Всероссийская олимпиада по ОБЖ в 10 классе

Всероссийская олимпиада проходила в январе 2016 года, в ней приняло участие 13053 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 173 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям ОБЖ и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по ОБЖ для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Бег на дальние дистанции в среднем темпе — характерный пример …

  • А) Анаэробной нагрузки 
  • Б) Аэробной нагрузки
  • В) Аэробной и анаэробной нагрузки

2. Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал оповещения:

  • А) «Внимание всем!»
  • Б) Внимание! Опасность!»
  • В) «Тревога!»

3. Назовите два явления, которые обеспечивают иммунитет организма человека.

  • А) Фагоцитоз, выработка антител
  • Б) Фагоз, разработка антител
  • В) Фарингит, прививки с антителами

4. По краткому описанию назовите историческую битву. Одним из важнейших событий Северной войны стало сражение произошедшее 27 июня (8 июля) 1709 г. Город был осажден 35-тысячным шведским войском. Король Швеции рассчитывал использовать его для пополнения запасов продовольствия. Так же, взятие этого города открыло бы дорогу на Харьков и Москву. Размещенный в городе гарнизон под руководством А. С. Келина, усиленный конницей А. Д. Меншикова успешно противостоял атакам шведов. Это дало возможность российскому императору сосредоточить войска и подготовиться к сражению. Шведский король начал сражение первым. Его войска выдвинулись к русским редутам в 2 часа ночи. Атака началась на рассвете, в 4 утра. Довольно быстро шведам удалось овладеть двумя русскими редутами, а потом, к 6 утра пройти всю продольную линию укреплений. В результате правый фланг армии шведов оказался всего лишь в 100 шагах от лагеря русских и, попав под артиллерийский огонь, вынужденно отступил к Будыщанскому лесу. В то же время удачная атака Меншикова на группу Росса обратила шведов в бегство. Отступающих преследовала русская пехота, а кавалерия вернулась к лагерю. Армии перестраиваются. Сближение армий происходит в 9 утра, после начинается рукопашная схватка. Правый фланг шведов начинает оттеснять первую линию пехоты русских у центра, тем самым образуя пролом. Атаку на правом фланге поддерживает кавалерия шведов. Но новгородский батальон останавливает их. Конница обходит армию шведов с флангов. Шведы снова отступают к Будыщанскому лесу, а потом, после неудачной попытки собрать войска – к обозу, расположенному близ деревни Пушкаревка. Части, ранее осаждавшие город, так же, отступают. Уже к вечеру король Швеции уводит разбитую армию к подготовленной заранее переправе через Днепр. Утром 1 июля русские блокируют шведов недалеко от переправы, у села Переволочна. Большая часть шведских войск попадает в плен. Битва 1709 г. завершилась полной и безоговорочной победой русского оружия. По данным историков, потери в битве составили 1345 убитых и 3290 раненых со стороны русских и 9234 убитых и 19000 раненых со стороны шведов. 

  • А) Сражение у Печоры 
  • Б) Битва на Двине
  • В) Осада Риги 
  • Г) Полтавская битва

5. Законы и другие документы по вопросам защиты населения система РСЧС:  

  • А) Изучает
  • Б) Выполняет
  • В) Разрабатывает
  • Г) Согласовывает с Президентом РФ

6. В 1795 году, собираясь завоевать всю Европу, Наполеон Бонапарт объявил, что повара, нашедшего способ сохранять пищу свежей надолго, ждет награда в 12 тысяч франков. Так были созданы консервы французским поваром Николя Аппером. Консервы востребованы и в наше время. Они очень удобны в походах, но очень часто у них отрываются этикетки, и возникает проблема с определением содержимого банки. Определите содержимое консервной банки, не вскрывая ее, если этикетка отсутствует, а на крышке надпись: 
120109
103ВА15

  • А) говядина тушеная
  • Б) молоко сгущенное
  • В) горошек зеленый
  • Г) свинина тушеная

7. Угол между направлением на север (в Южном полушарии — на юг) и направлением на какой-либо заданный предмет называется …

  • А) Геодезия
  • Б) Азимут
  • В) Курвиметр
  • Г) Горизонт

8. Как называют совокупность мероприятий, предупреждающих заболевания?

  • А) Профилактика
  • Б) Вакцинация
  • В) Реабилитация 
  • Г) Дератизация

9. Какой свет не снижает остроту ночного зрения?

  • А) красный
  • Б) синий
  • В) зеленый
  • Г) желтый

10. Интервью с Иваном Ждановым, который в 2002 году попал в лавину на Чегете и откопался сам. «Лавина догнала меня сверху. Это был очень пухлый морозный снег. Я несся со страшной скоростью, меня кувыркало и било. Наконец лавина остановилась. В первый момент я пытался руками отодвинуть снег от лица и дергался всем телом. Потом я очистил рот от снега. Что-то съел, что-то выплюнул. А когда освободил от снега рот, то пустил слюну». Зачем он это сделал?

  • А) для выравнивания давления в груди
  • Б) для очистки дыхательных путей
  • В) пересохло во рту от страха
  • Г) для определения, где верх и низ

11. В честь какого события учрежден день воинской славы России 1 декабря?

  • А) День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра
  • Б) День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут
  • В) День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп
  • Г) День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова

12. Какой тип костра предназначен для приготовления большого количества пиши, просушки вещей, и согревания людей.?

  • А) Сигнальный
  • Б) Пламенный
  • В) Жаровой
  • Г) Простейший очаг

13. В течение нескольких дней вы двигаетесь по покрытой снегом равнине. Яркий солнечный свет, отражающийся от него, сильно раздражает глаза. Чтобы не допустить возникновения снежной слепоты, необходимо надеть светозащитные очки. Какого цвета должны быть стекла этих очков?

  • А) фиолетового
  • Б) желто-зеленого
  • В) темно-зеленого
  • Г) синего

14. Вирусный гепатит С, ВИЧ-инфекция, сифилис - это инфекции ..

  • А) Дыхательных путей
  • Б) Наружных покровов
  • В) Кишечные инфекции
  • Г) Кровеносной системы

15. Грипп, дифтерия, туберкулёз - это инфекции ...

  • А) Дыхательных путей
  • Б) Наружных покровов
  • В) Кишечные инфекции
  • Г) Кровеносной системы

16. Нет лучшего способа сохранить в свежем виде рыбу или мясо в летнее время, как завернуть их в листья этого растения. А еще из него на Руси изготовляли крепкие паруса. В Японии – дорогие самурайские доспехи, щиты, тетивы для луков. В странах Востока – высшие сорта бумаги.Во Франции – мундиры для армии Наполеона. В Британии делают вино. Что это за растение?

  • А) лопух
  • Б) тростник
  • В) крапива
  • Г) конопля

17. По краткому описанию назовите силу ветра по шкале Бофорта: ветер поднимает пыль и мусор, приводит в движение тонкие ветви деревьев.

  • А) Штиль
  • Б) Свежий бриз
  • В) Лёгкий бриз
  • Г) Умеренный бриз

18. Как называют массовое распространение инфекционного заболевания, если оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран?

  • А) Пандемия
  • Б) Эндемия
  • В) Эпидемия
  • Г) Эпидемическая вспышка

19. Неконтролируемый процесс горения растительности - это ...

  • А) пожарное бедствие
  • Б) тихийный пожар
  • В) лесной пожар

20. С какого возраста подлежит уголовной ответственности лицо совершившее умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью?

  • А) С 13 лет
  • Б) С 14 лет
  • В) С 16 лет
  • Г) С 18 лет

Всероссийская олимпиада по ОБЖ (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 А
4 Г
5 В
6 Г
7 Б
8 А
9 А
10 Г
11 В
12 В
13 Б
14 Г
15 А
16 В
17 Г
18 А
19 В
20 Б