Всероссийская олимпиада по литературе 11 класс

Всероссийская олимпиада проходила в ноябре 2016 года, в ней приняло участие 11504 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 169 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям литературы и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Всякий художественный текст Булгакова есть тайна, есть загадка, которую нужно разгадать. Этим он и привлекателен. 

Какое из произведений не является произведением М. Булгакова?

  • А) «Бег»
  • Б) «Один день Ивана Денисовича»
  • В) «Дни Турбиных»
  • Г) «Зойкина квартира»

2. Центральной фигурой какого течения русской поэзии рубежа 19-20 веков был А.Блок?

  • А) футуризм
  • Б) акмеизм
  • В) символизм
  • Г) имажинизм

3. Какое из стихотворений не принадлежит А. Блоку?

  • А) «Вхожу я в тёмные храмы»
  • Б) «Незнакомка»
  • В) «Несказанное, синее, нежное»
  • Г) «О доблестях,о подвигах,о славе»

4. Ведущей темой рассказа Горького «Старуха Изергиль» является:

  • А) тема свободы, самопожертвования
  • Б) тема одинокой старости
  • В) тема босячества
  • Г) тема милосердия

5. Какое из перечисленных произведений Горького относится к раннему романтическому творчеству?

  • А) «Мать»
  • Б) «Супруги Орловы»
  • В) «На дне»
  • Г) «Макар Чудра»

6. В творчестве Б. Пастернака поэзия и проза неотделимы друг от друга. Назовите прозаическое произведение, которое принадлежит перу писателя и где он хотел "дать исторический образ России за последнее сорокапятилетие":

  • А) "Тихий Дон"
  • Б) "Доктор Живаго"
  • В) "Собачье сердце"
  • Г) "Котлован"

7. В каком году была написана поэма Есенина «Черный человек»?

  • А) 1923
  • Б) 1921
  • В) 1920
  • Г) 1912

8. Человек, органы которого получил Шарик

  • А) Влас Железкин
  • Б) Клим Самгин
  • В) Клим Чугункин
  • Г) Полиграф Полиграфович

9. Какой промежуток времени ушел у А. А. Блока на создание поэмы «Двенадцать»?

  • А) Два дня
  • Б) Неделя
  • В) Год
  • Г) Три месяца

10. Понтий Пилат, прокуратор Иудеи из романа "Мастер и Маргарита", постоянно страдал от боли, из-за которой хотел даже умереть. Это была:

  • А) головная боль
  • Б) душевная боль
  • В) боль в сердце
  • Г) боль в суставах

11. В каком году в среду футуристов входит В. В. Маяковский?

  • А) 1910 г.
  • Б) 1911 г.
  • В) 1912 г.
  • Г) 1913 г.

12. Какую песню исполняют герои пьесы «На дне»?

  • А) «Дубинушка»
  • Б) «Среди долины ровныя»
  • В) «Варшавянка»
  • Г) «Солнце всходит и заходит»

13. Сколько романов В. Набоков написал на русском языке?

  • А) 5
  • Б) 1
  • В) 8
  • Г) 14

14. В каком году была написана повесть "Старик и море"?

  • А) 1952
  • Б) 1951
  • В) 1954
  • Г) 1955

15. Писатель Николай Телешов организовал в своём доме литературный кружок «Среда», существовавший с 1899 по 1916. В него входили такие личности как: М. Горький, А. Куприн, И. Бунин… Участники кружка имели прозвища по …  

  • А) Писателям Античности
  • Б) Князьям Киевской Руси
  • В) Названиям кораблей знаменитых мореплавателей
  • Г) Улицам и переулкам Москвы

Всероссийская олимпиада по литературе (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 В
4 А
5 Г
6 Б
7 А
8 В
9 А
10 А
11 В
12 Г
13 В
14 Б
15 Г