Всероссийская олимпиада по географии в 10 классе

Всероссийская олимпиада проходила в январе 2015 года, в ней приняло участие 6975 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 166 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям географии и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по географии для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Какое озеро самое большое в мире?

  • А) озеро Верхнее
  • Б) озеро Мичиган
  • В) озеро Байкал
  • Г) Каспийское море

2. В состав Группы Всемирного банка НЕ входит следующая организация …

  • А) Международный банк реконструкции и развития
  • Б) Международная финансовая корпорация
  • В) Международный валютный фонд
  • Г) Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

3. На гербе какого государства есть лента с надписью «От моря и до моря» ?

  • А) США
  • Б) Великобритания
  • В) Польша
  • Г) Канада

4. Часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства – это:

  • А) Эксклав              
  • Б)  Реторсия
  • В) Сецессия           
  • Г) Анклав

5. Назовите государство, о котором идёт речь в тексте. Государство расположено на Балканском полуострове Южной Европы. Население 3,7 млн. чел, почти 50% из них – мусульмане. Имеет три государственных языка. Форма правления – парламентская республика. Климат – умеренно континентальный. Эта страна почти не имеет выхода к морю, за исключением 26-километрового участка побережья Адриатического моря в городе Неум. На севере, западе и юге граничит с Хорватией, на востоке – с Сербией, а на юге - с Черногорией. Сегодня эта страна состоит из двух административных единиц, которые являются её историческими областями.

  • А) Албания            
  • Б) Босния и Герцеговина
  • В) Косово               
  • Г) Словения

6. Большинство современных монархий сосредоточено …

  • А) в Западной Европе
  • Б) на Ближнем Востоке
  • В) в Северной Африке
  • Г) в Южной Америке

7. Последовательность смены демографических процессов объясняет теория:

  • А) Демографического прогресса
  • Б) Демографического состояния
  • В) Демографической эволюции
  • Г) Демографического перехода

8. Сколько государств являются членами объединения Европейский Союз?

  • А) 15
  • Б) 23
  • В) 27
  • Г) 28

9. Какая экономическая зона Китая Является наиболее развитой?

  • А) Центральная
  • Б) Западная
  • В) Восточная (приморская)
  • Г) Южная

10. Какое из нижеперечисленных государств НЕ относится к Североевропейскому региону?

  • А) Швеция 
  • Б) Норвегия
  • В) Финляндия
  • Г) Великобритания

11. В каком государстве находится самая южная точка континентальной Европы.

  • А) Италия               
  • Б) Греция
  • В) Испания            
  • Г) Болгария

12. В большинстве стран Африки (19 государств) официальным языком является …

  • А) Французский
  • Б) Португальский
  • В) Английский
  • Г) Арабский

13. Мировой центр обработки и торговли Бриллиантами находиться в …

  • А) Сурат, Индия
  • Б) Тель-Авив, Израиль
  • В) Венеция, Италия          
  • Г) Антверпен, Бельгия

14. Какая из этих стран не входит в «большую семерку»?

  • А) Бразилия
  • Б) Франция
  • В) Италия
  • Г) Япония

15. Назовите государство по его краткой характеристике:
Великое герцогство в Западной Европе. Граничит с Бельгией на севере и западе, с Германией на востоке и с Францией на юге, не имеет выхода к морю. Название государства в переводе с немецкого означает - «малый город». Общая площадь государства составляет около 2 600 км², что делает его одним из самых маленьких суверенных государств в Европе. Население на 2014 год составляет около 550 000 человек.

  • А) Андорра            
  • Б) Лихтенштейн
  • В) Люксембург
  • Г) Монако

16. Укажите государство имеющие НЕ республиканскую форму правления.

  • А) Эфиопия
  • Б) Бразилия
  • В) Саудовская Аравия
  • Г) Израиль

17. Какое из представленных государств НЕ является монархией?

  • А) Бельгия
  • Б) Испания
  • В) Нидерланды   
  • Г) Швейцария

18. Международное соглашение, обязавшее стран-участниц сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов носит название…

  • А) Киотский протокол
  • Б) Монреальское соглашение
  • В) Женевская конвенция
  • Г) Варшавский договор

Всероссийская олимпиада по географии (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 В
3 Г
4 Г
5 Б
6 А
7 Г
8 Г
9 В
10 Г
11 В
12 А
13 Г
14 В
15 Б
16 В
17 Г
18 А