Школьная олимпиада по математике в 2 классе

Школьная олимпиада проходила в апреле 2016 года, в ней приняло участие 2408 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 119 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям математики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по математике для 2 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Вычисли: от числа 96 отнять сумму чисел 21 и 44.

  • А) 73
  • Б) 38
  • В) 69
  • Г) 31

2. Сейчас часы показывают 3 часа 10 минут. Какое время покажут часы через 20 минут?

  • А) 23 часа 10 минут
  • Б) 3 часа 20 минут
  • В) 20 часов 10 минут
  • Г) 3 часа 30 минут

3. У какой фигуры наибольшее число сторон?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

4. В секции по легкой атлетике занимаются 27 ребят. Из них 11 девочек. Сколько мальчиков занимаются в секции?

  • А) 12
  • Б) 16
  • В) 18
  • Г) 13

5. Перед домом росло 6 берёз, а клёнов — в 3 раза больше. Сколько всего берёз и клёнов росло перед домом? 

  • А) 24 
  • Б) 15
  • В) 8 
  • Г) 18

6. Что называется диаметром окружности?

  • А) Отрезок, который соединяет две точки окружности.
  • Б) Отрезок, который проходит через центр окружности и соединяет две точки окружности.
  • В) Отрезок, который соединяет центр окружности с какой-либо её точкой.
  • Г)  Центр окружности.

7. Продолжи запись и найди результат.
12 − (2 + 9) =

  • А) 12 − (2 + 9) =(12 - 9) + 2 = 4
  • Б) 12 − (2 + 9) =(12 - 2) + 9 = 19
  • В) 12 − (2 + 9) = (12 - 2) - 9 = 1
  • Г) 12 − (2 + 9) = (12 - 2) - 9 = 2

8. Найди пример, результат которого равен результату:

21 + 69 = ?

  • А) 65+15
  • Б) 100-9
  • В) 90-6
  • Г) 44+46

9. Найди значение выражения 97−(25+29)−(16−5).

  • А) 80
  • Б) 54
  • В) 32
  • Г) 38

10. Какая из данных величин наибольшая?

  • А) 1 час 10 мин
  • Б) 1 час 15 мин
  • В) 80 мин
  • Г) 60 мин

11. Найди примеры с одинаковым ответом.

  • А) 24:8
  • Б) 40:5
  • В) 16:8
  • Г) 32:4

12. На каком рисунке изображен угол?

  • А)
  • Б)
  • В)
  • Г)

13. Дано числовое выражение: 45:5+4⋅2+25. Какой ответ третьего действия?

  • А) 17
  • Б) 16
  • В) 42
  • Г) 27

14. Сколько всего сторон у трёх треугольников и одного квадрата?

  • А) 12
  • Б) 13
  • В) 14
  • Г) 16

15. Ширина первой комнаты - 3 метра. Вторая комната в два раза шире. Найди ширину второй комнаты.

  • А) 5 метров
  • Б) 6 метров
  • В) 4 метра
  • Г) 8 метров

16. Выбери фигуру из списка, для которой будет верно высказывание: «Фигура имеет тупой угол».

  • А)
  • Б)
  • В)
  • Г)

17. Какая фигура имеет наименьший периметр?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

18. Блоки льда одинаковой высоты и ширины.

Какой набор самый тяжелый?

  • А) Они равны
  • Б) 1
  • В) 2
  • Г) 3

19. Укажи периметр треугольника, если длина каждой стороны равна 10 дм.

  • А) 16 дм
  • Б) 40 дм
  • В) 13 дм
  • Г) 30 дм

Школьная олимпиада по математике (2 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Г
3 В
4 Б
5 А
6 Б
7 В
8 Г
9 В
10 В
11 БГ
12 Г
13 А
14 Б
15 Б
16 Г
17 В
18 Б
19 Г