Школьная олимпиада по русскому языку 4 класс

Школьная олимпиада проходила в марте 2013 года, в ней приняло участие 6921 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 84 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 4 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Выбери имя прилагательное:

  • А) ненастный
  • Б) объявить
  • В) ребята

2. Укажи группу слов, которые относятся ко 2-му склонению:

  • А) школьник, сирень, поле
  • Б) иней, огонь, серебро
  • В) медведь, яблоко, дядя

3. Выбери предложение, в котором выделенное слово является глаголом:

  • А) В доме тепло, громко трещит затопленная ПЕЧЬ.
  • Б) Летом дедушка попросил нас побелить ПЕЧЬ.
  • В) Раньше в деревне в каждом доме обязательно была ПЕЧЬ.
  • Г) Бабушка очень любит ПЕЧЬ пироги и плюшки.

4. Укажи имя существительное:

  • А) солёный
  • Б) солить
  • В) соль
  • Г) солевой

5. Укажи, сколько в стихотворении имён существительных 2-го склонения. Ветер весело шумит, Судно весело бежит Мимо острова Буяна, В царство славного Салтана... (А.С. Пушкин)

  • А) 4
  • Б) 5
  • В) 6
  • Г) 7

6. Выбери имя существительное.

  • А) вкусный
  • Б) яблоко
  • В) читаем

7. Укажи глагол:

  • А) светлый
  • Б) свет
  • В) светить
  • Г) светло

8. Укажите предложение с глаголом 2 лица единственного числа:

  • А) В наш дом приходят гости.
  • Б) А вы делаете зарядку?
  • В) Ветер, ветер ты могуч, ты гоняешь стаи туч.

9. Определи, сколько  простых предложений.

Полосы света на речке лежат, в золоте тучки за лесом горят. (И.Никитин)
Доктор ходит по палате от кровати до кровати. (А. Кардашева)
Сколько алых ягод у лесной рябинки!
Выросли волнушки прямо у тропинки. (Е.Трутнева)

  • А) 2
  • Б) 3
  • В) 4
  • Г) 5

10. В каком предложении глагол употреблен в будущем времени?

  • А) Вылетела на солнышко первая бабочка.
  • Б) По вечерам у костров звучат песни.
  • В) Мы будем строить новый дом.

11. Части речи - это:

  • А) подлежащее, сказуемое, второстепенные члены
  • Б) слово, предложение, словосочетание
  • В) существительное, прилагательное, глагол, местоимение

12. Выбери глаголы женского рода:

  • А) прилетела
  • Б) наполнил
  • В) прошло
  • Г) подумала

13. С каким глаголом не пишется слитно?

  • А) (не)пишет
  • Б) (не)навидит
  • В) (не)спорит
  • Г) (не)возражает

14. Простое предложение – это:

  • А) предложение, в котором есть законченная мысль
  • Б) предложение, в котором есть только одна грамматическая основа
  • В) предложение, в котором есть второстепенные члены предложения
  • Г) предложение, в котором несколько грамматических основ

15. Выбери название части речи:

  • А) основа
  • Б) подлежащее
  • В) существительное

16. Выбери глагол в неопределенной форме:

  • А) ходит
  • Б) смеется
  • В) думать
  • Г) читал

Школьная олимпиада по русскому языку (4 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 Г
4 В
5 Б
6 Б
7 В
8 В
9 Б
10 В
11 В
12 АГ
13 Б
14 Б
15 В
16 В