Школьная олимпиада по всемирной истории в 10 классе

Школьная олимпиада проходила в феврале 2013 года, в ней приняло участие 1181 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 178 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям всемирной истории и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по всемирной истории для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания школьного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Прочтите текст и укажите, какая советская республика была освобождена в ходе этой операции.

«План операции предусматривал одновременный прорыв обороны противника на шести участках. Успешное выполнение замысла операции «Багратион» позволяло полностью завершить освобождение всей территории…, выйти на побережье Балтийского моря и к границам Восточной Пруссии».

  • А) Украина
  • Б) Белоруссия
  • В) Литва
  • Г) Молдавия

2. Перл-Харбор- это:

  • А) место открытия второго фронта в Европе
  • Б) английская крепость, оказавшая упорное сопротивление немецким войскам
  • В) место морского сражения, ставшего переломным в войне на Тихом океане
  • Г) американская военно- морская база на Гавайских островах, ставшая первым объектом японской агрессии на Тихом океане

3. Захват Великобритании осуществлялся согласно плану:

  • А) «Морской лев»
  • Б) «Барбаросса»
  • В) «Вайс»
  • Г) «Гельб»

4. Началом революции в Венгрии считается:

  • А) ноябрь 1917 г.
  • Б) ноябрь 1918 г.
  • В) ноябрь 1919 г.
  • Г) ноябрь 1920 г.

5. Вторая мировая война закончилась :

  • А) взятием Берлина
  • Б) капитуляцией Японии
  • В) арестом Муссолини и Гитлера
  • Г) «встречей на Эльбе»союзников

6. Коренной перелом во Второй мировой войне завершило сражение под:

  • А) Курском
  • Б) Дюнкерком
  • В) Сталинградом
  • Г) Эль- Аламейном

7. Палестина являлась подмандатной территорией:

  • А) Великобритании
  • Б) США
  • В) Франции
  • Г) России

8. Каких стратегических целей стремилась достичь Великая Британия в ходе Первой мировой войны?

  • А) расчленение Германии, возвращения Эльзаса и Лотарингии, распределение владений Османской империи
  • Б) ослабление Германии, установление господства на Балканах, контроль над проливами Босфор и Дарданеллы
  • В) установление господства в Европе, укрепление позиций на Ближнем Востоке, распространение влияния на Индию
  • Г) сохранение господства на море, ослабление Германии, распределение владений Османской империи

9. Какое событие произошло раньше:

  • А) план Юнга
  • Б) план Дауэса
  • В) план «Барбаросса»
  • Г) план «Ост»

10. Разновидность сильной, диктаторской власти, при которой осуществляется полный контроль над всеми сферами жизни общества:

  • А) реваншизм
  • Б) национализм
  • В) фашизм
  • Г) тоталитаризм

11. Декларация об объединении Сербии и южнославянских земель Австро-Венгрии в независимое государство получила название:

  • А) Сербская
  • Б) Хорватская
  • В) Белградская
  • Г) Корфская

12. Мюнхенское соглашение 1938 года предусматривало:

  • А) разрешение для Германии иметь военно – морской флот
  • Б) присоединение к Германии Судетской области
  • В) присоединение к Германии Эльзаса и Лотарингии
  • Г) признание нацистской Германии

13. Возвращение Эльзас-Лотарингии под французский суверенитет, передавание Франции угольных рудников Саарского бассейна, проведение демилитаризации Рейнской зоны — это положение

  • А) Сен-Жерменского договора (1919 г.)
  • Б) Версальского договора (1919 г.)
  • В) Трианонского договора (1920 г.)
  • Г) Севрского договора (1920 г.)

14. Мировой экономический кризис произошел в период:

  • А) 1929-1933гг.
  • Б) 1927-932гг.
  • В) 1929-1935гг.
  • Г) 1931-1935гг.

15. Главой первого лейбористского правительства в Великобритании был:

  • А) У. Черчилль
  • Б) Н. Чемберлен
  • В) Р. Макдональд
  • Г) Г. Пальместорн

16. Французские фашисты попытались захватить власть в:

  • А) 1934 г.
  • Б) 1933 г.
  • В) 1935 г.
  • Г) 1936 г.

17. Первое правительство Народного фронта во Франции возглавил:

  • А) Э. Даладье
  • Б) М. Торез
  • В) Л. Блюм
  • Г) Ф. Тьер

18. Укажите лишнее из предложенного перечня:

  • А) Мюнхенская конференция
  • Б) англо-франко-советские переговоры
  • В) «аншлюс» Австрии
  • Г) разделение Чехо-Словакии

19. Битва на Марне произошла:

  • А) 5 – 12 сентября 1914 г.
  • Б) 2 – 13 сентября 1915 г.
  • В) 7 -19 июля 1916 г.
  • Г) 3 – 4 января 1917 г.

20. Германия вышла из Лиги Наций:

  • А) в октябре 1933 г.
  • Б) в ноябре 1933 г.
  • В) в сентябре 1933 г.
  • Г) в январе 1934 г.

Школьная олимпиада по всемирной истории (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 А
4 Б
5 Б
6 В
7 А
8 Г
9 Б
10 Г
11 Г
12 Б
13 Б
14 А
15 В
16 А
17 В
18 Б
19 А
20 А