Всероссийская олимпиада по химии 11 класс

Всероссийская олимпиада проходила в сентябре 2014 года, в ней приняло участие 9126 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 194 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям химии и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по химии для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания программного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. При диссоциации какого вещества число образующихся катионов превышает число образующихся анионов

  • А) NaCl;
  • Б) МgСl
  • В) Na2SO4
  • Г) Ва(ОН)2

2. Укажите уравнение реакции замещения

  • А) Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O
  • Б) CaСО3 = СаО + СО2
  • В) CuО + H2 = Сu + Н2О
  • Г) SО2 + Н2O = Н2SO3

3. С основаниями не реагирует

  • А) Si02
  • Б) S02
  • В) Fe203
  • Г) BaO

4. Число электронов на внешнем энергетическом уровне атома фосфора в возбуждённом состоянии равно

  • А) 3 
  • Б) 5 
  • В) 4 
  • Г) 2 

5. Молекулярную кристаллическую решетку имеет

  • А) литий
  • Б) оксид натрия
  • В) красный фосфор
  • Г) белый фосфор

6. Хлорид меди(II) реагирует с каждым из двух веществ:

  • А) MgO и HN03
  • Б) AgN03 и Fe
  • В) С02 и H2N
  • Г) CaO и NaOH

7. Две π-связи имеются в молекуле

  • А) этана
  • Б) бензола
  • В) пропина
  • Г) циклопропена

8. Сумма коэффициентов в уравнении электролитической диссоциации ортофосфата натрия равна

  • А) 3
  • Б) 4
  • В) 5
  • Г) 6

9. В каком соединении и катион, и анион имеют электронную конфигурацию 1s22s26 3s26?

  • А) NaCl
  • Б) K2S
  • В) NaBr
  • Г) K3N

10. С наибольшей скоростью соляная кислота реагирует с

  • А) железной стружкой
  • Б) раствором гидроксида натрия
  • В) порошком мела
  • Г) свинцовыми опилками

11. Зависимость скорости химической реакции от концентрации реагирующих веществ в наибольшей мере справедлива для реакций, протекающих

  • А) между твердыми веществами
  • Б) между газами и твердыми веществами
  • В) между растворами веществ и твердыми веществами
  • Г) между веществами, находящимися в растворе

12. Сумма коэффициентов в уравнении электролитической диссоциации сульфата железа(III) равна

  • А) 3
  • Б) 4
  • В) 5
  • Г) 6

13. Взаимодействие кислорода и азота относится к реакциям

  • А) разложения, эндотермическим
  • Б) соединения, эндотермическим
  • В) обмена, экзотермическим
  • Г) соединения, экзотермическим

14. Причиной увеличения скорости реакции при повышении концентрации веществ является увеличение

  • А) числа столкновений молекул
  • Б) энергии активации процесса
  • В) энергии молекул
  • Г) массы или объема вещества

15. Ортофосфорная кислота

  • А) относится к наиболее сильным электролитам
  • Б) легко разлагается при хранении
  • В) не взаимодействует с щелочными металлами
  • Г) получается в промышленности из фосфора или фосфатов

16. При нагревании меди и оксида ртути (II) происходят реакции

  • А) разложения оксида ртути и меди
  • Б) разложения оксида ртути и окисления меди
  • В) восстановления оксида ртути и меди
  • Г) окисления меди и оксида ртути

17. Кислую реакции среды имеет водный раствор

  • А) нитрата кальция
  • Б) хлорида стронция
  • В) хлорида алюминия
  • Г) сульфата цезия

18. Наибольшими восстановительными свойствами обладает кислота

  • А) фтороводородная
  • Б) хлороводородная
  • В) бромоводородная
  • Г) йодоводородная

19. Водородная связь образуется между молекулами

  • А) С2Н6
  • Б) С2Н5ОН
  • В) СН3ОСН3
  • Г) СН3СОСН3

Всероссийская олимпиада по химии (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 Г
4 Б
5 Г
6 Б
7 В
8 В
9 Б
10 Б
11 Г
12 Г
13 Б
14 А
15 Г
16 Б
17 В
18 Г
19 Б