Школьная олимпиада по математике в 1 классе

Школьная олимпиада проходила в мае 2015 года, в ней приняло участие 8696 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 170 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям математики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по математике для 1 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Пятнадцать – сколько это десятков и отдельных единиц?

  • А) 1 десяток и 4 единицы
  • Б) 5 единиц и два десятка
  • В) 5 десятков и 1 единица
  • Г) 1 десяток и 5 единиц

2. Найдите сумму чисел 6 и 2.

  • А) 4
  • Б) 6
  • В) 10
  • Г) 8

3. Запиши цифрой число шестнадцать.

  • А) 16
  • Б) 15
  • В) 14
  • Г) 19

4. В одной вазе 9 яблок, а в другой на 4 яблока меньше. Сколько яблок надо переложить из первой вазы во вторую, чтобы в обеих вазах яблок стало поровну? 

  • А) 2  
  • Б) 3
  • В) 4 
  • Г) 5

5. 7 дм 2 см – это:

  • А) 9 см
  • Б) 72 см
  • В) 27 см

6. Сколько получится, если из 18 вычесть 1?

  • А) 17
  • Б) 18
  • В) 19
  • Г) 20

7. Найдите пример с наибольшим ответом.

  • А) 9 + 5
  • Б) 4 + 7
  • В) 8 + 4
  • Г) 4 + 9

8. Решите пример:  8 - 2 + 3 = ?

  • А) 8
  • Б) 9
  • В) 10
  • Г) 11

9. Уменьшаемое больше разности на 4. Найди вычитаемое.

  • А) 3
  • Б) 4
  • В) 5
  • Г) 6

10. На столе лежало 7 яблок. Дети съели три яблока. Сколько яблок осталось?

  • А) 10 яблок
  • Б) 3 яблока
  • В) 5 яблок
  • Г) 4 яблока

11. Как получить число «два»?

  • А) три да один
  • Б) три без одного
  • В) четыре без одного
  • Г) один да один

12. Где больше кубиков?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

13. Первое слагаемое 1, второе слагаемое 6. Чему равна сумма?

  • А) 5
  • Б) 7
  • В) 6
  • Г) 8

14. Длина отрезка PT равна 5 см, а длина отрезка CD равна 7 см. Выбери правильное утверждение.

  • А) Отрезок РТ длиннее отрезка СD
  • Б) Отрезок РТ короче отрезка СD
  • В) Длины отрезков РТ и СD равны
  • Г) Отрезок СD короче отрезка РТ

15. Укажи примеры с одинаковыми ответами.

  • А) 4+1
  • Б) 5-1
  • В) 2+2
  • Г) 6-4

Школьная олимпиада по математике (1 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Г
3 А
4 А
5 Б
6 А
7 А
8 Б
9 В
10 Г
11 Г
12 Г
13 Б
14 Б
15 БВ