Всероссийская олимпиада по литературе 2 класс

Всероссийская олимпиада проходила в апреле 2013 года, в ней приняло участие 9394 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 108 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям литературы и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 2 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Кто автор стихотворения:

«Слоник, слоник, настоящий слон живой, –
Отчего ты всё качаешь головой?»

  • А) С. Черный
  • Б) А. Блок
  • В) С. Есенин
  • Г) К. Бальмонт

2. Чем занимался Е. Чарушин в рассказе «Кабан»?

  • А) рисовал животных
  • Б) гулял
  • В) кормил оленя

3. Герой какого рассказа свалил свою вину на собаку?

  • А) «Почему?»
  • Б) «Анна, не грусти!»
  • В) «Хорошее»
  • Г) «Два пирожных»

4. Что соответствует описанию осени?

  • А) поспела в лесу земляника
  • Б) птицы собираются в стаи и улетают на юг
  • В) на снегу видны следы зверей
  • Г) трава выросла высокая-высокая

5. Укажи, чьё имя Лев Николаевич:

  • А) Толстой
  • Б) Лермонтов
  • В) Пушкин
  • Г) Крылов

6. В рассказе «Как я ловил человечков» мальчик использовал в качестве приманки:

  • А) леденец
  • Б) шоколад
  • В) пряник

7. Из какого произведения отрывок?
Маленькому зайчику
На сырой ложбинке
Прежде глазки тешили
Белые цветочки...

  • А) Дрожжин «Привет»
  • Б) Блок «Зайчик»
  • В) Барто «Весенняя гроза»

8. Отметь произведение фольклора:

  • А) рассказ
  • Б) сказка
  • В) стихотворение

9. Какое произведение написал В. Лукин?

  • А) «Я и Вовка»
  • Б) «За игрой»
  • В) «Гляжу с высоты»
  • Г) «Почему?»

10. Кто автор этих строк?
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду

  • А) А. Плещеев
  • Б) Ф. Тютчев
  • В) С. Есенин
  • Г) А. Фет

11. Кто из перечисленных художников не является иллюстратором к русским народным сказкам?

  • А) В. Васнецов
  • Б) И. Билибин
  • В) И. Айвазовский

12. Какие объекты и явления природы описываются как живые существа?
Гуляют тучи золотые
Над отдыхающей землей;
Поля просторные, немые
Блестят, облитые росой;
Ручей журчит во мгле долины,
Вдали гремит весенний гром,
Ленивый ветер в листах осины
Трепещет пойманным крылом.

  • А) тучи, земля, ручей, гром
  • Б)  тучи, поля, земля, ветер
  • В) земля, долина, гром, ветер
  • Г) тучи, земля, поля, ручей, гром, ветер

13. Выбери правильное окончание пословицы или поговорки:
Семь бед – ...

  • А) и привет
  • Б) один ответ
  • В) и суда нет

14. Кто автор рассказа «Мушка»?

  • А) М. Пришвин
  • Б) В. Чаплина
  • В) В. Сутеев

15. На каком этаже жила девочка Надя?

  • А) 1-ом
  • Б) 2-ом
  • В) 3-ем
  • Г) 4-ом

16. Что не относится к устному народному творчеству?

  • А) потешка
  • Б) поговорка
  • В) роман
  • Г) частушка

17. Как закончить пословицу «Шутке – минутка, а делу – …»

  • А) день
  • Б) час
  • В) секунда

Всероссийская олимпиада по литературе (2 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 А
3 А
4 Б
5 А
6 А
7 Б
8 Б
9 А
10 В
11 В
12 Г
13 Б
14 Б
15 Б
16 В
17 Б