Всероссийская олимпиада математика 5 класс

Всероссийская олимпиада проходила в мае 2016 года, в ней приняло участие 1366 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 126 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям математики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по математике для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания планового материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Площадь прямоугольника равна 23,232 дм2, а его длина равна 5,28 дм. Найдите ширину прямоугольника.

  • А) 12,672 дм
  • Б) 6,336 дм
  • В) 4,4 дм
  • Г) 4,44 дм

2. Сравните числа .

  • А)
  • Б)
  • В)
  • Г) сравнить нельзя

3. Решите уравнение .

  • А) 0
  • Б)
  • В) 4
  • Г)

4. Найдите корень уравнения: y+0,83−2,2=1,1.

  • А) 4,13
  • Б) 1,27
  • В) 2,47
  • Г) 2,57

5. Выполните умножение 80,002*800.

  • А) 64001,6
  • Б) 64,0016
  • В) 640016
  • Г) 640,016

6. В равенстве 830=327*2+176 делителем является

  • А) 327
  • Б) 2
  • В) 176
  • Г) 830

7. Найдите площадь прямоугольника со сторонами 3,8 см и 2,25 см.

  • А) 855 см2
  • Б) 8,45 см2
  • В) 8,55 см2
  • Г) 85,5 см2

8. Все цифры, которые можно подставить вместо звездочки, чтобы неравенство 57*3>5732 было верным, указаны в варианте: 

  • А) 3;4;5;6;7;8;9   
  • Б) 4;5;6;7;8;9
  • В) 2;3;4;5;6;7;8;9   
  • Г) 3;4;5;6;7;8

9. Целая часть смешанного числа  равна

  • А) 2
  • Б) 7
  • В) 5
  • Г)

10. Какое число разложили по разрядам 7 000 000+500 000+20 000+300+7?

  • А) 7523007
  • Б) 70520307
  • В) 7520307
  • Г) 75203070

11. В деревне 24 деревянных дома, а кирпичных домов – 3 / 4 от числа деревянных. Сколько всего домов в деревне?

  • А) 40
  • Б) 56
  • В) 30
  • Г) 42

12. Найдите значение выражения: 42⋅(28,6−18,1).

  • А) 44,25
  • Б) 441   
  • В) 446,25
  • Г) 425

13. Сад имеет форму прямоугольника со сторонами 40 м и 80 м. Три восьмые части сада заняты яблонями. Сколько квадратных метров занимают яблони?

  • А) 2400
  • Б) 1400
  • В) 1800
  • Г) 1200

14. Число 513 в выражении 714-513 является:

  • А) уменьшаемым
  • Б) вычитаемым
  • В) разностью
  • Г) слагаемым

15. Какое значение выражения 6⋅а – 15 будет при а = 7.

  • А) 17
  • Б) 18
  • В) 11
  • Г) 27

16. Выполните деление 0,0945:0,27.

  • А) 0,35
  • Б) 0,00035
  • В) 35
  • Г) 3,5

17. В магазине было 800 книг. В первый день продали 251 книгу, а во второй – 173 книги. Сколько книг осталось в магазине? Какое выражение соответствует решению задачи.

  • А) 800-(251+173)
  • Б) 800-(251-173)
  • В) 800+251+173
  • Г) 800-251+173

18. От проволоки длиной 8 м отрезали кусок длиной 5 дм. Сколько проволоки осталось?

  • А) 3 м
  • Б) 3 дм
  • В) 7 м 5 дм
  • Г) 795 дм

19. Выразите в метрах 0,003 км.

  • А) 30 м
  • Б) 300 м
  • В) 0,3 м
  • Г) 3 м

Всероссийская олимпиада по математике (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 А
3 Б
4 В
5 А
6 А
7 В
8 А
9 В
10 В
11 Г
12 Б
13 Г
14 Б
15 Г
16 А
17 А
18 В
19 Г