Школьная олимпиада русский язык 2 класс

Школьная олимпиада проходила в марте 2016 года, в ней приняло участие 3137 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 198 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 2 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания программного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. В каком слове все согласные звуки звонкие:

  • А) дрозды
  • Б) блокнот
  • В) домик
  • Г) зонт

2. Укажи слово, в котором звуков больше, чем букв:

  • А) ствол
  • Б) конь
  • В) маяк
  • Г) кактус

3. Определи, в каком слове звуков больше, чем букв:

  • А) земля
  • Б) маяк
  • В) гнездо

4. Сколько согласных букв в слове маленький?

  • А) 2
  • Б) 3
  • В) 4
  • Г) 5

5. Укажи слово с разделительным мягким знаком:

  • А) кон…ки
  • Б) печ…
  • В) под…езд
  • Г) вороб…и

6. В каком слове все согласные звуки твёрдые?

  • А) площадка
  • Б) лыжи
  • В) стучат

7. Укажи слово, которое является проверочным для слова ЦВЕТЫ:

  • А) цветной
  • Б) цветок
  • В) цвет
  • Г) цветёт

8. Какие слова нельзя переносить?

  • А) только слова, состоящие из одного слога
  • Б) слова, состоящие из одного слога, и слова из двух слогов, если один из них состоит только из одного гласного звука
  • В) все слова можно переносить
  • Г) все слова переносить нельзя

9. Укажи слово с разделительным мягким знаком:

  • А) огонь
  • Б) коньки
  • В) платье

10. В каком слове пропущена буква А?

  • А) с…довник
  • Б) м…розный
  • В) м…ряк

11. Найди слово, в котором допущена ошибка:

  • А) пружина
  • Б) трубочька
  • В) щавель

12. Укажи слово с разделительным мягким знаком:

  • А) кол…цо
  • Б) ноч…
  • В) об…явление
  • Г) весел…е

13. Определи, в каком слове звуков больше, чем букв:

  • А) совет
  • Б) песня
  • В) заяц
  • Г) слог

14. Укажи слово с разделительным мягким знаком:

  • А) огоньки
  • Б) голубь
  • В) семья
  • Г) прочь

15. В каком слове все согласные звуки звонкие?

  • А) барсук
  • Б) зонтик
  • В) барабан
  • Г) кухня

Школьная олимпиада по русскому языку (2 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 Б
4 Г
5 Г
6 Б
7 В
8 Б
9 В
10 А
11 Б
12 Г
13 В
14 В
15 Б