Школьная олимпиада по ОБЖ 10 класс

Школьная олимпиада проходила в мае 2013 года, в ней приняло участие 7210 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 197 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям ОБЖ и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по ОБЖ для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания учебного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. В связи с поражение в какой войне были проведены военные реформы 1905-1912 годов в Российской империи?

  • А) Русско-турецкой войне
  • Б) Русско-японской войне
  • В) Русско-крымской войне
  • Г) Ливонской войне

2. Что надо добавить к перманганату калия (марганцовке), чтобы при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь, произошло возгорание?

  • А) соль
  • Б) соду
  • В) сахар
  • Г) анальгин

3. Из перечисленных ниже микроорганизмов безвредными для человека являются ...

  • А) Условно-патогенные микробы
  • Б) Патогенные микроорганизмы
  • В) Сапрофиты
  • Г) Антропонозы

4. Законы и другие документы по вопросам защиты населения система РСЧС:  

  • А) Изучает
  • Б) Выполняет
  • В) Разрабатывает
  • Г) Согласовывает с Президентом РФ

5. К какой группе относятся следующие болезни: сыпной тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит?

  • А) Трансмиссивные инфекционные заболевания
  • Б) Кишечные болезни
  • В) Контактно бытовые инфекции
  • Г) Воздушно-капельные инфекции

6. Как называют совокупность мероприятий, предупреждающих заболевания?

  • А) Профилактика
  • Б) Вакцинация
  • В) Реабилитация 
  • Г) Дератизация

7. В лесной зоне небольшие тропы обычно метят на уровне груди идущего человека затесами, в пределах видимости одной метки от другой. Чаще всего метки ставят на наиболее крупных, выступающих на тропу деревьях, которые издалека бросаются в глаза. Простейший затес представляет собой глубокую, снимающую не только кору, но и верхний слой древесины зарубку, сделанную с помощью одного-двух ударов топора. А что означает три затеса на стволе дерева рядом друг с другом?

  • А) впереди разветвление тропы
  • Б) внимание опасность
  • В) нет пути
  • Г) впереди переправа

8. Какой свет не снижает остроту ночного зрения?

  • А) красный
  • Б) синий
  • В) зеленый
  • Г) желтый

9. Какой тип костра предназначен для сигнализации и обозначения своего местонахождения?

  • А) Сигнальный
  • Б) Пламенный
  • В) Жаровой
  • Г) Простейший очаг

10. Что не относится к поражающим факторам ядерного взрыва?

  • А) Ударная волна
  • Б) Световое излучение
  • В) Тепловое излучение
  • Г) Электромагнитный импульс

11. Какие виды наказания не применяют к несовершеннолетним?

  • А) Лишение свободы на определенный срок
  • Б) Смертная казнь
  • В) Пожизненное заключение
  • Г) Арест

12. Грипп, дифтерия, туберкулёз - это инфекции ...

  • А) Дыхательных путей
  • Б) Наружных покровов
  • В) Кишечные инфекции
  • Г) Кровеносной системы

13. Неконтролируемый процесс горения растительности - это ...

  • А) пожарное бедствие
  • Б) тихийный пожар
  • В) лесной пожар

14. Перед вами рисунки, по которым можно определить время суток (утро, полдень, вечер, ночь). На каком рисунке изображено утро?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

15. Какого названия не существует при определении сильного ветра в разных странах?

  • А) Тайфун
  • Б) бери-бери
  • В) циклон
  • Г) вили-вили

16. Назовите два явления, которые обеспечивают иммунитет организма человека.

  • А) Фагоцитоз, выработка антител
  • Б) Фагоз, разработка антител
  • В) Фарингит, прививки с антителами

17. С какого возраста подлежит уголовной ответственности лицо совершившее умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью?

  • А) С 13 лет
  • Б) С 14 лет
  • В) С 16 лет
  • Г) С 18 лет

18. В Арктике зимой воду получают из снега и льда. Для получения питьевой воды будете использовать:

  • А) молодой лед
  • Б) плотный слежавшийся снег
  • В) старый лед
  • Г) верхний свежий слой снега

19. Какие виды войск включают в себя Вооруженные Силы Российской Федерации?

  • А) Сухопутные войска
  • Б) Военно-Морской Флот
  • В) Воздушно-десантные войска
  • Г) Ракетные войска

20. При каком правителе были проведены военные реформы в результате которых были созданы регулярная армия и флот?

  • А) Екатерина II
  • Б) Петр I
  • В) Александр II 
  • Г) Алексей I

Школьная олимпиада по ОБЖ (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 В
4 В
5 А
6 А
7 А
8 А
9 А
10 В
11 БВ
12 А
13 В
14 Г
15 Б
16 А
17 Б
18 В
19 АБ
20 Б