Всероссийская олимпиада по физике 9 класс

Всероссийская олимпиада проходила в мае 2015 года, в ней приняло участие 8110 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 124 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям физики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по физике для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. На повороте трамвайный вагон движется с постоянной по модулю скоростью 5 м/с. Определите центростремительное ускорение трамвая, если радиус поворота равен 50 м.

  • А) 0,1 м/с2
  • Б) 0,5 м/с2
  • В) 10 м/с2
  • Г) 250 м/с2

2. При торможении автомобиль движется с ускорением равным по модулю 2,5 м/с2. Чему равен тормозной путь автомобиля, если он едет со скоростью 72 км/ч?

  • А) 50 м
  • Б) 80 м
  • В) 40 м
  • Г) 12,5 м

3. Механическое движение - это...

  • А) изменение расстояния между телами с течением времени
  • Б) изменение положения тела в пространстве относительно других тел
  • В) изменение расстояния между различными точками тела с течением времени
  • Г) изменение положения тела относительно других тел с течением времени

4. Шарики из пластилина летят навстречу друг другу. Модули их импульсов соответственно равны 5 · 10-2 кг · м/с и 3 · 10-2 кг · м/с. Столкнувшись, шарики слипаются. Чему равен импульс шариков после столкновения?

  • А) 8 · 10-2 кг · м/с
  • Б) 4 · 10-2 кг · м/с
  • В) 2 · 10-2 кг · м/с
  • Г) 1 · 10-2 кг · м/с

5. Дан трансформатор. Его первичная обмотка имеет 11200 витков, вторичная обмотка – 1400 витков. Какое напряжение будет на вторичной обмотке, если на первичную обмотку приходит 380 В?

  • А) 35,5 В
  • Б) 60 В
  • В) 220 В
  • Г) 47,5 В

6. Как называется простейшая физическая модель в механике: тело обладающее массой, размерами, формой и внутренней структурой которого можно пренебречь в условиях исследуемой задачи?

  • А) Точка опоры
  • Б) Атом
  • В) Материальная точка
  • Г) Центр масс

7. Даны скорости распространения звука в различных средах: 340 м/с, 1500 м/с, 3500 м/с и 4700 м/с. Выберите порядок видов среды, который соответствует такой последовательности.

  • А) Вода, воздух, медь, кирпич
  • Б) Кирпич, медь, вода, воздух
  • В) Вода, воздух, кирпич, медь
  • Г) Воздух, вода, кирпич, медь

8. Из открытого люка автомобиля, который движется прямолинейно и равномерно со скоростью 25 м/с в направлении, противоположном движению, горизонтально бросают мячик со скоростью 5 м/с относительно автомобиля. Какова скорость этого мячика относительно Земли?

  • А) 5 м/с
  • Б) 20 м/с
  • В) 25 м/с
  • Г) 30 м/с

9. Формула для расчета перемещения при равноускоренном движении имеет вид:

  • А) $$s={v}_{o}t+a{t}^{2}$$
  • Б) $$s={v}_{o}t\cdot \frac {a{t}^{2}} {2}$$
  • В) $$s={v}_{o}t+\frac {a{t}^{2}} {2}$$
  • Г) $$s={v}_{o}t+\frac {at} {2}$$

10. Железнодорожная цистерна массой 44 т подъезжает к стоящему на том же пути неподвижному вагону массой 22 т и автоматически сцепляется с ним. После сцепки вагоны движутся прямолинейно со скоростью 0,8 м/с. Какова была скорость цистерны перед сцепкой?

  • А) 1,6 м/с
  • Б) 0,6 м/с
  • В) 1,2 м/с
  • Г) 2 м/с

11. С Земли стартует космическая ракета некоторой массы с предметами для МКС. На каком расстоянии от поверхности Земли вес предметов будет в 9 раз меньше, чем перед стартом? Радиус Земли принять равным 6400 км.

  • А) 65400 км
  • Б) 12800 км
  • В) 3200 км
  • Г) 6400 км

12. Тело, по отношению к которому рассматривают движение тел в данной задаче, называют…

  • А) телом отчета
  • Б) ускоренным телом
  • В) центром координат
  • Г) относительным телом

13. Найдите путь, пройденный телом за седьмую секунду движения, если оно начинает двигаться равноускорено, без начальной скорости и за 3 секунды проходит путь в 2,7 метра.

  • А) 3,9 м
  • Б) 14,7 м
  • В) 7 м
  • Г) 4,2 м

14. Движение по окружности является частным случаем…

  • А) криволинейного движения
  • Б) прямолинейного движения
  • В) спиралевидного движения
  • Г) геоцентрического движения

15. Какую скорость необходимо сообщить телу, чтобы оно двигалось по круговой орбите вблизи поверхности Земли?

  • А) Нулевую космическую скорость
  • Б) Первую космическую скорость
  • В) Вторую космическую скорость
  • Г) Угловую скорость

16. Движение тела, траекторию которого можно представить в виде суммы прямолинейных движений и движений по окружностям разных радиусов, называется...

  • А) равноускоренным
  • Б) криволинейным
  • В) переменным
  • Г) пилообразным

17. Какой из параметров атома является самым существенным для определения химического элемента?

  • А) Относительная атомная масса
  • Б) Число электронов в атоме
  • В) Число протонов в ядре атома
  • Г) Число нейтронов в атоме

Всероссийская олимпиада по физике (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 Г
4 В
5 Г
6 В
7 Г
8 Б
9 В
10 В
11 Б
12 А
13 А
14 А
15 Б
16 Б
17 В