставлены друг другу образом жизни, мыслей, внешностью. Есть ли в характерах этих героев черты сходства? Укажите черту сходства этих героев.

  • А) «сатанинская гордость»
  • Б) низкое происхождение
  • В) цинизм
  • Г) прагматизм

8. Какой из романов Г. Сенкевича принес ему мировую славу и поспособствовал присуждению ему в 1905 году Нобелевской премии по литературе?

  • А) "Огнем и мечем"
  • Б) "Легионы"
  • В) "Потоп"
  • Г) "Камо грядеши"

9. Какое направление в литературе формируется в конце 18 века? Это направление – взволнованный, полный противоречий отклик на революцию и на всю идеологию Просвещения.

  • А) романтизм
  • Б) реализм
  • В) гуманизм
  • Г) сентиментализм

10. Кому принадлежит следующая портретная характеристика?
«…Был неуклюж, толстый, выше обыкновенного роста, широкий, с огромными красными руками, он, как говорится, не умел войти в салон и еще менее умел из него выйти…» 

  • А) Князь Андрей
  • Б) Анатоль Курагин
  • В) Николай Ростов
  • Г) Пьер Безухов

11. Финал пьесы "Гроза" трагичен. Самоубийство Катерины, по мнению А. Н. Добролюбова, является :

  • А) проявлением духовной силы и смелости
  • Б) проявлением духовной слабости и бессилия
  • В) проявлением моментного эмоционального порыва
  • Г) необдуманным шагом

12. Назовите основной конфликт в пьесе «Гроза» (по мнению Добролюбова):

  • А) Это конфликт между поколениями (Тихон и Марфа Игнатьевна)
  • Б) Это внутрисемейный конфликт между деспотической свекровью и непокорной невесткой
  • В) Это столкновение самодуров жизни и их жертв
  • Г) Это конфликт между Тихоном и Катериной

13. Многие писатели питали слабость к братьям нашим меньшим. Эрнест Хемингуэй постоянно держал несколько питомцев в своём доме. Каких животных любил Эрнест Хемунгуэй?

  • А) кошек
  • Б) собак
  • В) лошадей
  • Г) хомяков

14. Вид проявления комического, заключающийся в уничтожающем осмеянии явлений, кажущихся автору порочными, называется:

  • А) Юмор
  • Б) Сарказм
  • В) Фельетон
  • Г) Сатира

15. В спорах Базаров отрицал искусство, любовь, при роду. Кто из героев романа был главным оппонентом Базарова по эстетическим вопросам?

  • А) Аркадий Кирсанов
  • Б) Павел Петрович Кирсанов
  • В) Анна Сергеевна Одинцова
  • Г) Николай Петрович Кирсанов

16. Роман, в котором герои являются носителем определённых идей или интеллектуальных теорий - это:

  • А) Полифонический роман
  • Б) Приключенческий роман
  • В) Роман-воспитание
  • Г) Роман "потока сознания"

17. Известно, что на творчество любого писателя оказывали традиции предыдущих поколений поэтов, писателей. Это заметно в композиции произведения, способах создания образов произведения. Традиции какого писателя наиболее сильно чувствуются в обрисовке психологического облика Обломова?

  • А) Н. В. Гоголя
  • Б) А. С. Пушкина
  • В) М. Е. Салтыкова-Щедрина
  • Г) Л. Н. Толстого

18. Ф. М. Достоевский написал:

  • А) «Бедная Лиза»
  • Б) «Бедные люди»
  • В) «Бедность не порок»
  • Г) «Бедная невеста»

19. Драма – это:

  • А) род литературы, основу которого составляет действие с острым конфликтом
  • Б) картина жизни, нарисованная писателем и проникнутая его мыслями, чувствами, переживаниями
  • В) точная копия действительности с долей вымысла
  • Г) пьеса, в финале которой главный герой погибает

Школьная олимпиада по литературе (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Б
3 Г
4 Г
5 В
6 Г
7 А
8 Г
9 А
10 Г
11 А
12 В
13 А
14 Г
15 А
16 А
17 А
18 Б
19 А