Всероссийская олимпиада 9 класс русский язык

Всероссийская олимпиада проходила в мае 2016 года, в ней приняло участие 3390 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 194 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания школьного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Обратная связь слов как средство стилистической выразительности называется:

  • А) управлением
  • Б) примыкание
  • В) инверсией
  • Г) согласованием

2. Определите вид придаточного предложения: «Любое успешное дело можно загубить, если делать его равнодушными руками»:

  • А) Цели
  • Б) Причины
  • В) Условные
  • Г) Времени

3. Какому из стилей речи присущи такие черты, как обобщенность, точность и логичность?

  • А) разговорный
  • Б) научный
  • В) публицистический
  • Г) официально-деловой

4. Какой знак препинания следует поставить в предложении: Наступила весна __ стало тепло.

  • А) двоеточие
  • Б) тире
  • В) любой из перечисленных вариантов
  • Г) запятую

5. Сложное предложение - это:

  • А) предложение, осложнённое однородными членами.
  • Б) предложение, состоящее из 2-х или более простых предложений.
  • В) предложение с прямой речью.

6. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)

  • А) Мы собираемся переоборудовать два цеха и готовы самостоятельно финансировать этот проект.
  • Б) Юля уже спит или просто притворяется спящей.
  • В) Начались долгие и серые осенние будни и незаметно растворили в себе воспоминания о лете.
  • Г) Банк берет на себя ответственность не только за возврат кредита но и за своевременное погашение процентов по нему.

7. Дайте характеристику предложению:
Управляющему стало жарко и его лоб покрылся испариной.

  • А) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
  • Б) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.
  • В) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.
  • Г) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

8. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Пушкин крайне заинтересовался рассказом П. В. Нащокина и принялся за составление планов, а вскоре и за писание романа (1) герой (2) которого (3) в первоначальном плане (4) фигурирует под фамилией Островского, измененной затем на Дубровского.

  • А) 1,2,4
  • Б) 1,2,3
  • В) 1
  • Г) 1,3

9. Чем выражено несогласованное определение в этом предложении: В лесу раздавался топор дровосека (Н. Некрасов)?

  • А) наречием
  • Б) цельным словосочетанием
  • В) именем существительным
  • Г) притяжательным местоимением

10. Дайте характеристику предложению:
Из липовой аллеи, вертясь и подгоняя друг друга, летели желтые круглые листья и, промокая, ложились на мокрую траву луга.

  • А) простое
  • Б) сложносочиненное
  • В) сложноподчиненное
  • Г) бессоюзное

11. Укажите, какое из перечисленных ниже средств художественной выразительности используется в предложении: Птиц не видно, и оттого кажется, что поёт само небо и вместе с ним весь солнечный бор.

  • А) метафора
  • Б) эпитет
  • В) олицетворение
  • Г) анафора

12. Дайте характеристику предложению:
Телевизор сломался и нам пришлось отнести его в мастерскую.

  • А) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
  • Б) Сложносочиненное предложение, перед союзом И запятая не нужна.
  • В) Сложносочиненное предложение, перед союзом И нужна запятая.
  • Г) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

13. Соподчинение придаточных предложений не бывает:

  • А) однородным
  • Б) последовательным
  • В) неоднородным
  • Г) параллельным

14. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении?
Дальше большим полукругом расположился на солнцепеке город: разноцветные дома то шли ровными рядами, сопутствуемые круглыми деревьями, то криво сползали по скатам, наступая на собственные тени.

  • А) Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на причину того, о чем говорится в первой части.
  • Б) Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения
  • В) Вторая часть бессоюзного сложного предложения раскрывает содержание первой части.
  • Г) Содержание второй части бессоюзного сложного предложения противопоставляется содержанию первой части.

15. Обособление – это смысловое и интонационное выделение членов предложения с целью придать им известную смысловую и синтаксическую самостоятельность в предложении. Выделяются следующие основные группы обособленных членов. Какая группа обособленных членов используется в этом предложении: Теперь же, после половодья, это была река саженей в шесть...(А. Чехов)?

  • А) со значением добавочного сообщения
  • Б) уточняющие и поясняющие
  • В) присоединительные
  • Г) со сравнительным оборотом

16. Дайте характеристику предложению:
В вороньей памяти легко сохраняются все тайные уголки со спрятанной ею едой и зимой вороне выживать нетрудно.

  • А) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
  • Б) Сложносочиненное предложение, перед союзом И запятая не нужна.
  • В) Сложносочиненное предложение, перед союзом И нужна запятая.
  • Г) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

17. В словосочетании зависимые слова связываются с главными на основе подчинительной связи. Какого способа подчинительной связи не существует?

  • А) согласование
  • Б) замещение
  • В) управление
  • Г) примыкание

18. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить определением, выраженным причастным оборотом?

  • А) Известно более пяти тысяч книг, которые посвящены Атлантиде.
  • Б) Некоторые ученые верят в существование суши, которая некогда перегораживала Средиземное море и ушла под воду после таяния древних ледников.
  • В) Недавно в Большом театре заработала Молодежная оперная программа — студия для молодых певцов, которых готовят к профессиональной карьере высокого уровня.
  • Г) Меня взяли в Петербургскую консерваторию, которая расположена в красивейшей части города.

Всероссийская олимпиада по русскому языку (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 Б
4 Б
5 Б
6 Г
7 В
8 В
9 В
10 А
11 В
12 В
13 В
14 В
15 Б
16 В
17 Б
18 В