Всероссийская олимпиада по математике 4 класс

Всероссийская олимпиада проходила в апреле 2014 года, в ней приняло участие 10183 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 158 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям математики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по математике для 4 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания программного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Сколько килограммов содержится в одной тонне?

  • А) 10
  • Б) 100
  • В) 1000
  • Г) 10 000

2. Произведение неизвестного числа и числа 2 равно сумме чисел 26813 и 563.
Составь уравнение и реши его.

  • А) 27376
  • Б) 13688
  • В) 13868
  • Г) 23776

3. Найдите пример с наибольшим ответом.

  • А) 5 367 * 12
  • Б) 5 367 * 102
  • В) 5 367 * 10
  • Г) 5 367 * 121

4. Чему равно частное чисел 634 900 и 700?

  • А) 907
  • Б) 9 070
  • В) 90 700
  • Г) 97

5. Первый множитель 430, второй множитель 300. Чему равно произведение?

  • А) 129
  • Б) 1 290
  • В) 12 900
  • Г) 129 000

6. Реши уравнение.
c⋅2−7360=20012

  • А) 6326
  • Б) 5292
  • В) 54744
  • Г) 13686

7. Узнайте площадь прямоугольника, если его длина равна 8 дм, а ширина на 5 дм меньше.

  • А) 24 дм²
  • Б) 24 дм
  • В) 40 дм²
  • Г) 40 дм

8. Полтрети какого числа есть число 43?

  • А) 258
  • Б) 86
  • В) 129
  • Г) 238

9. Найди значение выражения.
                                                400000+280016:4

  • А) 47004
  • Б) 470004
  • В) 110004
  • Г) 407004

10. При делении какого числа на 43 получится 967 и остаток 19?

  • А) 41 500
  • Б) 42 398
  • В) 41 600
  • Г) 42 400

11. Умножьте 2950 на 46. Сколько получится?

  • А) 1 357
  • Б) 13 570
  • В) 135 700
  • Г) 1 357 000

12. Какое число называют при счете после числа 399?

  • А) 300
  • Б) 301
  • В) 400
  • Г) 398

13. Найди значение выражения a:b, если a=484254 и b=6.

  • А) 8709
  • Б) 8079
  • В) 80709
  • Г) 9078

14. Сколько секунд в ¼ минуты?

  • А) 10 секунд
  • Б) 15 секунд
  • В) 20 секунд
  • Г) 40 секунд

15.

Из чисел 11010, 10101, 11100, 10110 наибольшим является:

  • А) 10101
  • Б) 11010
  • В) 10110
  • Г) 11100

16. Найдите пример с наименьшим значением.

  • А) 423*1
  • Б) 23679*0
  • В) 1*480
  • Г) 7*45

17. Сравни числа 78 874 и 8 888.

  • А) =
  • Б) <
  • В) >

18. Укажите последнюю цифру произведения, не выполняя умножения: 786*39.

  • А) 4
  • Б) 5
  • В) 6
  • Г) 9

19. Числа, которые больше 68307, но меньше числа 80360:

  • А) 68377
  • Б) 80063
  • В) 68083
  • Г) 68137 

20. Найди разность чисел 89010 и 8166

  • А) 80944
  • Б) 80844
  • В) 79844
  • Г) 80144

Всероссийская олимпиада по математике (4 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 Г
4 А
5 Г
6 Г
7 А
8 А
9 Б
10 В
11 В
12 В
13 В
14 Б
15 Г
16 Б
17 В
18 А
19 АБ
20 Б