Всероссийская олимпиада по истории России 10 класс

Всероссийская олимпиада проходила в марте 2013 года, в ней приняло участие 6333 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 174 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям истории России и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по истории России для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания программного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Одной из причин возникновения заговора против Павла I было(а)?

  • А) Установление нового порядка престолонаследия
  • Б) Ограничение некоторых прав и привилегий дворянства
  • В) Ликвидация Верховного тайного совета
  • Г) Упразднение Сената

2. Скандинавы называли Русь «Гардарика». Что это значит в переводе?

  • А) Страна лесов
  • Б) Страна городов
  • В) Страна богатств
  • Г) Страна рек

3. Кто НЕ был сторонником революционного радикализма?

  • А) А. Герцен          
  • Б) С. Уваров
  • В) Н. Огарёв
  • Г) Н. Чернышевский

4. Необычайный размах русского градостроительства приходится на

  • А) 80-90-е годы XVIII в.
  • Б) Первую треть XIX в.
  • В) Вторую половину XIX в.
  • Г) Начало XX в.

5. С 40-х годов начинается новая страница в истории русского государства, связанная с развитием реалистического направления. В драматургии оно было связано с произведениями Пушкина, Грибоедова, Островского. Назовите имя актера, который стал основоположником реализма на русской сцене.

  • А) А. Мартынов
  • Б) П. Садовский
  • В) П. Мочалов
  • Г) М. Щепкин

6. Прочтите отрывок и определите, о ком идет речь.«Он считал, что революционер имеет право для своих целей наплевать на все нравственные принципы, имеет право всех обманывать, убивать и обворовывать, что ему не заказаны никакие пути, лишь бы они вели к его цели; при этом он считал выгодным и желательным в интересах прочности своей организации обеспечить себе возможность во всякое время компрометировать близких, окружающих его лиц».

  • А) П. Б. Аксельроде
  • Б) А. И. Герцене
  • В) Г. В. Плеханове
  • Г) С. Г. Нечаеве

7. Вечером 17 августа 1812 г. в Петербурге собрался чрезвычайный военный комитет, созданный Александром I. Решался единственный вопрос. На утро следующего дня решение было принято, хотя для самого императора оно было не очень приятным.
Какое это было решение?

  • А) Предложение о назначении М. Кутузова главнокомандующим
  • Б) Предложение о соединении 1 и 2 армии под Смоленском
  • В) Предложение о сдаче Москвы
  • Г) Предложение о переговорах с Наполеоном

8. В какой срок, согласно Манифесту об отмене крепостного права, крестьяне должны были погасить долг перед государством?

  • А) 25 лет  
  • Б) 30 лет
  • В) 33 года
  • Г) 49 лет

9. Кто из древнерусских князей отправлял противнику предупреждение "Иду на вы"?

  • А) Святослав
  • Б) Игорь 
  • В) Олег
  • Г) Владимир

10. Какая страна не входила в «Союз трёх императоров»?

  • А) Германия
  • Б) Австро-Венгрия
  • В) Россия
  • Г) Италия

11. Кто впервые упорядочил сбор дани с подвластных племен на Руси?

  • А) Ольга
  • Б) Игорь
  • В) Святослав
  • Г) Олег

12. Военные поселения в России были созданы с целью

  • А) Сокращения расходов на содержание армии и создания резерва обученных войск
  • Б) Предотвращения крестьянских выступлений
  • В) Упорядочения рекрутских наборов
  • Г) Активизации экономического развития страны

13. Назовите руководителя старообрядцев во второй половине XVII века.

  • А) Никон 
  • Б)  Аввакум
  • В) Филарет            
  • Г) Иосиф

14. Заполните пропуск в следующем предложении:
Согласно «Табелю о рангах», учрежденному указом Петра I в 1722 году, военные, гражданские и придворные чины ранжировались по … классам.

  • А) 8
  • Б) 9
  • В) 14
  • Г) 22

15. В результате победы России в Отечественной войне 1812 г. ...

  • А) к России отошло побережье Средиземного моря
  • Б) Франция присоединилась к континентальной блокаде
  • В) Александра I провозгласили "императором французов"
  • Г) Возрос международный авторитет России

16. В каком году произошло стояние на реке Угре - военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань?

  • А) 1450 г. 
  • Б) 1460 г.
  • В) 1470 г. 
  • Г) 1480 г.

Всероссийская олимпиада по истории России (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 Б
4 Б
5 Г
6 Г
7 А
8 Г
9 А
10 Г
11 А
12 А
13 Б
14 В
15 Г
16 Г