Всероссийская олимпиада окружающий мир 4 класс

Всероссийская олимпиада проходила в октябре 2015 года, в ней приняло участие 13808 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 161 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям окружаещего мира и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по окружающему миру для 4 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания программного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Моря какого океана не омывают Россию?

  • А) Индийского
  • Б) Тихого
  • В) Северного Ледовитого
  • Г) Атлантического

2. В состав воздуха входят вещества…:

  • А) водород, медь, цинк
  • Б) кислород, азот, углекислый газ
  • В) хлор, фтор, йод 
  • Г) магний, хром, селен

3. В каком веке Москва была впервые упомянута в летописи (1147 год)?

  • А) XIII
  • Б) XI
  • В) XII
  • Г) X

4. Что производит лёгкая промышленность?

  • А) автомобили
  • Б) лекарства
  • В) ткани
  • Г) топливо

5. К какому виду транспорта относятся автобус, троллейбус, трамвай, самолёт, поезд?

  • А) грузовой
  • Б) пассажирский
  • В) социальнй
  • Г) специальный

6. Найди группу транспорта, к которой относятся корабль, яхта, моторная лодка:

  • А) наземный
  • Б) подземный
  • В) водный

7. Найди группу, в которой дана неправильная классификация транспорта:

  • А) личный, общественный, специальный
  • Б) наземный, водный, воздушный, подземный
  • В) пассажирский, грузовой, специальный

8. Функцией тромбоцитов является:

  • А) транспорт кислорода и углекислого газа 
  • Б) защита от микроорганизмов, чужеродных белков, инородных тел 
  • В) участие в свертывании крови 
  • Г) выработка гормонов 

9. Что не является планетой?

  • А) Сатурн
  • Б) Меркурий
  • В) Солнце
  • Г) Земля

10. Первый космонавт:

  • А)  А. Леонов
  • Б) Ю. Гагарин
  • В) К. Циолковский

11. Какая отрасль экономики даёт нам хлеб, молоко, мясо?

  • А) промышленность
  • Б) сельское хозяйство
  • В) торговля

12. Длина первой русской железной дороги для перевозки пассажиров была:

  • А) 200 км
  • Б) 54 км
  • В) 47 км
  • Г) 27 км

13. На чём писали древние славяне?

  • А) береста
  • Б) бамбук
  • В) глина
  • Г) бумага

14. Что такое глобус?

  • А) модель Солнца
  • Б) модель Земли
  • В) модель шара
  • Г) карта океанов

15. Опорно-двигательную систему организма составляют:

  • А) кости и мышцы
  • Б) скелет
  • В) нервы и сосуды
  • Г) органы чувств

16. Что относится к расходам семьи?

  • А) плата за отопление
  • Б) пенсия бабушки
  • В) зарплата мамы
  • Г) гонорар папы

17. По первой железной дороге пассажиры могли доехать:

  • А)  от Москвы до Санкт-Петербурга
  • Б)  от Санкт-Петербурга до Царского Села
  • В) от Москвы до Царского Села

18. В каком месте Петр I решил заложить город?

  • А) Близ реки Москва
  • Б) Около Воронежа
  • В) В устье реки Невы

Всероссийская олимпиада по окружающему миру (4 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Б
3 В
4 В
5 Б
6 В
7 А
8 В
9 В
10 Б
11 Б
12 Г
13 А
14 Б
15 А
16 А
17 В
18 В