Всероссийская олимпиада по литературе 4 класс

Всероссийская олимпиада проходила в апреле 2016 года, в ней приняло участие 4158 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 77 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям литературы и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 4 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. С кем воевал Олег?

  • А) с греками
  • Б) с турками
  • В) с немцами

2. Какая из дочерей, в сказке «Аленький цветочек», заказала привезти «тувалет из хрусталю восточного»?

  • А) старшая
  • Б) средняя
  • В) младшая

3. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

  • А) Кирилл
  • Б) Сергий
  • В) Варфоломей

4. Что сделали братья с конями Ивана?

  • А) украли
  • Б) зарезали
  • В) выпустили на волю

5. Что такое летописи?

  • А) рассказы о важных событиях из истории Древней Руси
  • Б) сказки о Древней Руси
  • В) былины
  • Г) рассказы о жизни святых

6. Что сделали старшие сёстры, чтобы младшая не вернулась к чудищу?

  • А) спрятали перстень
  • Б) перевели часы назад
  • В) уговорили остаться

7. Как звали мать преподобного Сергия Радонежского?

  • А) Мария
  • Б) Анна
  • В) Ольга

8. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

  • А) Кирилл
  • Б) Сергий
  • В) Варфоломей

9. Сколько лет провёл принц в образе чудища?

  • А) 30
  • Б) 12
  • В) 33

10. На какой палец нужно было надеть перстень, чтобы оказаться дома или во дворце чудища лесного?

  • А) на правый мизинец
  • Б) на указательный правый палец
  • В) на средний левый палец

11. С кем воевал Олег?

  • А) с греками
  • Б) с турками
  • В) с немцами

12. Древние рукописные книги писали на:

  • А) бумаге
  • Б) пергаменте
  • В) бересте
  • Г) глиняных табличках

13. В какую сторону досталось ехать Илье Муромцу?

  • А) в восточную
  • Б) в западную
  • В) в северную

14. С кем из морских жителей вёл беседу Евсейка?

  • А) с огромной рыбой в сизо-серебряной чешуе
  • Б) с морской звездой
  • В) с морской черепахой
  • Г) с раком отшельником

15. Кто купил коней Ивана?

  • А) городничий
  • Б) купец
  • В) царь

16. Сколько детей было у родителей С. Радонежского?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

Всероссийская олимпиада по литературе (4 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Б
3 В
4 А
5 А
6 Б
7 А
8 В
9 А
10 А
11 А
12 А
13 Б
14 А
15 В
16 В