Всероссийская олимпиада 11 класс физика

Всероссийская олимпиада проходила в марте 2016 года, в ней приняло участие 3619 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 82 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям физики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по физике для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания учебного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Между полюсами магнита подвешен горизонтально на двух невесомых нитях прямой проводник длиной 0,3 м и массой 20 г. Вектор индукции однородного магнитного поля перпендикулярен проводнику и направлен вертикально, при этом В=147 мТл. Найти тангенс угла α, на который от вертикали отклоняются поддерживающие проводник нити, если по нему пропустить электрический ток силой 2,5 А?

  • А) 0,16875
  • Б) 0,01125
  • В) 0,5625
  • Г) 0,7325

2. Направление вектора магнитной индукции можно установить с помощью…

  • А) закона Ома
  • Б) закона Кирхгофа
  • В) правила буравчика
  • Г) правила Ленца

3. Как называется явление, обусловленное зависимостью абсолютного показателя преломления вещества от частоты света, или зависимостью фазовой скорости света в веществе от частоты света?

  • А) Отражение
  • Б) Поляризация
  • В) Преломление
  • Г) Поглощение

4. В генераторе электромагнитных колебаний катушка и конденсатор составляют основной элемент под названием…

  • А) транзисторный ключ
  • Б) фильтр
  • В) колебательный контур
  • Г) усилительный каскад

5. Определите период полураспада радиоактивного элемента, если его активность за 15 суток уменьшилась в 8 раз.

  • А) 5 суток
  • Б) 3,75 суток
  • В) 0,5 суток
  • Г) 45 суток

6. Как называется линия, проходящая через центры кривизны поверхностей, ограничивающих линзу?

  • А) Центральная оптическая ось
  • Б) Главная оптическая ось
  • В) Побочная оптическая ось
  • Г) Оптическая ось

7. Зависят ли период и частота колебаний маятника от начальной амплитуды колебания?

  • А) Зависят обе величины
  • Б) Зависит только период
  • В) Зависит только частота
  • Г) Не зависят обе величины

8. Чему равно фокусное расстояние двояковыпуклой линзы с радиусами кривизны 20 см, сделанной из стекла с абсолютным показателем преломления 1,5 ?

  • А) 20 см
  • Б) 40 см
  • В) 60 см
  • Г) 80 см

9. Какого способа представления гармонических колебаний не существует?

  • А) Спектрального
  • Б) Оптического
  • В) Графического
  • Г) Метода векторных диаграмм

10. Световод представляет собой стеклянное волокно цилиндрической формы, покрытое оболочкой из прозрачного материала. Каким должен быть показатель преломления покрытия, чтобы происходило полное отражение сигнала от внутренних стенок световода?

  • А) Показатель преломления покрытия должен быть равным 1
  • Б) Показатель преломления покрытия должен быть больше показателя преломления волокна
  • В) Показатель преломления покрытия должен быть меньше показателя преломления волокна
  • Г) Показатель преломления покрытия должен быть равен показателю преломления волокна

11. Если длина соленоида много больше его диаметра, то магнитное поле внутри соленоида можно считать…

  • А) электрическим
  • Б) неоднородным
  • В) однородным
  • Г) диэлектрическим

12. Как называется процесс упорядочения колебаний вектора напряжённости электрического поля световой волны при прохождении света сквозь некоторые вещества или при отражении светового потока?

  • А) Дисперсия
  • Б) Дифракция
  • В) Поляризация
  • Г) Интерференция

13. Скорость распространения света в некоторой жидкости 270 000 км/с. На поверхность этой жидкости из воздуха под углом 30о падает луч света. Определите угол преломления луча.

  • А) ≈ 33о
  • Б) ≈ 27о
  • В) ≈ 18о
  • Г) ≈ 153о

14. На белом листе бумаги написано красным фломастером или карандашом “отлично” и зелёным фломастером – “хорошо”. Через какое стекло надо смотреть, чтобы увидеть оценку “отлично”?

  • А) Через красное стекло
  • Б) Через зелёное стекло
  • В) Через два стекла вместе
  • Г) При любом стекле надпись будет видна черным цветом

15. Какова оптическая сила линзы, если ее фокусное расстояние равно 16 мм?

  • А) 16 дптр
  • Б) 0,0625 дптр
  • В) 62,5 дптр
  • Г) 1 дптр

16. Чему равна энергия фотона для инфракрасных лучей ( ν = 1012 Гц ) ?

  • А) 1012 Дж
  • Б) 6,63 ∙ 10-22 Дж
  • В) 6,63 ∙ 1012 Дж
  • Г) 10-22 Дж

17. Космический корабль, движущийся относительно неподвижного наблюдателя со скоростью 1,8 · 108 м/с, имеет собственную длину 15 м. Чему равна его длина относительно неподвижного наблюдателя?

  • А) 18,75 м
  • Б) 12 м
  • В) 15 м
  • Г) 1,8 м

18. Как называется уменьшение отражения света от поверхности линзы в результате нанесения на неё специальной пленки?

  • А) Просветление оптики
  • Б) Дифракция
  • В) Барьеризация
  • Г) Когерентность

19. Как изменится интенсивность электромагнитной волны при увеличении расстояния до источника в 2 раза?

  • А) Уменьшится в 4 раза
  • Б) Увеличится в 4 раза
  • В) Увеличится в 2 раза
  • Г) Уменьшится в 2 раза

20. Чему равна оптическая сила рассеивающей линзы с фокусным расстоянием 20 см?

  • А) 0,05 дптр
  • Б) - 0,05 дптр
  • В) 5 дптр
  • Г) - 5 дптр

Всероссийская олимпиада по физике (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 В
4 В
5 А
6 Б
7 Г
8 А
9 Б
10 В
11 В
12 В
13 Б
14 Б
15 В
16 Б
17 Б
18 А
19 А
20 Г