Всероссийская олимпиада 7 класс обществознание

Всероссийская олимпиада проходила в феврале 2015 года, в ней приняло участие 3090 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 117 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям обществознания и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по обществознанию для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания школьного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Какие формы организации хозяйства существуют?

  • А) Натуральное хозяйство
  • Б) Старинное хозяйство
  • В) Современное производство
  • Г) Товарное производство

2. Из какого источника взят данный отрывок? …
Мы не были родителями изначально, мы стали родителями в момент вашего рождения. Поэтому наш родительский стаж равен вашему возрасту. Как родители мы ровесники вам и не меньше вашего нуждаемся в помощи и поддержке. От нас зависит, какими вы станете, но и от вас зависит, какие родители получатся из нас.
…Единственно определенное, что можно сказать о взрослых, как о человеческих существах вообще, это то, что мы способны на ошибки и часто бываем несостоятельны. Примите и нашу способность ошибаться и когда-то оказываться не на высоте.
… Иногда принимайте наши правила, даже если вы не понимаете их. Будучи взрослыми, мы, действительно, иногда знаем лучше!
… Не стоит механически брать с нас пример. Не копируйте нас, подходите к себе творчески.
… Не забывайте также относиться к нам, как к равным. Родители не рабы своих детей; нам тоже нужна справедливость.
… Родители растут также, как и дети
по стадиям. Мы будем сильнее несколько лет спустя. Давайте грести все вместе, вместо того, чтобы грести врозь.

  • А) Юности честное зерцало
  • Б) Билль о правах человека
  • В) Домострой
  • Г) Билль о правах родителей

3. Взрыв нефтяного танкера Prestige произошел ...

  • А) 13 ноября 2002
  • Б) 26 апреля 1986
  • В) 6 июля 1988
  • Г) 11 марта 2011

4. Как называется статус полученный при рождении?

  • А) Врожденный
  • Б) Достигаемый
  • В) Наследственный
  • Г) Предписанный

5. Какие группы относятся к тем, которые Вы выбираете?

  • А) Семья
  • Б) Детский сад
  • В) Спортивная секция
  • Г) Школьный кружок

6. Назовите тип темперамента по краткому описанию.
Легко ранимый, склонный к постоянному переживанию, чересчур впечатлительный человек.

  • А) Сангвиник
  • Б) Холерик
  • В) Флегматик
  • Г) Меланхолик

7. Назовите тип темперамента по краткому описанию.
Быстрый, неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый человек.

  • А) Сангвиник
  • Б) Холерик
  • В) Флегматик
  • Г) Меланхолик

8. Сумма всех расходов на производство товара или оказание услуг - это ...

  • А) Заработная плата
  • Б) Прибыль
  • В) Затраты на производство
  • Г) Производительность труда

9. Что такое сетикет?

  • А) Правила поведения людей в обществе
  • Б) Правила поведения, общения в Сети
  • В) Правила поведения людей в определенной группе
  • Г) Порядок выполнения чего-либо

10. Дайте определение понятию «Доход семьи». 

  • А) Разница между выручкой и издержками
  • Б) Часть дохода, которая откладывается для удовлетворения будущих потребностей
  • В) Все денежные средства, получаемые членами семьи из разных источников
  • Г) Трудовое денежное вознаграждение

11. Какого типа производства не существует?

  • А) Единичного
  • Б) Серийного
  • В) Выборочного
  • Г) Массового

12. Требование для исполнения неких условий всеми участниками какого-либо действия, за выполнение которого предусмотрено поощрение, а за невыполнение наказание - это ...

  • А) Закон
  • Б) Ритуал
  • В) Обычай
  • Г) Правило

13. Какой вид правил (норм) являются четко зафиксированными в письменной форме (пример: закон, предписание)?

  • А) Формальные правила
  • Б) Предписывающие, запрещающие
  • В) Нормы-правила
  • Г) Неформальные правила

14. Какой вид правил (норм) обеспечивается обычаями и устоявшимися привычками (Пример: этикет)?

  • А) Формальные правила
  • Б) Предписывающие, запрещающие
  • В) Нормы-правила
  • Г) Неформальные правила

15. Из какого исторического документа взяты данные выдержки?
Наипаче всего должны дети отца и матерь в великой чести содержать… Имеет сущий благочестный кавалер быть смирен, приветлив и учтив… по улице ходить… прямо, а не согнувшись ступать… а на людей глядеть весело и приятно, с благообразным постоянством… Младые люди не должны ни про кого худого переговаривать. И ниже все разглашать, что слышат… Когда прилучится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу: в первых обрежь свои ногти да не явится яко бы оныя бархатом обшиты, умой руки и сиди благочинно, сиди прямо и не хватай первой в блюдо, не жри как свинья, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи когда яси, первой не пии, будь воздержан, избегай пьянства, пии, и яждь сколько тебе потребно, в блюде будь последний, когда часто тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай Другому, и возблагодари ему. Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай. Когда тебе пить, не утирай (рта) губ рукою, но полотенцем, и не пии, пока еще пищи не проглотил. Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. Зубов ножом не чисти, но зубочисткою, и одною рукою прикрой рот, когда зубы чистишь, хлеба приложа к грудям не режь, еж что пред тобою лежит, а инде не хватай… Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне. Часто чихать, сморкать кашлять не пригоже… между тем не замарай скатерти, и не облизывай перстов, около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего. Когда перестанете ясти, возблагодари бога, умой руки и лице и выполощи рот.

  • А) «Домострой», середина XVI века
  • Б) «Юности чистое зерцало», 1707 г.
  • В) Библия, Ветхий завет
  • Г) «Юности честное зерцало», 1717 г.

16. Что из нижеперечисленного НЕ относиться к общим обязанностям военнослужащих?

  • А) Быть верным Военной присяге 
  • Б) Информировать народ о государственной и военной тайне
  • В) Содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику 
  • Г) Совершенствовать воинское мастерство

17. Вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника - это ...

  • А) Заработная плата
  • Б) Прибыль
  • В) Затраты на производство
  • Г)  Производительность труда

18. Как называется система государственных служб и органов по охране общественного порядка?

  • А) Таможня
  • Б) Суд
  • В) Прокуратура
  • Г) Полиция

19. Как можно назвать данную установку - Лишь бы я обогнал другого?

  • А) Агрессия
  • Б) Индивидуализм
  • В) Соперничество
  • Г) Альтруизм

20. Какой вид правил (норм) устанавливает, какое правило желательно или обязательно, какое поведение недопустимо (пример: дорожные знаки)?

  • А) Формальные правила
  • Б) Предписывающие, запрещающие
  • В) Нормы-правила
  • Г) Неформальные правила

Всероссийская олимпиада по обществознанию (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 АГ
2 Г
3 А
4 Г
5 ВГ
6 Г
7 Б
8 В
9 Б
10 В
11 В
12 Г
13 А
14 Г
15 Г
16 Б
17 А
18 Г
19 В
20 Б