Всероссийская олимпиада по литературе в 9 классе

Всероссийская олимпиада проходила в сентябре 2016 года, в ней приняло участие 11161 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 115 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям литературы и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. «Хрипун, удавленник, фагот» - это:

  • А) Чацкий
  • Б) Скалозуб
  • В) Молчалин

2. Определите композицию произведения:

  • А) Быль
  • Б) Рассказ в рассказе
  • В) Повесть
  • Г) Новелла

3. На каком языке главный герой «мог изъясняться и писал»?

  • А) на латинском
  • Б) на немецком
  • В) на французском
  • Г) на английском

4. Юный Пушкин жил активной светской жизнью. Какое своё юношеское увлечение Пушкин опишет в «Евгении Онегине» как пребывание в «волшебном краю»?

  • А) Карусели
  • Б) Цирк
  • В) Светские приёмы
  • Г) Театр

5. Посетовав на неосторожное поведение Софьи, испугавшейся за жизнь Молчалина, последний сказал, что «злые языки страшнее пистолета». В этой ситуации Молчалин:

  • А) беспокоится о своей репутации
  • Б) хочет скрыть от всех свои чувства
  • В) защищает честь Софьи

6. Талант, которым обладает Молчалин:

  • А) умеренность и аккуратность
  • Б) умеренность и обходительность
  • В) порядочность и аккуратность

7. Образ Евгения Онегина неоднозначный, как определил критик, "страдающий эгоист". Какая болезнь одолела Е. Онегина в молодости:

  • А) простуда
  • Б) сифилис
  • В) дифтерия
  • Г) хандра

8. В каком году погибла семья Андрея Соколова?

  • А) 1941
  • Б) 1942
  • В) 1943
  • Г) 1944

9. Портрет Ольги Лариной:
"Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда как утро весела,
Как поцелуй любви мила;
Глаза, как небо, голубые…"

Составлен с использованием:

  • А) гиперболы
  • Б) сравнения
  • В) литоты

10. Героиня, которая:

"В глазах родителей…
Цвела как ландыш потаенный,
Незнаемый в траве глухой
Ни мотыльками, ни пчелой…"

  • А) Татьяна
  • Б) Ольга
  • В) Лиза
  • Г) Мать Ольги и Татьяны

11. Какой из нижеперечисленных образов не относится к «вечным образам»?

  • А) Дон-Кихот
  • Б) Правдин
  • В) Отелло
  • Г) Гамлет

12. Чем в своей деревне заменил барщину Онегин?

  • А) оброком
  • Б) податью
  • В) налогом
  • Г) денежными сборами

13. Произведение Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:

  • А) роман-эпопея
  • Б) рассказ-эпопея
  • В) поэма-эпопея
  • Г) повесть-эпопея

14. Евгений Онегин – это герой:

  • А) положительный
  • Б) отрицательный
  • В) нельзя сказать однозначно

15. В основе произведения «Слово о полку Игореве»:

  • А) историческая реальность
  • Б) художественный вымысел
  • В) фантастика

16. В какой последовательности Чичиков посетил помещиков города NN?

  • А) Собакевич — Ноздрёв — Коробочка — Плюшкин
  • Б) Плюшкин — Коробочка — Манилов — Собакевич
  • В) Манилов — Ноздрёв — Плюшкин — Коробочка
  • Г) Манилов — Коробочка — Ноздрёв — Собакевич — Плюшкин

17. О каком писателе идет речь в отрывках биографии?

Выдающийся историк, крупнейший русский литератор своей эпохи, его «Письма русского путешественника» и повесть «Бедная Лиза» открыли в России эпоху сентиментализма. Он вошёл в историю как великий реформатор русского языка. Его слог лёгок на галльский манер, но вместо прямого заимствования литератор обогатил язык словами-кальками, такими, как «впечатление» и «влияние», «влюблённость», «трогательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония». Был членом масонской ложи «Золотой венец». Император Александр I именным указом от 31 октября 1803 даровал ему звание историографа к званию тогда же было добавлено 2 тыс. руб. ежегодного жалования. 

  • А) Н. М. Карамзин
  • Б) В. С. Соловьев
  • В) М. В. Ломоносов
  • Г) Д. И. Фонвизин

18. Как хорошо, когда в семье есть и отец, и мать. А если отец - кормилец семьи, заслуживающий уважения в обществе человек - вдвойне лучше! Её отец был довольно зажиточный поселянин, потому что любил работу, пахал землю… Чей это отец?

  • А) Натальи, боярской дочери
  • Б) Бедной Лизы
  • В) Татьяны Лариной
  • Г) Алёны дмитриевны

19. Искренно ли чувство любви Онегина к Татьяне и его перерождение?

  • А) да, потому что он серьезно страдает
  • Б) нет, потому что его привлекла не «смиренная девочка», а лишь блистательная дама
  • В) в чувстве Онегина наполовину искренности и любви, а наполовину тщеславия

Всероссийская олимпиада по литературе (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 В
4 Г
5 А
6 В
7 Г
8 Б
9 Б
10 Б
11 Б
12 А
13 В
14 В
15 А
16 Г
17 А
18 Б
19 В