Всероссийская олимпиада 10 класс экономика

Всероссийская олимпиада проходила в феврале 2013 года, в ней приняло участие 14446 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 94 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям экономики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по экономике для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания планового материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Что из перечисленного не является характеристикой открытого акционерного общества как организационно-правовой формы предприятия?

  • А) ответственность акционеров предусматривается в пределах стоимости акций
  • Б) число акционеров не ограничено
  • В) акционерное общество не обязано публиковать отчетность
  • Г) управление делами акционерного общества доверено директору или совету директоров

2. Одна из форм монополии, объединение многих промышленных, финансовых и торговых предприятий, которые формально сохраняют самостоятельность, а фактически подчинены финансовому контролю и руководству главенствующей в объединении группе предприятий:

  • А) концерн
  • Б) картель
  • В) консорциум
  • Г) корпорация
  • Д) ассоциация

3. Конкурентная фирма реализует свою продукцию по 2 долл. за единицу и покупает некий ресурс по цене 10 долл. Следователь­но, предельная доходность данного ресурса равна:

  • А) 2 долл.
  • Б) 5 долл.
  • В) 10 долл.
  • Г) 0 долл.
  • Д) 0,2 долл.

4. При каком типе экономики экономические проблемы решаются частично рынком, частично правительством?

  • А) смешанная 
  • Б) рыночная
  • В) командная
  • Г) традиционная

5. Уровень безработицы при полной занятости:

  • А) равен О
  • Б) учитывает циклическую безработицу
  • В) учитывает циклическую и фрикционную безработицу
  • Г) учитывает циклическую и структурную безработицу
  • Д) учитывает фрикционную и структурную безработицу

6. Совершенствование технологии перемещает:

  • А) линию спроса вправо
  • Б) линию спроса влево
  • В) линию предложения вправо
  • Г) линию предложения влево

7. Назовите способ ведения ценовой конкуренции:

  • А) лидерство в ценах
  • Б) улучшение качества продукции
  • В) реклама
  • Г) организация выставок
  • Д) проведение ярмарок

8. Какими изменениями обуславливаются колебания рыночного объема спроса на конкретный товар?

  • А) цен на ресурсы
  • Б) вкусов и предпочтений потребителей
  • В) доходов потребителей
  • Г) всех вышеперечисленных факторов

9. Верно ли суждение? Плановая экономическая система обеспечивает: А. Высокий уровень жизни. Б. Быстрый технический прогресс.

  • А) верно только А
  • Б) верно только Б
  • В) верно А и Б
  • Г) оба неверны

10. В отличие от конкурентной фирмы монополист стремится:

  • А) производить продукции меньше, а цену устанавливать выше
  • Б) максимизировать прибыль
  • В) устанавливать цену, которая отвечает неэластичной части линии спроса
  • Г) производить продукции больше и повышать цену

11. Представители какой профессии стали первыми банкирами?

  • А) Моряки
  • Б) Ювелиры
  • В) Фармацевты
  • Г) Работорговцы

12. Чего нет в командной экономике?

  • А) Планирования от достигнутого
  • Б) Несправедливого распределения благ
  • В) Назначаемых чиновниками цен
  • Г) Ориентации производителей в основном на платежеспособный спрос
  • Д) Все предыдущие ответы неверны

13. Если спрос на товар выше предложения, то цена товара:

  • А) снизится
  • Б) повысится
  • В) будет колебаться
  • Г) останется без изменений

14. Из приведенных ниже вариантов выберите, какие из них относятся к экономическим благам

  • А) Солнечный свет, воздух
  • Б) Автомобиль, дом
  • В) Сервис, мобильная связь
  • Г) Улыбка, грусть

15. Термин "политическая экономия" впервые ввел в научный оборот:

  • А) Ксенофонт
  • Б) Платон
  • В) Аристотель
  • Г) А. де Монкретьен
  • Д) А. Маршалл
  • Е) А. Смит

16. Согласно теории Д.М. Кейнса, государство должно:

  • А) стимулировать инвестиции и потребительский спрос
  • Б) поощрять сбережения
  • В) стимулировать увеличение предложения
  • Г) обеспечивать рост занятости

17. Какая из перечисленных функций не является функцией коммерческих банков?

  • А) мобилизация временно свободных денежных ресурсов
  • Б) предоставление ссуд
  • В) эмиссия денег
  • Г) создание кредитных денег
  • Д) выпуск, продажа и покупка ценных бумаг

18. Кривая предложения товара Х сдвинулась вправо. Какие события могли вызвать этот сдвиг?

  • А) спрос на товар Х снизился по некоторым причинам
  • Б) цена товара Х выросла
  • В) поднялись цены на материалы, необходимые для производства товара Х
  • Г) государство снизило налог на прибыль предприятий
  • Д) осваивается новая технология

19. Какой инструмент конкурентной борьбы наиболее распространен на рынке монополистической конкуренции?

  • А) изменение объемов предложения при постоянной цене
  • Б) выбор определенного уровня цены и объема предложения
  • В) внедрение политики широкой дифференциации товаров и не ценовой конкуренции
  • Г) приспособление к постоянной эластичности спроса

Всероссийская олимпиада по экономике (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 А
3 В
4 А
5 Д
6 В
7 А
8 Г
9 Г
10 А
11 Б
12 Г
13 А
14 БВ
15 Г
16 А
17 В
18 ГД
19 В